Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молодые кадры, которые ищут работу, и состоявшиеся специалисты, желающие ее сменить, получат доступ к справочнику востребованных профессий к концу года на сайте trudvsem.ru. В свою очередь Минтруд сможет изменять справочник исходя из запросов работодателей.

Утверждать изменения будет Правительство. Законопроект, который определит порядок актуализации перечня профессий, уже внесли на рассмотрение Госдумы.

Эти меры позволят молодежи легче ориентироваться на рынке труда, самим узнавать, какие специалисты сейчас нужны, что сделать, чтобы получить нужную подготовку, и как реализовать навыки в текущих условиях.

Справочник востребованных профессий, разработанный Минтрудом, Минобрнауки и Агентством стратегических инициатив, появился в открытом доступе в ноябре прошлого года. Туда вошло 1620 профессий в 36 сферах. Ведомства опросили более 13 тысяч российских руководителей и специалистов, чтобы данные были наиболее актуальными.

Судя по всему, сохранят популярность профессии в добыче полезных ископаемых и в финансах. А среди изживающих себя — работа, которой скоро займутся роботы: машинист, диспетчер и прочие, хотя пока в справочнике они есть.

Такие понятия, как «вымирающие профессии», в Минтруде не используют, но некоторые из них все же «выходят на пенсию». «Это в первую очередь те, где труд человека дешевле и его надежнее заменить автоматом, — считает руководитель пресс-службы портала SuperJob Иван Кузнецов. — Например, профессия водителя. Практически все ведущие автоконцерны уже проводят тесты беспилотных грузовиков, автобусов и автомобилей. Это означает, что через 10—20 лет рынок труда в этой сфере принципиально изменится: будет требоваться все меньше и меньше людей, которые крутят руль и давят на педали. Сейчас в России таких около 2 миллионов человек».

Наоборот, набирают популярность профессии, которые требуют развития смежных компетенций и находятся на стыке отраслей, как IT и медицина. Спрос на подобных специалистов уже есть, и в ближайшие 5—10 лет он будет только расти, считают рекрутеры.

Пока в справочник профессий не входит такой раздел, как средняя зарплата. Там фигурируют название специальности, описание, требования к образованию и опыту работы и код профстандарта. Их в России чуть более 800, еще 200 подготовят в этом году. Ожидается, что новый справочник поможет дополнить список профстандартов и улучшить образовательные программы.

Над некоторыми разделами ведомства еще работают. Например, в перечне есть профессия «электрозаправщик», который должен обслуживать инфраструктуру для заправки электромобилей и грузовых беспилотных летательных аппаратов. При этом требования к образованию и опыту работы не определены.

Пока конкуренция при поиске работы остается напряженной, особенно в городах-миллионниках. Так, в столице в июне на одну вакансию претендовали 8 человек, а ранее, в марте, — 12. Самая высокая конкуренция — в госсекторе (30 человек на место), топ-менеджменте (24) и добыче сырья (15), говорят в HeadHunter.

«РГ».

27.07.2016 в 14:04
Возрастная категория материалов: 16+