Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Национально-государственное строительство в Адыгее активно развернулось непосредственно после окончания гражданской войны и протекало в исключительно сложных условиях.

Вопрос о выделении в самостоятельную автономную область впервые был положительно решен пленумом Горского исполкома 6 декабря 1921 года и внесен на рассмотрение очередного III горского съезда (7—12 декабря 1921 года).

Выполняя волю всего адыгейского народа, съезд постановил: «…в срочном порядке разработать вопрос о выделении горцев Кубани и Черноморья в автономную область. После чего принять меры к возбуждению соответствующего ходатайства перед центром».

Вопрос о выделении черкесов (адыгов) в автономию рассматривался в Наркомнаце РСФСР трижды — 26 января, 17 и 22 мая 1922 года. 27 июля 1922 года Президиум ВЦИК принял решение об образовании Черкесской (Адыгейской) автономной области.

В декабре того же года в ауле Хакуринохабль состоялся учредительный (первый) съезд Советов области, на котором присутствовал 151 делегат. Съезд обсудил важнейшие вопросы хозяйственного и культурного строительства в Адыгее и принял соответствующие решения.

Был избран областной исполнительный комитет, его председателем стал Шахан-Гирей Умарович Хакурате. Впоследствии на посту первого секретаря Адыгейского обкома КПСС он внес большой вклад в становление областной автономии.

С 1922 года Адыгея находилась в составе различных территориальных образований юга России в качестве автономной области. С 1937 по 1991 год была составной частью Краснодарского края.

Напомним, что Постановлением Президиума ВЦИК от 10 апреля 1936 года к Адыгейской автономной области (ААО) был присоединен город Майкоп, куда и был переведен центр области, ранее находившийся в Краснодаре.

До этого, с 1924 по 1936 год, Майкоп был центром Майкопского района в составе Азово-Черноморского края.

Постановлением Президиума ВЦИК СССР от 13 октября 1937 года Азово-Черноморский край, куда с 10 июля 1934 года входила и ААО, был разделен на Краснодарский край с центром в Краснодаре и Ростовскую область с центром в Ростове-на-Дону.

Таким образом, Краснодар был административным центром области с 1922 по 1936 год. То есть у Адыгеи первой столицей был город Краснодар, и вот уже 80 лет ею является Майкоп.

Республика Адыгея была образована в 1991 году. Становление ее государственности как субъекта Российской Федерации завершилось принятием в марте 1995 года Конституции Республики Адыгея. Позже молодая республика вошла в в состав Южного федерального округа.

Территория Адыгеи — 7800 кв. км, в республике проживает более 446 тысяч жителей — представителей более чем 80 национальностей.

Отмечая эту значимую дату в календаре, хочется пожелать, чтобы молодые люди приумножали созданный ранее социально-экономический фундамент жизни, ценили огромный вклад в развитие Адыгеи представителей старшего поколения.

Марина Лебедева.

На снимке: карта примерных границ Адыгейской автономной области в 1923 году.

27.07.2016 в 13:20