Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Более 220 потенциальных псевдошахидов находятся на контроле спецслужб России. Об этом сообщил директор ФСБ России Александр Бортников на открывшемся в Санкт-Петербурге 15-м совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов.

«В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием», — отметил Бортников.

Глава ФСБ отметил нарастающую тенденцию совершения в мире резонансных терактов террористами-смертниками. В числе проблем, стоящих перед правоохранительными органами разных стран, он назвал навязчивую героизацию террористами смертников, создание вокруг них ореола мучеников за веру. «Следует признать, что формирование подобного фона, идеализирующего индивидуальный террор, достигает, к сожалению, своей цели, о чем свидетельствует нарастающая тенденция совершения резонансных акций террористами-смертниками», — сказал директор ФСБ.

Другой серьезной проблемой он назвал использование бандитами интернета для распространения своих агрессивных идей. «Изощренно применяя психологический инструментарий, идеологи терроризма сумели создать ему привлекательный образ, что позволяет им втягивать в свои ряды женщин и детей», — подчеркнул Бортников.

По его словам, в 2015 году в РФ установлены около 3 тыс. человек, подозреваемых в получении боевой обкатки в Афганистане, Сирии и Ираке. Глава ФСБ отметил, что такие люди являются основными вербовщиками новых сторонников терроризма. «Они становятся активными проповедниками идей джихада и ведут подпольную работу по подготовке и осуществлению терактов, — сообщил Бортников. — В 2015 году в России были установлены более 2 тыс. 900 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности в указанных странах».

Директор ФСБ призвал спецслужбы активизировать обмен данными о лицах, выезжающих в горячие точки. Он заметил, что сейчас обмен информацией между спецслужбами идет с опозданием. Проблемой он назвал и разрозненность многочисленных ведомственных баз данных, в которых накапливаются сведения по указанной категории лиц, их пособникам, структурным звеньям, маршрутам перемещения и доставки ресурсной помощи.

ТАСС.

28.07.2016 в 10:40
Возрастная категория материалов: 16+