Путь к цивилизации
Принято считать, что христианство становится государственной религией Киевской Руси с 988 года. Однако христианизация русских земель продолжалась длительное время, сведения о ней порой принимают мифологическую окраску. Существует легенда о том, что христианство на русские земли принес апостол Андрей Первозванный. В этот день Русская православная церковь вспоминает и святого равноапостольного князя Владимира.
Другая легенда повествует о том, что князь Владимир посылал гонцов в разные страны для того, чтобы они ознакомились с существующими там религиями. Выслушав рассказы послов, Владимир склонился к принятию православия.
В действительности христианизация происходила на протяжении нескольких столетий и была обусловлена прежде всего политическими причинами. Христианами становились киевские купцы, торговавшие с Византией, воины, посещавшие христианские страны. Христианство приняли киевские князья Аскольд и Ольга.
В X в. Киевская Русь была сильным феодальным государством с высоким уровнем ремесла и торговли, духовной и материальной культуры. Дальнейшее развитие требовало консолидации сил внутри страны, а это было трудно сделать в условиях, когда разные города поклоняются разным богам. Нужна была объединяющая идея единого Бога. Международные отношения также требовали принятия христианства, так как Русь поддерживала постоянные контакты с христианскими странами Западной Европы и Византией. Для упрочения этих контактов нужна была общая идейная платформа.
Получение крещения от Византии было не случайным. Киевскую Русь связывали с Византией более тесные торговые и культурные связи, чем с другими странами. Подчинение церкви государству, характерное для Византии, также импонировало княжеской власти. Принятие христианства от Византии давало возможность совершать богослужение на родном языке. Византии также было выгодно совершить крещение Руси, так как она получала при этом союзника в борьбе за расширение своего влияния.
Но самое большое историческое значение крещения Руси заключалось в том, что был получен доступ к византийской культуре, европейской цивилизации, началось распространение грамотности.
Акт крещения в Киеве и Новгороде, совершившийся в 988 году, еще не исчерпывал собой принятия христианства целым народом. Этот процесс растянулся на столетия.
Крещение было подкреплено бракосочетанием князя с сестрой византийского царя Василия III. По возвращении князя Владимира с дружиной и новоявленной княгиней в Киев он отдал приказ о ниспровержении старых богов и о необходимости собраться всему населению Киева в определенный день и час на берегу Днепра, где и было совершено крещение князя.
С 988 по 1447 гг. церковь находилась в юрисдикции Константинопольского патриархата, ее предстоятели назначались в Константинополе. Известны только два случая назначения предстоятелями русских — Иларион (XI в.) и Климент Смалятич (XII в.). Уже при Владимире церковь стала получать десятину от доходов населения и скоро превратилась в крупного феодала. Появляются монастыри, выполняющие оборонительные, просветительские, благотворительные функции. В правление Ярослава были основаны монастыри св. Георгия (христианское имя Ярослава) и св. Ирины (небесной покровительницы жены Ярослава). В 50-е годы XI в. появляется самый значительный из древнерусских монастырей — Киево-Печерский, основанный Антонием и Феодосием Печерскими, основоположниками русского монашества. В начале XII в. этот монастырь получил статус лавры. Ко времени татаро-монгольского нашествия монастыри были почти в каждом городе.
С укреплением Русского централизованного государства православная церковь стала одним из институтов государственности.
В годы Первой мировой войны более ста полковых священников были награждены георгиевскими крестами за то, что словом божьим и личной отвагой вдохновляли на ратные подвиги солдат.
С победой Октябрьской революции и установлением советской власти в России утвердился государственный атеизм. Десятки тысяч православных храмов были разрушены, тысячи священников подверглись гонениям, физическому истреблению. В Майкопе, например, из шести храмов уцелели только два, да и те использовались в хозяйственных целях.
В 90-х годах прошлого века началось возрождение церкви и веры православной. В соответствии с федеральным законодательством церкви были возвращены уцелевшие храмы, началось строительство новых. В Майкопе были построены храмы в военном городке, на новом кладбище, в хуторе Гавердовском, рядом с воссоздающимся Свято-Успенским кафедральным собором, и таким образом в городе стало больше приходов, чем их было до революции. В Адыгее действует Майкопская и Адыгейская епархия. Священники не только словом божьим воспитывают население, но и активно участвуют в жизни общества, входят в состав различных общественных органов.
Сейчас, когда предстоящая Олимпиада волнует миллионы россиян, граждане страны болеют и переживают за наших спортсменов, — Русская православная церковь вместе с народом. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил молебен об Олимпиаде и благословил российских спортсменов на победы в этих всемирных спортивных состязаниях.
Материал подготовил Дмитрий Крылов.