Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Именно так рассматривает свою работу бригада по озеленению городского парка в составе Галины Антоновой, Елены Бурсиковой, Татьяны Нуриевой и двух Наташ — Ильяшенко и Лукьяновой.

О том, как сделать так, чтобы цветочные клумбы радовали отдыхающих в парке практически круглый год, рассказала мастер по озеленению Людмила Казьмина.

— Никакой в этом деле особой хитрости нет, — сказала она. — Те, кто занимается цветоводством, хорошо знают, чтобы клумбы выглядели прекрасно весной, об этом нужно обеспокоиться еще предыдущей осенью.

А уж Людмила Казьмина знает толк в цветоводстве, ведь она работает в озеленении более 36 лет. Начинала свой трудовой путь на предприятии «Зеленстрой» в 1980 году. В горпарке возглавила участок озеленения в 2003 году. За эти годы она досконально изучила всю территорию, занятую розарием, цветниками, клумбами.

Красота завтрашних цветочных клумб закладывается ежегодно осенью, когда досконально продумывается узор будущих цветников, заказываются семена, рассада. Весной начинаются работы на клумбах, идет их очистка от предыдущих многолетников, подготовка почвы. А в это время в теплицах уже выращивается из семян рассада, что продается в кассетах, до 1,5-2 сантиметров роста, — будущие цветы.

— Кое-что из цветов, например, хлорофитум, герань, тагетес, сальвию, мы выращиваем сами, — говорит Людмила Казьмина. — Семена сальвии, чтобы они подоспели для высадки в мае, мы начинаем высаживать в теплице уже в январе, тагетес — в конце февраля. Осенью для будущей посадки мы выкапываем хлорофитум, делим на отростки. Герань черенкуем. Герань смотрится очень выигрышно. Мы ее высаживаем возле детских горок.

Цветы цветами, но даже самые распрекрасные сами не растут. Им требуется постоянный уход. То, что цветы с парковых клумб окружены вниманием и заботой, вне всякого сомнения. Бригада озеленителей с раннего утра до позднего вечера колдует над клумбами: что-то подсаживают, пропалывают, производят полив. Между прочим, не поливальной машиной, как городские клумбы, а по старинке — шлангами, самый маленький из которых… более 50 метров!

К сожалению, практически все цветочные клумбы «привязаны» к источникам воды, их в парке два: на центральной аллее и возле фонтана «Медведи». Полив некоторых небольших цветочных клумб рядом с колесом обозрения производится непосредственно от конторы горпарка. Но даже эти трудности с поливом ничуть не влияют на рукотворную красоту цветочного ковра городского парка.

Валерия Ломешина, фото автора

28.07.2016 в 10:38