Спасти до
Антитеррористический пакет законов, принятый шестым созывом Госдумы «под занавес» весенней сессии и вступивший в силу 20 июля, защитит информационный суверенитет РФ.
Такое мнение высказала автор инициатив, председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
«Сегодня мы подошли к пониманию того, что в мире формируется монополия информационных технологий. Это опасная тенденция, которая позволяет укрывать преступников, позволяет иностранным субъектам беспрепятственно пользоваться информацией, которую сообщают наши граждане, которая накапливается за рубежом и используется по любому усмотрению этими странами», — сказала парламентарий. Она уточнила, что, как правило, это «только одно государство — США». «Мы приняли закон, в котором не определяем ничего, кроме того, что нацеливаем Правительство на формирование новых самостоятельных российских технологических решений по защите информационного суверенитета и информации наших граждан, чтобы к ней не имели беспрепятственный доступ иностранные субъекты», — пояснила она. «А спецслужбы по решению суда имели доступ к информации, которая касается готовящихся и совершаемых преступлений», — отметила депутат.
Комментируя критику в адрес закона, Яровая обратила внимание на последнее заявление по этой теме Министра связи Николая Никифорова.
«Оно свидетельствует о том, что закон подлежит исполнению, и у Правительства есть два года, чтобы найти эффективные технологические решения для защиты интересов граждан», — подчеркнула глава комитета. «Главное, что дает закон гражданам России, — это защиту от международного терроризма — это определение появляется впервые, защиту от финансирования международного терроризма», — уверена она.
Кроме того, «появляется возможность спасти жизнь человека до совершения теракта, потому что сообщение о достоверно известной информации (о готовящемся преступлении) — это не выбор между жизнью и смертью, это выбор между спасением жизни и убийством», — сказала парламентарий, добавив, что нет более важной задачи, чем спасти жизнь человека. «Задача законодателя — действовать на опережение, не подсчитывать жертвы, а сделать так, чтобы этих жертв было как можно меньше», — заключила Яровая.
ТАСС.