Успешно сдали сессию

Успешно сдали сессию
Депутаты Парламента Адыгеи подводят предварительные итоги деятельности за 5 лет, но продолжают находить выходы из «наболевших» проблем. Решением одной из них — недобросовестной работы автостраховщиков в сфере ОСАГО — стало направление обращения к Правительству страны.
Итоги деятельности Государственного Совета — Хасэ Адыгеи были подведены в ходе 60-го заседания регионального Парламента, в котором принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Парламента Адыгеи Мухамед Ашев.
О наболевшем
Острым вопросом в очередной раз стала ситуация в сфере страхования автогражданской ответственности. Напомним, этот вопрос был рассмотрен на прошлом заседании. Тогда депутатами был обозначен целый ряд нарушений, допускаемых страховыми компаниями. В Адыгее наблюдается дефицит полисов ОСАГО, многие страховые компании отказывают автовладельцам, заявляя, что у них закончились бланки. Между тем, если клиент соглашается оплатить какую-нибудь дополнительную страховую услугу — например, страхование жизни, бланки полиса сразу находятся. По представленным ОНФ данным, во всех 6 проверенных активистами общественной организации компаниях были отмечены большие очереди. В одной страховой компании — живая очередь в 60—70 человек, в другой — оформление полиса ожидают не часами, а неделями. Опрос автовладельцев показал, что как минимум 4 компании работают с признаками нарушений.
Сами страховые компании, даже после жесткой критики руководством республики, отрицают наличие каких бы то ни было проблем. По приведенным ими данным, все их структурные подразделения бесперебойно снабжаются бланками, заключение договоров в сфере ОСАГО не ставится в зависимость от приобретения других страховых продуктов, отказы в заключении договоров не допускаются.
Между тем данные Госсовета-Хасэ региона и республиканской прокуратуры, которая проводит соответствующую проверку, в очередной раз говорят о безответственности страховщиков, впрочем, как и об их бездействии тоже. Конкретный пример в доказательство, приведенный прокурором республики Василием Пословским: филиалом компании «Росгосстрах» в Адыгее в первом полугодии минувшего года было выдано более 13 тыс. бланков для заключения договоров ОСАГО. За 6 месяцев текущего года — всего 3 тысячи. Этот факт говорит о том, что, как минимум, говоря об отсутствии очередей, страховщики лукавят, считают депутаты. Впрочем, они решили действовать по максимуму: признав неэффективной деятельность страховых компаний, структурные подразделения которых предоставляют услуги на территории Адыгеи, направить обращение с просьбой повлиять на решение этой уже наболевшей проблемы Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Депутаты регионального Парламента уверены, что эта кардинальная мера уж точно принесет позитивный итог.
Успешно сдали сессию
На благополучие
Позитивным итогам в глобальном смысле была посвящена большая часть заседания — заключительного для пятого созыва депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи. Первой о результатах своей многоплановой деятельности рассказала депутат в Госдуме от Адыгеи Разиет Натхо. Важнейшей частью своей работы она назвала встречи с избирателями. За 5 лет ею был проведен 41 прием граждан, 52 встречи с избирателями, обращения поступили от 676 жителей республики, более 60% волнующих избирателей вопросов удалось разрешить положительно.
В части реализации предоставленного депутату права законодательной инициативы на рассмотрение Госдумы Разиет Натхо был внесен 31 законопроект, все проекты федеральных законов направлены на поддержку «человека труда». Большая часть законодательных инициатив была результатом системной работы с населением, органами законодательной и исполнительной власти различных уровней.
— Могу с уверенностью сказать, что благодаря высокому профессионализму и преданности интересам республики депутатского корпуса по всем возникающим вопросам удавалось найти положительные решения, основанные, прежде всего, на приоритете благополучия наших избирателей, — подчеркнула Разиет Натхо.
На том, что главной целью депутата является улучшение благосостояния жителей, сделал акцент и Владимир Нарожный в заключительной речи, с которой он обратился к коллегам.
— Безусловно, окончательную оценку 5-летнему периоду в истории республиканского Парламента дадут только время и наши граждане, ради улучшения благосостояния которых мы работали все эти годы. Но уже сегодня с уверенностью можно сказать — мы трудились одним большим дружным коллективом единомышленников. Разница в политических взглядах не мешала работе. Каждый из депутатов понимал, что защита интересов наших избирателей является главной для нас целью. И если возникали какие-то споры и противоречия, то они в основном касались способов достижения решения стоящих перед нами задач, — отметил Председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи.
Спикер республиканского Парламента особо подчеркнул, что все эти годы Глава республики, депутаты, региональный Кабмин работали в рамках конструктивного делового взаимодействия, взаимного уважения и поддержки. Так, благодаря законодательной инициативе Аслана Тхакушинова было принято 45 республиканских законов, 216 законопроектов внес Кабинет Министров Адыгеи.
Всего же за пять лет текущего созыва проведено 809 заседаний комитетов, 60 заседаний Государственного Совета — Хасэ республики, на которых рассмотрено 1474 вопроса, принято 548 региональных законов, из них — 84 базовых и 1538 постановлений. В рамках «правительственного часа» в порядке контроля и информации заслушано 37 вопросов, проведено два парламентских слушания. Было принято 31 обращение в адрес Президента Российской Федерации, Председателя Правительства, председателей обеих палат Федерального Собрания, федеральных органов власти по многим важным вопросам жизнедеятельности нашей республики и страны.
Владимир Нарожный отметил, что предметом самого пристального внимания депутатов, как всегда, было законодательное обеспечение бюджетного процесса, постоянно велась работа по повышению прозрачности и открытости. Особое значение в своей работе депутаты уделяли социальным вопросам. Профильные комитеты регулярно вели работу по расширению и совершенствованию нормативно-правовой базы, обеспечивающей усиление социальной поддержки малоимущих и наименее защищенных слоев населения, развитию системы образования, культуры и спорта, повышению качества медицинского обслуживания. Безусловный приоритет был отдан вопросам, связанным с социальной защитой матерей, детей-сирот, многодетных семей, ветеранов, с патриотическим воспитанием молодежи. Не менее пристальное внимание уделяли вопросам развития и совершенствования местного самоуправления.
Серьезных перемен удалось достичь в инвестиционной составляющей в части принятия законов по повышению инвестпривлекательности региона. Один из них позволяет инвесторам предоставлять земельные участки без торгов, при условии реализации инвестиционного предложения на сумму свыше 100 млн. рублей и создания более 30 рабочих мест. Не остались без внимания депутатского корпуса проблемы ЖКХ, транспорта, связи, рационального использования земельных ресурсов, устойчивого развития сельских территорий, решение вопросов импортозамещения, добавил спикер Парламента республики.
Расширились и укрепились за эти годы межпарламентские связи с законодательными органами многих субъектов страны.
Депутаты республиканского Парламента активно участвовали в парламентских слушаниях, совещаниях, научных конференциях, проводимых обеими палатами Федерального Собрания. Особым мероприятием стали впервые проведенные в Совфеде Дни Адыгеи, по итогам которых на самом высоком уровне были оценены положительная динамика социально-экономического развития республики, позитивная и конструктивная роль ее руководства, парламентского корпуса, достаточный высокий уровень региональной законодательной базы. Весом и авторитетен был голос парламентской делегации Адыгеи в работе Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которая сегодня является важной переговорной площадкой для обмена мнениями и опытом парламентариев. Парламентом Адыгеи направлено приглашение о вхождении в качестве ассоциированных членов в ЮРПА Государственному Совету Республики Крым и Законодательному Собранию города Севастополя. Уже сегодня подписываются договоры о межпарламентском сотрудничестве регионов.
— Кропотливая работа над законами особо глазу не видна. Она проявляется только в результатах развития региона или страны, для которой этот парламент работает. Сегодня республике есть чем гордиться, и определенную лепту в этот успех внесли и депутаты Государственного Совета — Хасэ республики V созыва, — резюмировал Владимир Нарожный.
О достижениях Адыгеи последних лет, которых удалось добиться благодаря совместной работе исполнительной и законодательной власти, рассказал Глава Адыгеи.
Он отметил, что минувшие пять лет были насыщены событиями, оказавшими и продолжающими оказывать самое непосредственное воздействие на экономику, социальную сферу, общественно-политическую ситуацию в стране в целом и в каждом субъекте России в частности. Тем не менее основные отрасли экономики и социальной сферы республики демонстрируют положительную динамику.
Доходы консолидированного бюджета региона увеличились до 17 млрд. рублей, при этом собственные доходы, ежегодно показывая позитивную динамику, выросли в четыре раза, дотационность же снизилась до 38,2%. Сегодня регион занимает прочные позиции в группе регионов России с высокой эффективностью бюджетного процесса. В экономику республики вложено порядка 144 млрд. рублей инвестиций.
Прорывом в социальной сфере стала ликвидация очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. До 85% увеличился уровень газификации, и это один из самых высоких показателей по стране. Планомерно развивалась инфраструктура села. За счет государственных капитальных вложений с 2007 года введено в строй уже 344 объекта, из них 90% — социальной направленности. Организовано планомерное укрепление материально-технической базы медицинских и образовательных учреждений республики.
Развиваются промышленность и сельскохозяйственная отрасль. Для республики стали традиционными рекордные урожаи зерновых культур, активно развивается рисоводство, расширяются площади под многолетними насаждениями, в том числе — сады интенсивного типа. Вводятся в строй новые производственные мощности, на высокий уровень поставлена господдержка начинающих фермеров и развития семейных животноводческих хозяйств, добавил Глава республики.
Особый акцент он сделал и на исполнении майских указов Президента страны. В этой части регион также преуспел: республика стала лидером сразу двух медиарейтингов регионов страны по реализации майских указов — в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в области государственного управления.
— Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что комплексное социально-экономическое развитие республики, совершенствование всех сфер жизнедеятельности региона не были бы возможными без вашей слаженной, напряженной, ответственной, самоотверженной и профессиональной работы. Практический опыт законотворческой деятельности свидетельствует: вдумчиво и тщательно проработанные законы — основа и залог правильных и эффективных решений, грамотной, а значит, и успешной социальной и экономической политики, — отметил Аслан Тхакушинов.
Глава республики обратил внимание на ряд принятых депутатами законов, которые напрямую повлияли на позитивное развитие республики, и подчеркнул, что возможности находить правильные решения помогали, в частности, политическая полемика, разные позиции четырех парламентских фракций, широкий плюрализм мнений, не исключавший разногласий, а порой и критики.
— Мы с вами всегда находили общие точки зрения, оптимальные подходы, вместе работая на единую цель — на процветание Адыгеи. И как бы в дальнейшем ни складывалась ваша политическая судьба и профессиональная деятельность, всегда прошу помнить, что высший и конечный смысл нашей с вами работы — благо избирателя, жителя республики и в целом страны, — резюмировал Аслан Тхакушинов.
Несмотря на то, что заседание стало заключительным, законотворческая работа продолжается. В ходе сессии было принято 18 республиканских законов, подписаны соглашения о межпарламентском сотрудничестве с парламентами Крыма и Севастополя, заслушан доклад Уполномоченного по правам человека в Адыгее по итогам деятельности за 2015 год. Всего было рассмотрено более 100 вопросов. Полномочия депутатов V созыва истекают по проведению первой организационной сессии VI созыва, она должна состояться в течение месяца после дня проведения выборов, которые в этом году состоятся 18 сентября.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.