20 бывших допингеров из иностранных сборных, включенных в заявки иностранных команд на Олимпиаду-2016

Международный олимпийский комитет запретил российским спортсменам, когда-либо отбывшим допинговую дисквалификацию, принимать участие в Олимпиаде в Рио. Жертвами этого решения оказались 13 россиян, несмотря на то, что подобное требование противоречит Олимпийской хартии. До 2011 года в этом документе было так называемое «45-е правило», согласно которому спортсмен, отстраненный более чем на полгода, лишался права на участие не только в Олимпиаде, сроки которой накладывались на период наказания, но и в двух следующих (включая летнюю и зимнюю). Однако пять лет назад это правило было отменено Спортивным арбитражным судом. Закона, согласно которому спортсмен должен расплачиваться за свое допинговое нарушение всю жизнь, в олимпийской практике не было никогда. В этом отношении 13 россиян, а также «информатор ВАДА» Юлия Степанова, увы, стали первопроходцами. При этом требование МОК сейчас распространяется только на представителей нашей страны. В заявках на Рио практически всех крупных сборных есть спортсмены с допинговым прошлым. «СЭ» выбрал самых интересных из них.
Джастин Гэтлин (США), легкая атлетика, 34 года.
Знаменитый спринтер имеет за плечами две допинговые дисквалификации. В 2001 году он «отсидел» один год за амфетамины, а с 2006 по 2010 год не выступал из-за тестостерона. Причем поначалу вторая дисквалификация должна была окончиться только в 2014-м.
Асафа Пауэлл (Ямайка), легкая атлетика, 33 года.
Олимпийский чемпион-2008 в спринтерской эстафете в 2013—2014 годах отбыл полуторалетнюю дисквалификацию за оксилофрин.
Тайсон Гэй (США), легкая атлетика, 33 года.
Трехкратный чемпион мира в 2014-м был дисквалифицирован за анаболики и лишен серебряной олимпийской награды. Срок дисквалификации составил всего год — послабление было сделано за содействие, которое спринтер оказал следствию.
Лашон Мерритт (США), легкая атлетика, 30 лет.
Олимпийский чемпион Пекина-2008 в беге на 400 м с 2009 по 2011 год отбывал дисквалификацию за тестостерон и потом добился в суде отмены «45-го правила» Олимпийской хартии.
Николас Дельпополо (США), дзюдо, 27 лет.
Уроженец Черногории, выступающий за американскую сборную, был изгнан с Олимпиады-2012 в Лондоне после положительного теста на марихуану. Однако серьезного наказания за это не последовало — в сезоне-2013 Дельпополо продолжил выступления.
Йохан Блейк (Ямайка), легкая атлетика, 26 лет.
Чемпион мира-2011 в беге на 100 метров на заре карьеры в 2009-м имел неприятности из-за употребления метилгексанамина, но отделался лишь трехмесячной дисквалификацией.
Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (Ямайка), легкая атлетика, 29 лет.
Двукратная олимпийская чемпионка, королева стометровки, в 2010 году была наказана шестимесячной дисквалификацией за употребление запрещенного вещества оксикодон.
Виктор Пенальбер (Бразилия), дзюдо, 26 лет.
Бронзовый призер чемпионата мира-2015 и четырехкратный победитель Панамериканских игр с 2008 по 2010 год был отстранен от выступлений за фуросемид.
Ана Клаудиа Лемош (Бразилия), легкая атлетика, 27 лет.
Пятикратная чемпионка и рекордсменка Южной Америки в беге на короткие дистанции. Сдала положительный тест на анаболики в марте этого года, но получила всего пять месяцев дисквалификации. Срок наказания чудесным образом заканчивается 2 августа, за несколько дней до старта Игр в Рио.
Этьен Медейрош (Бразилия), плавание, 25 лет.
Серебряный призер чемпионата мира-2015 на дистанции 50 метров на спине в мае этого года поймана на фенотероле. Однако Спортивный трибунал Бразилии не обнаружил в этом деле «вины или халатности» пловчихи и оправдал Этьен.
Мартина Хингис (Швейцария), теннис, 35 лет.
Бывшая первая ракетка мира в 2007-м получила двухлетнюю дисквалификацию за кокаин и объявила о завершении карьеры. Через шесть лет она вернулась на корт и стала одним из сильнейших парных игроков планеты.
Алехандро Вальверде (Испания), велоспорт, 36 лет.
Знаменитый шоссейный велогонщик с 2010 по 2012 год отбыл дисквалификацию по «делу Пуэрто» по обвинению в нарушении антидопинговых правил под руководством доктора Эуфемиано Фуэнтеса.
Сохраб Моради (Иран), тяжелая атлетика, 27 лет.
Двукратный чемпион Азии в весе 85 кг с 2013 по 2015 год не выступал из-за положительного теста на метадон. После возвращения из дисквалификации стал показывать результаты, близкие к мировому рекорду.
Сунь Ян (Китай), плавание, 24 года.
Двукратный олимпийский чемпион Лондона-2012 в 2014 году сдал положительную пробу на триметазидин и был дисквалифицирован на три месяца. При этом тренера Сунь Яна отстранили от работы на год.
Нин Цзэтао (Китай), плавание, 23 года.
Чемпион мира-2015 на дистанции 100 метров вольным стилем в юниорском возрасте отбыл годичную дисквалификацию за кленбутерол.
Пак Тхэ Хван (Корея), плавание, 26 лет.
Олимпийский чемпион Пекина-2008 на дистанции 400 м вольным стилем в 2014 году был уличен в употреблении анаболиков и дисквалифицирован на 18 месяцев. После этого Олимпийский комитет Кореи попытался не пустить Хвана на Игры в Рио, но он отстоял свое место в сборной в спортивном арбитраже.
Марин Чилич (Хорватия), теннис, 27 лет.
В 2013 году был отстранен на девять месяцев из-за никетамида. Через год после дисквалификации выиграл свой первый турнир «Большого шлема» US Open.
Андреа Бальдини (Италия), фехтование, 30 лет.
Олимпийский чемпион Лондона-2012 накануне Игр-2008 был выведен из состава итальянской сборной из-за положительного теста на фуросемид. За это нарушение Бальдини получил полгода дисквалификации.
Рабах Юсиф (Великобритания), легкая атлетика, 29 лет.
Бегун-спринтер суданского происхождения еще до получения британского паспорта — в 2012 году — был пойман на марихуане на зимнем чемпионате мира. Наказанием нарушителю стали два месяца дисквалификации.
Грегри Боже (Франция), велоспорт, 31 год.
Трековый велогонщик-спринтер является девятикратным чемпионом мира и трехкратным серебряным призером двух Олимпиад. В 2012 году был лишен золотых медалей чемпионата мира и дисквалифицирован на год за то, что длительное время не информировал антидопинговые службы о своих перемещениях.
Олег Шамонаев
Тем временем
Россия лишится трех серебряных наград ои-2012.
Перепроверка допинг-проб четырех российских тяжелоатлетов с Олимпиады-2012 в Лондоне дала положительный результат. Речь идет о серебряных призерах Игр Наталье Заболотной, Светлане Царукаевой и Александре Иванове, а также об Андрее Деманове. Их пробы содержат запрещенное вещество дегидрометилтестостерон. Все четверо тяжелоатлетов не входили в заявку сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Ранее сообщалось, что пробы 30 спортсменов, выступавших в Пекине, после перепроверки оказались положительными.