Любовь и голуби по-майкопски
Любовь к птицам стала главным делом жизни майкопчанина, более 40 лет посвятившего себя разведению голубей — символа мира, любви и верности. Не зря ведь у молодоженов так популярна традиция — в день свадьбы запускать в небо голубей.
Мир, почта, свадьба. Объединяющим символом трех, казалось бы, разных понятий является благородная птица — голубь. Площади, парки, скверы, рынки, дворы многоэтажек — ни одно место цивилизации не обходится без этих пернатых. Одни их гоняют, другие кормят, третьи остаются равнодушными, но есть и еще одна категория людей — те, чья жизнь неотъемлемо связана с этой птицей. Голубеводы — люди особенные, увлеченные, чувствительные, с добрым сердцем и щедрой душой. Для майкопчанина Анатолия голубеводство стало делом всей жизни, приносящим радость и дающим новые силы.
Первых голубей человечество приручило давно — около пяти тысяч лет назад. Считается, что дикие голуби стали селиться рядом с людьми, когда те освоили земледелие и начали возделывать зерновые культуры.
Любовь и голуби по-майкопски
Анатолий разводит голубей больше 40 лет, и для него это не просто увлечение, а образ жизни. История любви к голубям началась с юных лет, разводить этих птиц он начал еще до службы в армии. Так случилось, что и работа его была связана с воздухом — долгое время Анатолий трудился в аэропорту техником-механиком. Сегодня он на пенсии, и голуби для него — главная отрада.
Разные породы голубей прошли через его заботливые руки, но остановил он свой выбор на бакинских бойных голубях, выведенных в Азербайджане, — рекордсменах по высоте полета. Кроме отличной «летности», к их выдающимся способностям можно отнести игру в воздухе — бой и кувырки, которые «бакинцы» исполняют, двигаясь как по горизонтали, так и по вертикали. Полет таких голубей может длиться от 2 до 12 часов в зависимости от натренированности.
Любовь и голуби по-майкопски
— Приучить голубей возвращаться домой — это тяжелый труд, тренировки не одного дня. За птицами нужен постоянный уход: их нужно кормить, убирать за ними, лечить, если заболели, обучать подрастающее поколение. Но с ними, как и с детьми, не жалеешь ни сил, ни времени. Мне по душе это занятие, — рассказывает Анатолий.
И голуби не остаются в долгу перед своим хозяином — заряжают его положительными эмоциями, дарят минуты счастья.
Вольер находится в центре двора — это небольшой деревянный домик с гнездами в виде полок внутри, обнесенный высокой сеткой. Всего в «хозяйстве» Анатолия около 50 особей, все они красивые и ухоженные. Окрас в основном у всех птиц белый, есть «парочка», которая выделяется на фоне других — рябая голубка и мраморный голубь, от этого сочетания появился необычный — черный — голубенок. Кроме «бакинцев», есть и пара голубей майкопской породы, выведенных когда-то в Адыгее. От остальных их можно отличить по мохнатым лапкам и маленькому клюву.
Голубятня — место удивительное, с положительной энергетикой и умиротворяющей атмосферой. Каждый голубь со своим нравом и характером, они живут парами и наблюдать за их поведением, «семейными» отношениями и проявлением верности интересно и трогательно.
Любовь и голуби по-майкопски
— Они милуются, словно люди, чистят друг другу перышки. Был такой случай: голубку задрал ястреб, и голубь, ее партнер, стал чахнуть — ни с кем не захотел больше создавать пару, долго сидел в вольере. Немного отошел только тогда, когда я отдал его в другую голубятню, — рассказывает Анатолий.
Нападение ястреба — дело не редкое, в момент разговора журналиста с голубеводом хищник неоднократно совершал налеты на голубей, благо добычи ему в этот день не досталось. На вопрос о том, как Анатолий борется с нахальным хищником, мужчина отвечает, что только пугает, отстреливать, как поступают многие люди, — не в его правилах, это ведь тоже птица — живое существо.
Потомство голуби дают два раза в год, кладка состоит в основном из двух яиц. Появившемуся птенцу крепится на лапку специальное цветное кольцо, когда он подрастет, голубевод лично подберет ему пару и кольцо такого же цвета наденет на партнера. Первый месяц своей жизни птицы проводят в гнезде, после — начинаются тренировки. Сначала обгон: молодой голубь перелетает с крыши на крышу двора и таким образом знакомится с родным домом. Через пару месяцев хозяин вспугивает окрепшего птенца, и тот вместе со взрослыми птицами совершает более масштабный облет. Спустя время молодую птицу можно относить на значительное расстояние и ждать ее возвращения. Чистокровный, хорошо натренированный «бакинец» способен найти свой дом, находясь от него даже за несколько сотен километров. Максимальное расстояние, которое преодолевали голуби Анатолия, было порядка 15-16 км — возвращались в Майкоп с хутора Калинина, что находится в Майкопском районе.
— Конечно, пары, создающиеся природой, — сильнее, чем образованные искусственным путем. Однако таким образом поддерживается чистота крови, я подбираю достойному голубю соответствующую голубку, смотрю, чтобы она хорошо летала, была красивого окраса, — делится опытом Анатолий.
И добавляет, что в отечественном фильме «Любовь и голуби», в моменте, когда красивый белый голубь в воздухе падает на сизую голубку, режиссер слукавил — не может породистый голубь «Павлин» пароваться с обычной голубкой. Такие вот тонкости, недоступные обычному зрителю, подмечает опытный голубевод.
Страсть к разведению птиц передалась сыну Анатолия. Демьян с раннего возраста помогает отцу заботиться о питомцах. Сегодня найти голубятню, особенно в городе, задача не из простых. Увлечение голубями — явление, пришедшее из прошлого века, молодежь не торопится разводить птицу. Однако Демьян подобные стереотипы рушит — молодой человек, еще с детства разделяющий любовь отца к птицам, по-прежнему помогает ему ухаживать за голубями, а пару лет назад занялся разведением попугаев, и двор гостеприимного дома наполнился новыми звуками. В двух просторных вольерах чирикают волнистые попугаи ярких цветов разных сочетаний и оттенков зеленого, голубого и желтого.
— Мне нравятся попугаи с необычным рисунком и окрасом, уверен, что от оригинальности узора на оперении птицы зависит ее характер — чем сложнее орнамент на перьях, тем своенравней птица. Попугаи, как и голуби, создают пары, но в этот процесс я не вмешиваюсь. Самец ищет в вольере свободное гнездо и показывает его самке. Недавно был забавный случай, когда две самки сели высиживать яйца в одном гнезде, словно подружки, желающие посплетничать, — смеется Демьян. — Есть у нас и «дежурные мамы» — голубки, которые высиживают не только своих, но и чужих птенцов.
В режиме дня питомцев Анатолия и Демьяна — трехразовое питание зерновыми. Голуби едят кукурузу, пшеницу, горох, семечки, особым лакомством считаются хлебные крошки.
О своих любимцах, давно ставших неотъемлемой частью семьи, Анатолий и Демьян рассказывают с удовольствием и трепетом, заряжая оптимизмом слушателей. Благородное дело, которым занимаются эти мужчины, — одно из древнейших увлечений в истории человечества, и они — достойные его продолжатели.
Надежда Шрам.
Фото Аллы Салиенко.