Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Адыгеи с 26 июля могут перевозить крупный рогатый скот (КРС) только с разрешения ветеринарной службы.

Как сообщил «СА» руководитель Управления ветеринарии региона Амин Хаконов, ограничения на перевозку животных введены на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов из-за вспышки нодулярного дерматита. Вирус, проникший в Россию из Азербайджана, поразил крупный рогатый скот в Чечне, Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, Краснодарском и Ставропольском краях. В частности, в Северной Осетии от этого заболевания погибло 50 домашних животных.

По словам Амина Хаконова, в ауле Джамбичи Адыгеи возникло 17 очагов нодулярного дерматита в личных подворьях. Всего инфицировано 24 единицы КРС, все они находятся на симптоматическом лечении под наблюдением ветеринарной службы.

Теперь, до стабилизации эпизоотической ситуации, в регионах юга России, в том числе и в Адыгее, осуществлять перемещение между хозяйствами и населенными пунктами КРС, кормов для животных, а также животноводческого инвентаря можно будет только по разрешению руководителя органа государственной ветеринарной службы субъекта РФ. Все эти перемещения будут производиться под контролем ветеринарной службы на основании согласования пунктов ввоза и вывоза животных. После этого для животных будет установлен 30-дневный карантин.

Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ регионам также рекомендовано провести вакцинацию животных против нодулярного дерматита. По словам Амина Хаконова, сегодня в Адыгее эта работа идет полным ходом, осуществляется подворовой обход владельцев крупного рогатого скота. Для вакцинации, которую планируется завершить к 1 августа, за счет владельцев животных приобретено 300 тысяч доз вакцины на сумму около 400 тыс. рублей. Всего в текущем году ветеринарные службы региона проведут вакцинацию 47 тыс. голов КРС. В ближайшее время будет также произведена вакцинация пастбищ республики.

— В случае, если в хозяйстве у коров выявлено заболевание нодулярным дерматитом, вывозить молоко с его территории можно только после кипячения или стерилизации. Но, как правило, при обработке высокими температурами оно приходит в негодность, — говорит Амин Хаконов.

Кстати, инфекционная болезнь характеризуется поражением кожного покрова и слизистых оболочек животных. Переносчиками болезни являются насекомые. Вирус при этом не представляет опасности для человека.

Как отметил руководитель Управления ветеринарии региона, в Адыгее проводится активная профилактическая работа против таких заболеваний КРС, как ящур и сибирская язва. Еще весной от этих болезней были привиты все животные — 47 тысяч голов. На приобретение вакцины для этой цели в регион из федерального бюджета поступило 1,6 млн. руб. Кроме того, за счет владельцев животных были приобретены иглы, шприцы и другие вспомогательные материалы на сумму около 1 млн. руб.

До сих пор случаев заболеваний животных этими болезнями в республике не зафиксировано.

Владимир Николаев

29.07.2016 в 11:36