Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 Глава Адыгеи принял участие в открытии памятника «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны».

Вчера, в день 102-й годовщины с начала Первой мировой войны, в Краснодаре состоялась торжественная церемония открытия памятника «Славным сынам Отечества казакам и горцам — героям Первой мировой войны», построенного по инициативе Законодательного собрания Краснодарского края на средства благотворителей.

Пример единства
Пример единства
 
Пример единства
Пример единства

 

Участие в мероприятии приняла делегация из Адыгеи, возглавляемая руководителем республики Асланом Тхакушиновым. В состав делегации также вошли Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, представители Госсовета-Хасэ РА.

 

 
— Открытие этого монумента для каждого из нас — большой шаг на пути укрепления традиций добрососедства, добра и взаимопонимания. То, что мы получаем из уроков истории, весь опыт прошлого мы должны не только уважать, но и тщательно беречь, передавая его молодым поколениям без искажений и фальсификаций. Сегодня Адыгея и Кубань — территория мира и дружбы народов во многом потому, что все мы чтим настоящую историю своей родной земли. В современных сложных реалиях важность того, что делает нас сплоченнее и сильнее, невозможно переоценить,  — сказал Аслан Тхакушинов в приветственной речи к участникам церемонии.

На церемонии присутствовали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, председатель парламента Республики Карачаево-Черкесия Александр Иванов.

Глава Адыгеи поздравил участников мероприятия и подчеркнул, что боевое товарищество горцев и казаков в годы Первой мировой войны является ярким примером межнационального единства.

— Открытие этого монумента для каждого из нас — большой шаг на пути укрепления традиций добрососедства, добра и взаимопонимания. То, что мы получаем из уроков истории, весь опыт прошлого мы должны не только уважать, но и тщательно беречь, передавая его молодым поколениям без искажений и фальсификаций. Сегодня Адыгея и Кубань — территория мира и дружбы народов во многом потому, что все мы чтим настоящую историю своей родной земли. В современных сложных реалиях важность того, что делает нас сплоченнее и сильнее, невозможно переоценить, — сказал Аслан Тхакушинов в приветственной речи к участникам церемонии.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своей речи отметил, что в годы Первой мировой на фронт было призвано больше 100 тысяч кубанских казаков. Горцы не подлежали призыву, но, видя, что их братья-казаки гибнут в бою, не смогли стоять в стороне и добровольцами отправились на передовую.

— Казаки и горцы на фронте сражались бок о бок, защищали одну Родину, и эту священную память о героях мы обязаны сохранить. Мы живем в непростое время и должны осознавать личную ответственность за хрупкий мир и социальную стабильность, — сказал Вениамин Кондратьев.

Пример единства
Пример единства

От имени полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова участников церемонии поздравил Главный федеральный инспектор по Адыгее Адам Тлеуж.

Героизм казаков и горцев, проявленный на фронтах Первой мировой, чествуют и в нашей республике. В 2014 году Госсоветом-Хасэ РА учрежден День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны, который отмечается 5 сентября.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Надежды Гусевой.

29.07.2016 в 11:47