В названиях история хранится
Названия улиц несут в себе память поколений, память о людях, чья жизнь является примером для подражания. Названия улиц — это памятник истории, дающий представление о социальных отношениях прошлого, особенностях языка, быта, мировоззрения людей, отражающий физико-географические особенности местности и многое другое. Впервые слово «улица» упомянуто в «Изборнике Святослава» 1076 года. Сам изборник — третья по древности рукописная книга. По мнению некоторых ученых-лингвистов, слово «улица» произошло от выражения «у лица домов», то есть фасадов.
Адрес разным может быть…
Кто-то из нас живет на улице Победы, кто-то — в переулке Дальнем. Кто и как придумывает названия для улиц? О чем могут рассказать эти названия?
— Среди самых популярных названий улиц, проспектов, бульваров в нашей стране первые места, несомненно, занимают такие, как Ленина, Советская, Мира, Победы, Краснооктябрьская, Ветеранов, Пушкина и другие. Улицы с такими названиями имеются практически в каждом населенном пункте. В каждом городе есть свои герои или объекты, в честь которых дают название улицам. Они хоть и не являются общеизвестными, но для местного населения имеют большое значение. По названиям улиц можно проследить целую историческую эпоху. Давать «говорящие» названия улицам — исконно российская традиция. А вот на Западе в основном довольствуются просто нумерацией авеню или стрит, и никакой тебе истории, — рассказывает член специальной городской комиссии по названиям территорий Иван Садовский.
Самые популярные
улица Жуковского в Майкопе
Кстати, проведя анализ существующих названий улиц Майкопа, как, впрочем, и других городов, можно выделить их следующие основные группы: эпоха социализма, общественные, объективные, фамильные, природные, территориальные.
— К группе социалистических названий можно отнести улицы Комсомольскую, Пионерскую, Первомайскую, Краснооктябрьскую, Пролетарскую, Советскую. В Майкопе эти улицы все центральные, в свое время они были переименованы, — говорит Иван Садовский. — Улица Краснооктябрьская первоначально называлась Садовой, в 1909 году ее переименовали в Телеграфную, в 1911-м она стала называться Офицерской, и только в 1918-м, после событий Октябрьской революции, ей было дано нынешнее название. Улица Георгиевская в 1931 году стала называться Комсомольской, Купеческая — Пролетарской, Мещанская — Крестьянской, Соборная — Первомайской, Михайловская — Пионерской. Улица Советская дважды меняла свое название: была Александровской, затем — Покровской.
Название «общественных» улиц обычно связано с какой-либо деятельностью, мероприятиями. В нашем городе это Заводская (бывшая Андреевская), Рабочая (бывшая Церковная), площадь Дружбы. За ними следуют «транспортные» названия улиц, а также улицы, названные по наименованиям учреждений. Сюда можно отнести Привокзальную, Госпитальную, Школьную, Шоссейную и другие. Имеются в наличии «географические» названия улиц — «ландшафтные», по сторонам света. Это Тульская, Апшеронская, Туапсинская, Восточная, Короткая, Подгорная, Ханская, Прямая.
Отдельным блоком идут названия «писательских» улиц: Пушкина, Жуковского, Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, Некрасова.
Победы — есть по всей стране
улица Первомайская в Майкопе
Конечно же, особым уважением пользуются названия улиц, данные в связи с определенными историческими датами.
Практически во всех населенных пунктах нашей страны есть улица Победы. В Майкопе она одна из центральных. Первоначальное название — Лазаретная. Затем она была переименована в улицу Армянскую — по той простой причине, что на этой улице было построено красивое здание армянского купеческого собрания. И только в 1965 году, в честь 20-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, она получила нынешнее название. Как вспоминают старожилы, это событие имело огромный резонанс в Майкопе, в честь переименования состоялся митинг, прошло торжественное шествие горожан.
Улица Полевая в 1985 году по решению горисполкома и по просьбе городской общественности стала называться Ветеранов. Об этом свидетельствует памятная доска, установленная на одном из угловых многоквартирных домов по улице Краснооктябрьской.
За ратные дела
улица Краснооктябрьская в Майкопе
Отдельным блоком идут названия улиц Майкопа в честь выдающихся деятелей и военачальников. Это и Ворошилова, которая первоначально называлась Дмитриевской, затем Гражданской, и Шовгенова (она раньше имела несколько названий — Старо-лагерная, Милютина, Мураловского, Ставропольская, и только в 1936 году получила нынешнее название), и Бутаревского, Хакурате, Гребенштейна, Чкалова, Куйбышева, Чапаева.
Казалось бы, название улицы — и что с того? Оказывается, даже оно имело (и имеет) огромное значение. Напомним, что в одном из номеров газеты «Майкопская жизнь» (от 20 декабря 1942 года), которая выходила во время оккупации Майкопа, на второй полосе крупным шрифтом было опубликовано сообщение: «Согласно распоряжению фельд-комендатуры произведено нижеследующее переименование улиц. Восстанавливаются прежние названия улиц, а именно: Краснооктябрьская — Садовая, Ленина — Клубная, Пролетарская — Купеческая, Пионерская — Михайловская, Советская — Александровская, Первомайская — Соборная, Комсомольская — Георгиевская, Карла Маркса — Офицерская, Шовгенова — Ставропольская. Советские названия других улиц будут также изменены». Уж очень резало слух фрицев даже упоминание о пионерии, пролетариате, комсомоле, Стране Советов… Вот только не успели оккупанты претворить в жизнь задуманное — уже в январе-феврале 1943 года они были изгнаны из Адыгеи.
Конечно же, Великая Победа подарила имена героев, ее ковавших, названиям майкопских улиц.
В честь героев
улица Михайлова
В 1954 году одной из улиц в северо-западной части города было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Матросова. В 1965 году переулок Февральский был переименован в честь нашего земляка Лаврентия Журавлева. Он геройски погиб в бою на западном берегу Одера. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
Именем летчика — нашего земляка, Героя Советского Союза Дмитрия Зюзина названа не только одна из улиц Майкопа, но и небольшой уютный сквер, прилегающий к ней. В самом начале улицы (раньше она называлась Широкой) установлена мемориальная доска с барельефом героя.
Имя поэта, журналиста, Героя Советского Союза Хусена Андрухаева носит Адыгейский педагогический колледж. Его имя присвоено переулку в северо-западной части Майкопа.
Один из микрорайонов Майкопа носит имя Героя Советского Союза, советского военачальника, генерал-майора Николая Михайлова. На одной из девятиэтажек установлена мемориальная доска с барельефом героя.
Имена Героев Советского Союза — наших земляков будут носить улицы в новом (пока что будущем) микрорайоне в западной части Майкопа, ближе к поселку Гавердовскому. Эти герои М.Н.Гурьев, Ф.И.Шикунов, В.А.Долонин, Е.А.Осокин, И.А.Савин, Х.Г.Зизатулин, Н.И.Остапенко, Н.А.Силантьев и другие.
Новая улица недалеко от городского парка — в квадрате 345 — будет носить имя Героя Советского Союза Федора Купина.
Именами Героев Советского Союза Владимира Тюкова, Георгия Шумакова, Александра Важтинского, Николая Кутенко, Петра Степаненко будут названы улицы в зоне застройки Майкопа (квадрат 19) вдоль Келермесского шоссе.
В новом микрорайоне города, что находится за инфекционной больницей, уже носят имена героев следующие улицы: имени братьев Лоскутовых, Анатолия Юдина, Анатолия Шевкунова, Дауда Нехая. Имя Героя Советского Союза Николая Юдина в 1975 году было присвоено СОШ №7 города Майкопа.
Поверну на Майкопскую
— Точная дата переименования улицы Майкопской, бывшей Базарной, неизвестна. По утверждению краеведов, это произошло не ранее 1936 года, когда Майкоп стал административным центром Адыгеи, — говорит Иван Садовский. — Немногие знают, что улиц с таким названием в городе три. Две другие находятся в садовых товариществах. Кроме того, улица Майкопская есть в Москве, Екатеринбурге, Волгограде, Уфе, Нижнем Новгороде, Сочи, Казани, Краснодаре, Новокузнецке, в ряде городов Донбасса, в Казахстане.
И это действительно так. Недавно побывав в Сочи, в микрорайоне Вишневка, обратила внимание, что нахожусь на улице Майкопской! Такая вдруг радость нахлынула на сердце, словно дома нахожусь, в Майкопе.
Какое все-таки большое значение имеют названия улиц. И с домашним адресом мне повезло — живу в микрорайоне имени Героя Советского Союза Михайлова. Это вам не какой-нибудь переулок Тупиковый…
Валерия Ломешина.
Фото автора и Аллы Салиенко.