Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ветеран флота Виктор Михайлович Домовец — великолепный рассказчик. Когда он эмоционально и ярко, словно это происходит «здесь и сейчас», делился воспоминаниями о своей службе на Северном флоте, возникло удивительное чувство сопереживания. Как будто машина времени меня, его собеседника, перенесла в суровые условия Заполярья и сложное время «холодной войны» 1960—1970-х годов.

Он с детства мечтал о море. Когда окончил школу №9 в родном Майкопе, был призван в армию в 1966 году.

Девять месяцев учебы на базе в Анапе запомнились молодому майкопчанину жесточайшей дисциплиной и огромными физическими нагрузками.

— Не хотелось уже ничего, кроме как поесть и выспаться, хоть как-то отдохнуть, — говорит ветеран флота. Однако все испытания он прошел достойно, ведь в родной Адыгее он был участником ансамбля «Нальмэс». Он, как и в зажигательных народных танцах, на военной службе выкладывался полностью.

Из Анапы его с товарищами после учебки направили в Мурманскую область, где он был назначен командиром орудия на пограничном корабле ПСКР 594.

И вскоре на стрельбах Виктор единственный из бригады с первого залпа поразил условную цель.

Капитан Федор Федорович Антипов во время разбора результатов учений объявил Виктора лучшим командором и позже послал благодарность его родителям в Майкоп.

По словам Виктора Михайловича, офицеров на флоте тогда катастрофически не хватало, и его назначили командиром БЧ-2-3 (верхняя палуба), то есть ответственным за оружие на корабле и за личный состав верхней палубы.

Через полгода, когда он в полной мере оправдал доверие командования, его повысили в звании — сначала он получил звание мичмана, еще через шесть месяцев — старшего мичмана.

В море личный состав выходил на месяц-полтора. Несли боевые дежурства.

Виктор Михайлович рассказал, как в ходе одного из дежурств они стояли между Большой землей и островом Кильдин в районе закрытого водного прохода между ними.

В это время в районе Западной Лицы семь сейнеров ловили треску.

Когда связались с бригадиром, он сообщил:

— Странное дело — в бригаде шесть сейнеров, а ловят рыбу — семь.

И передал данные по судам, их номера.

Обойдя со стороны нейтральных вод, корабль, на котором служил Домовец, приблизился к рыболовецким сейнерам, включил мощный прожектор. На соответствующий запрос капитан «лишнего» сейнера не ответил.

Тогда Виктору Домовцу и его подчиненным поступил приказ – действовать. Виктор Домовец командовал осмотровой группой. Входящие в нее морские пограничники подплыли на шлюпке к неизвестному судну и на штурмовых трапах – мулингах – начали подниматься на его борт. Сверху члены команды начали срезать мулинги, кто-то из группы Домовца упал в ледяную воду.

Очереди из автоматов отрезвили противника, люди наверху отпрянули назад. Ворвавшись на палубу, советские пограничники собрали всю команду и под дулами автоматов переправили их на другие, подошедшие следом шлюпки.

Виктор Михайлович вспоминает, что в ходе осмотра английского разведывательного судна выяснилось, что оно буквально напичкано электроникой, следящей аппаратурой.

Экипаж шпионского судна — примерно 40 человек — был впоследствии доставлен на берег и передан другому силовому ведомству.

За успешно проведенную операцию все ее участники были награждены и поощрены.

Виктор Михайлович рассказал, как морские пограничники извлекали из воды запущенные с нейтральной территории радиобуи.

Иностранный самолет подлетал максимально близко к границе, навстречу ему поднимались советские самолеты-перехватчики, однако перед поспешным бегством потенциальный противник успевал с нейтральной территории запустить радиобуй, начиненный аппаратурой, позволяющей перехватывать все переговоры в эфире на расстоянии 20 километров.

— Когда я первый раз участвовал в подобной операции по извлечению из воды радиобуя, если честно, испытал страх — ведь объект мог быть со взрывчаткой, — сказал Виктор Михайлович.

В обязанности подразделений морских пограничников входила и проверка выходящих в море судов — и больших морозильных траулеров (БМТ), и рыболовецких сейнеров.

Когда Виктор Домовец ушел в запас, то вернулся в тихую гавань — в родной Майкоп.

Что интересно, со своей будущей женой Ольгой Владимировной, его «боцманом», Виктор Михайлович познакомился в Ленинграде, оказалось, что Ольга — родом из Усть-Лабинска. Их дочь Светлана родилась в Майкопе.

Старший мичман запаса дома не сидел — после окончания Политехнического института трудился в автоколонне №1491, в агрокомплексе «Ресурс», в спецавтохозяйстве города.

Сегодня его особая гордость — три внука. Старший, Станислав, в текущем году окончил на отлично девять классов. Стас учится в гимназии №22, где его замечательный дедушка проводит уроки мужества, беседы о патриотизме с молодежью.

Средний внук — Артем, а младший — Дима, ему всего 11 месяцев.

О своих товарищах из Совета ветеранов Российского флота Адыгеи Виктор Михайлович отзывается с сердечной теплотой, особенно — о контр-адмирале Меджиде Тхагапсове. Председатель Совета для всех ветеранов флота словно отец родной, доброжелательный, интеллигентный, обладающий высоким духом человек.

Объединенные в общественную организацию, ветераны Российского флота часто встречаются со школьниками и студентами, для которых они служат примером. А из опыта морской службы Виктора Домовца можно сделать вывод, что и во время «холодной войны» (она в наши дни снова нарастает) было много «горячих» дней, много испытаний для наследников Победы. И послевоенное поколение прошло все испытания достойно.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

01.08.2016 в 14:35