Политика поддержки соотечественников

День репатрианта в Адыгее отмечают в 18-й раз. Этот праздник был учрежден Указом Президента республики в 1998 году как символ заинтересованности региона в возвращении этнических черкесов на землю предков. Возникновение праздничной даты связано с первыми соотечественниками, прибывшими в Адыгею во время вооруженного конфликта в Косово. Профильное ведомство — республиканский Комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации — проводит огромную работу по укреплению связей с соотечественниками, проживающими за рубежом, и социальной адаптации репатриантов. О результатах проделанной за последний год работы «СА» рассказал председатель комитета Аскер Шхалахов.
За рубежом…
— Особый акцент в 2015—2016 годах делался на работе с молодыми соотечественниками как перспективной частью диаспоры. Мы постарались охватить как можно большее количество молодых людей, привлекая их к участию в различных мероприятиях, которые нацелены на сохранение национальной идентичности черкесов, живущих в других странах. Одним из значимых событий стал прием в Адыгее двух групп молодежи из Турции, в общей сложности более 100 представителей адыгской диаспоры. Помимо этого, в октябре прошлого года состоялся молодежный обмен. В программу пребывания 10 молодых соотечественников из Турции вошли культурные, образовательные и туристические мероприятия, что позволило молодежи окунуться в историю культуры и быта их предков, — рассказывает Аскер Шхалахов.
Политика поддержки соотечественников
По его словам, практика подобных встреч — позитивна, в текущем году уже запланирован визит в Адыгею молодых соотечественников из Иордании. Кроме того, молодых людей, проживающих как в регионе, так и за рубежом, активно привлекают и к проведению мероприятий в рамках Дня памяти и скорби по жертвам Кавказской войны, Дня репатрианта. В преддверии праздника в этом году уже состоялась традиционная встреча Главы республики Аслана Тхакушинова с молодыми соотечественниками, в ходе которой молодежь поделилась своими планами, связанными с жизнью в России.
Комитет Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ в октябре прошлого года организовал три встречи сирийских черкесов с послом Сирии в России.
Важную роль в налаживании международных связей играет иновещание, которое ведется Адыгеей более 20 лет на базе филиала ГТРК «Адыгея». Радийное вещание на адыгейском, турецком и арабском языках позволяет соотечественникам, проживающим в странах зарубежья, быть в курсе событий, происходящих в России и в Адыгее, в частности, узнавать о жизни людей, вернувшихся на землю своих предков.
«Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент», Дом адаптации репатриантов и Общественный фонд помощи — организации, ведущие активную работу как внутри республики, так и с общественниками стран проживания диаспоры. Среди зарубежных организаций соотечественников более активное взаимодействие осуществляется с КАФФЕДом (Турция), Адыгэ хасэ Иордании и Израиля.
…И на малой родине
Второе, не менее значимое направление работы комитета — социальная адаптация репатриантов. Здесь усилия государства направлены на эффективную интеграцию соотечественников в республике, их трудоустройство и социальное обустройство.
— Сегодня в Адыгее проживают порядка 2 тысяч соотечественников, вернувшихся на историческую родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, Европы. Многие из них смогли наладить свою жизнь на новом месте, учатся, работают, создают семьи. Некоторые успели получить образование в России и хорошо знают русский язык. Порядка 70 человек работают в бюджетных учреждениях. В торговле, строительстве, сфере услуг и общественного питания репатриантам принадлежат более 30 объектов предпринимательства. Только за минувший год в семьях соотечественников в Адыгее родились 13 детей, — говорит Аскер Шхалахов.
Практическую помощь в оформлении документов на установление миграционного статуса, устройстве на новом месте, консультирование в вопросах соблюдения миграционного законодательства оказывают прибывающим соотечественникам в Центре адаптации репатриантов, который действует в Адыгее много лет.
В целях поддержки переселенцев из Сирии по распоряжению Главы республики создана межведомственная комиссия. Координация усилий власти, трудовых коллективов, общественных организаций, населения республики позволяет организовывать помощь прибывающим соотечественникам. Так, для выполнения решения комиссии Министерством образования и науки Адыгеи обеспечена работа курсов по изучению русского языка. Республиканский Минздрав проводит медицинское обследование сирийских черкесов, прибывающих в регион, и обеспечивает выдачу соответствующих справок — бесплатно. В прошлом году бесплатное медицинское обследование прошли 218 человек. По линии Минсоцтруда детям из семей соотечественников выдаются бесплатные путевки в летние оздоровительные лагеря. Детей из многодетных семей ежегодно приглашают на благотворительные новогодние мероприятия.
Что касается устройства детей в детские сады, то здесь налажена тесная связь с Комитетом по образованию Майкопа, не возникает проблем и в Тахтамукайском районе. Места в детских образовательных учреждениях с начала года в столице республики получили 9 детей.
В регионе с 2010 года действует Соглашение о сотрудничестве республики с Россотрудничеством. Оно направлено на содействие соотечественникам, проживающим за рубежом, в получении образования на территории России. Из тех, кто обучался в рамках квоты российского Минобрнауки, вузы Адыгеи в этом году окончили 15 соотечественников из Турции и Сирии. Трое получили дипломы колледжей, 52 соотечественника продолжают обучение. Специально для иностранных студентов в прошлом году состоялся семинар-совещание, на котором обсуждались вопросы правового характера, интересные иностранцам, обучающимся в российских высших учебных заведениях.
В школах региона в 2015—2016 учебном году обучались более 70 детей сирийских черкесов. Школьники, которые еще три года назад не знали русского языка, сегодня учатся наравне с местными жителями. Четверо таких ребят — ученики Адыгейской республиканской гимназии и средней школы №2 Майкопа — продемонстрировали свои знания русского на международном уровне. Они приняли участие во II Всемирных играх юных соотечественников в олимпийском Сочи. Эссе ученика Адыгейской республиканской гимназии Кинана Муки вошло в тройку лучших. Также в копилке юных соотечественников из Адыгеи — второе место по настольному теннису среди неполных команд. С успешным участием в играх ребят лично поздравил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и торжественно вручил им сертификаты участников образовательно-просветительских мероприятий международной волонтерской программы «Послы русского языка в мире» в рамках II Всемирных игр юных соотечественников.
Говоря о местах проживания репатриантов, Аскер Шхалахов отмечает, что все популярнее становится аул Мафэхабль. Сегодня здесь проживают 50 семей, всего 240 этнических адыгов, прибывших из разных стран, 21 из них — из Сирии.
— Основные места проживания репатриантов прошлых лет — Майкоп и Мафэхабль. Соотечественники из Сирии под патронажем органов власти по инициативе общественников из Афипсипского сельского поселения стали активно заселяться и в сельской местности. Во всех муниципальных образованиях республики проживают 190 сирийских черкесов, из них 150 в Афипсипском сельском поселении Тахтамукайского района. Здесь построено и заселено 17 домов, еще 9 — строятся, 4 — приобретены в собственность, 10 — местные жители передали переселенцам из Сирии в безвозмездную аренду, — рассказывает он.
Сирийским черкесам, перебравшимся в Адыгею с начала военных действий, выделено в ауле Мафэхабль 88 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, построено восемь домов. Постепенно обустраиваются и сирийские черкесы, живущие в Майкопе: 20 семей уже являются собственниками жилья.
— Большую помощь репатриантам оказывают местные жители — меценаты и просто неравнодушные люди. Систематически в адрес прибывающих сирийских черкесов поступает гуманитарная помощь от сельхозпроизводителей Адыгеи — это продукты питания и предметы первой необходимости. Такая существенная поддержка способствует быстрой адаптации людей, переживших потрясения, связанные с войной в Сирийской Арабской Республике, — резюмирует председатель ведомства Аскер Шхалахов.
Надежда Шрам
На снимке: посол Сирии в России Рияд Хаддад (в центре) и председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов во время встречи с сирийскими черкесами. Майкоп, 2015 год.