Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Туристский потенциал Адыгеи оценен Ростуризмом как один из самых высоких в стране. Об этом на открытии обучающего семинара для специалистов сферы туризма, проведенного на территории республики, заявил замначальника управления туризма и государственных целевых программ — начальник отдела анализа туристического рынка и статистики Федерального агентства по туризму Филипп Тамакулов.

— Не секрет, что для России сегодня туризм является одним из важнейших направлений, влияющих на рост экономики. Могу сказать, что Майкоп не случайно выбран площадкой для проведения семинара — Ростуризм проводит такие мероприятия только на территориях с наиболее высоким туристским потенциалом. Адыгея, несомненно, к ним относится, — сказал Филипп Тамакулов.

Показатель освоения капитальных вложений в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» у Адыгеи один из лучших по стране, республикой полностью выполнены показатели по софинансированию программы, добавил представитель Ростуризма.

В программу с проектом туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки» Адыгея вступила в 2014 году. За два года реализации в проект было инвестировано 437,5 млн. рублей, из которых 350 млн. рублей — средства федерального бюджета, 87,5 млн. — регионального. На эти средства в горной части республики построено 25 километров линий газопровода, 73 километра водопровода и сопутствующие объекты инженерно-технического обеспечения. Размер внебюджетных вложений в проект за этот период составил порядка 817 млн. рублей, прокомментировал руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Он добавил, что в текущем году регион приступил к реализации второго этапа строительства обеспечивающей инфраструктуры, проект из федерального и республиканского бюджетов профинансирован на 341,5 млн. рублей. По итогам 2 квартала освоено порядка 110,5 млн. рублей из федерального и 71,7 млн. из регионального бюджетов. В первом полугодии построено еще 20 километров газопровода. В 3 квартале из федерального бюджета поступило еще 80 млн. рублей, и работы по реализации проекта будут продолжены, резюмировал Инвер Калашаов.

В масштабах страны, отметил начальник отдела анализа туристического рынка и статистики Федерального агентства по туризму, программа, старт реализации которой был дан в 2011 году, уже дала ощутимые экономические результаты. Это касается не только развития самой туристской инфраструктуры в регионах, но и вопросов занятости населения, поскольку программа нацелена также на создание новых рабочих мест и решение целого комплекса задач, касающихся увеличения внутреннего и въездного туристического потока. Сегодня в рамках программы по стране введено в эксплуатацию более 57 объектов, более 85 — в завершающей стадии строительства.

— Результаты реализации программы свидетельствуют о значительном макроэкономическом эффекте — как для всей страны, так и для регионов в ней участвующих в частности. В настоящее время в рамках реализации мероприятий программы начато строительство более 150 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 31 кластере на территории 26 субъектов России, — отметил Филипп Тамакулов.

С начала года Ростуризмом была продолжена работа по дальнейшей реализации мероприятий второго этапа программы. Соглашения заключены с 18 субъектами России на сумму 3,6 млрд. рублей. Общий объем финансирования программы на текущий год — 24,3 млрд. рублей, резюмировал представитель Ростуризма.

На то, что для республики участие в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» — одно из приоритетных направлений деятельности, обратила внимание в своем приветственном слове на открытии семинара и Вице-премьер республики Наталья Широкова, отметив конструктивное взаимодействие в этом плане руководства республики с Федеральным агентством по туризму.

— Благодаря совместной работе с Ростуризмом в создание инженерной и транспортной инфраструктуры Адыгеи за последние годы вложено около 4 млрд. рублей средств федерального и регионального бюджетов. И это прочный фундамент для дальнейшего развития туристской отрасли региона, — подчеркнула Наталья Широкова. 

По ее словам, за последние 7 лет туристический поток в Адыгею увеличился вдвое. По итогам 2015 года республику посетило 360 тысяч туристов, ежегодный прирост показателей туристической отрасли составляет 8—10%. Сегодня в Адыгее работает 150 объектов размещения, которые предлагают туристам свыше 6 тысяч мест размещения.

При этом внимание уделяется не только развитию инфраструктуры и повышению количественных показателей, но и качеству оказываемых услуг. Республика принимает участие в общенациональной системе подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма. В 2015 году в этой программе принял участие и прошел обучение 21 человек, в этом году количество обучаемых увеличилось в 3 раза, сказала Наталья Широкова. 

Юлия Мельникова

01.08.2016 в 14:46