Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Mundi descendit in terrae axis – прошептал Нерон своему преданному секретарю Эпафродиту, после чего тот перерезал горло императору. 

Все упёрлись в слова: что именно сказал кровавый тиран? 

Всё же должно быть красиво в истории. Поэтому чудак-человек сначала, услышав во дворе дворца стук копыт, всё вдруг понимает, тут же, зверски исказившись лицом, к слуге бежит за поддержкой и помощью, при этом успевает на бегу громогласно прошептать, чтобы хоть кто-нибудь услышал – Equis celeriter galloping, sana sum auditus est insigni.

Спустя там какое-то время, уже захлёбываясь яростью от ощущения абсолютного бессилия, заваливается на какую-то случайно там где-то рядом оказавшуюся лежанку, и гневно шипит, с пузырящейся кровью на губах – Quid est artifex magnus moritur.

Не согласен с Дионом Кассием! Всё это глупо, банально, тривиально. Ну, на самом деле-то, вот за вами воронки уже приехали и вы слышите, что обутые в берцы омоновцы бегут по лестнице, и тут вы кидаетесь к другу на кухню, где десять минут назад водку употребляли и говорите явную чушь про каких-то там коней, вероятно, что-то из “Иллиада”, а там уже и дверь выносят, тогда вы хватаете со стола штопор, просите друга вам хоть печёнку продырявить, он так отнекивается неискренно, вы тогда штопор сами в бочину себе втыкаете, вламываются добры молодцы, вас под ручки белые, вы напоследок говорите, что как-будто хотели ещё в школе актёром стать, а там уж сакраментальное – Встать, граждане, суд идёт. Вот и всё. 

И тогда звучит с небес под аккомпонемент труб иерихонсаких:

Мир налетел на земную ось!

Остаётся только верить в Россию: она придёт и поможет. Авось…

Асад указал на решающий вклад России в перелом в сирийской войне

Спасители всегда где-то рядом.

И даже американский Госсекретарь понимает, что России надо только верить, но не может в этом признаться

Видишь ли, 14 июля вечером Глава американской дипломатии заявил российском лидеру, что надежда на дипломатическое урегулирование ситуации в Сирии может исчерпать себя. 

Это, стало быть, они уже начали понимать?

Руководитель американского Госдепа отметил, что в пятилетней гражданской войне в Сирии не происходит существенного прогресса, несмотря на усилия со стороны Соединенных Штатов и Российской Федерации по прекращению военных действий и обеспечению гуманитарной помощи.

По мнению Джона Керри, что США и России необходимо создать совместный центр, в котором военные обеих стран смогут обмениваться разведданными и координировать действия в регионе.

Неужели только сейчас до них дошло?

Ирония судьбы порой беспощадна: непосредственно во время встречи высокопоставленных политиков мерзавец тунисского происхождения протаранил на фуре толпу, праздновавшую в Ницце День взятия Бастилии. Так сама жизнь показала, на чьей стороне правда и стоит ли бороться с запрещенной у нас организацией «ДАИШ» (ИГИЛ), уже взявшей на себя ответственность за это массовое убийство.

Логику Керри в разговоре с Путиным можно сформулировать следующим образом:

Война продолжается уже пять лет, и конца ей не видно во многом потому, что Россия не выполняет соглашения о прекращении огня.

Нельзя бесконечно вести дипломатические переговоры в теплых кабинетах, пока в Сирии гибнут люди.

Необходимо покончить с ДАИШ, не трогая умеренную оппозицию, и США готовы помочь в этом России при условии, что та прекратит удары по указанной оппозиции.

У США есть пакет предложений по такой помощи, и основная его часть — создание единого центра для обмена разведывательными данными и координации ударов по боевикам.

Выглядит все это разумно и заманчиво. Российско-американское сотрудничество — одна из самых страшных угроз любому маленькому, но очень гордому режиму. И даже не из-за военной мощи этих стран. Игра на противоречиях между двумя центрами силы стала основным способом выживания для многих правителей: достаточно посмотреть на перепляс Белоруссии, Кубы, Киргизии, Турции, да что перечислять, имя им — легион. Если бы РФ и США вдруг перестали играть в перетягивание каната, правительствам этих государств вместо мелкого шантажа внезапно пришлось бы всерьез заняться экономикой, производством, социальными программами — и мир, наверное, стал бы немного лучше.

Так с кем вы, имам Керри?

Проблема в одном — настоящее сотрудничество невозможно без взаимопонимания. Действуя исключительно в своих интересах (чему нам еще учиться и учиться), американцы традиционно отказываются внятно, вслух расставить приоритеты в сирийской проблеме. Между тем все просто: когда в твоей стране свирепствует чума вроде ДАИШ, вооруженные междусобойчики не просто неуместны, а преступны. Нет никакой умеренной оппозиции — есть договороспособная власть и темный хаос террора. Во французском Сопротивлении ненавидевшие друг друга голлисты и коммунисты сражались бок о бок, оставив разборки на послевоенное время. Умеренные оппозиционеры генерала Власова были признаны военными преступниками, хотя в последние дни войны и повернули оружие против гитлеровцев. Джон Керри делает вид, что не помнит этих примеров.

Вашингтонская администрация, изо всех сил с параноидальной настойчивостью пытающаяся свергнуть абсолютно легитимное правительство Башара Асада, подстрекая мировое сообщество к деструктивным действиям, направленным против руководства Дамаска, вовсе не старающегося скрыть свою лояльность Москве, может и впрямь не видит своей схожести с императорским Римом, который деспотически навязывал свою волю всему миру? 

Может быть, в Белом Доме и Госдепе да и в Капитолии не слышат, что с лязгом и треском рушится старое мироздание, а на его месте со всеми естественными шумовыми эффектами строится новое, до такой степени северо-американскому истеблишменту Коней, стремительно скачущих, топот слух поразил? Может быть, следующему президенту Соединённых Штатов и придётся встать перед Судом истории и с печалью в голосе прошептать: Ах, какой балаган загнулся… То есть, обнакротился, если уж быть точным с формулировками.

01.08.2016 в 17:21
Возрастная категория материалов: 16+