Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщила «СА» начальник Управления сельского хозяйства МО «Майкопский район» Нина Самойлова, в текущем году уборочная площадь озимых зерновых культур в районе составляет около 5 тыс. га, что почти на 500 га больше, чем в прошлом году. Большую часть этой площади занимает главная продовольственная культура — озимая пшеница — более 4,5 тыс. га.

— Пока по урожайности пшеницы, которая составила 40 центнеров с гектара, мы не «дотягиваем» до результата прошлого года почти два центнера. Но еще не завершило уборочную страду наше ведущее зерновое хозяйство — фирма «Агропарк», у которой урожайность пшеницы достигает 48 центнеров с гектара. Из 1,2 тыс. га в этом хозяйстве пока обмолочено около 700 га, за счет высокой урожайности на последних гектарах должен существенно улучшится и показатель района, — считает Нина Самойлова.

Хороший результат на уборке озимой пшеницы и у другого крупного сельхозпредприятия района — фирмы «Нива». С каждого из 1350 гектаров пшеницы в хозяйстве получили по 43 центнера зерна. Среди крестьянско-фермерских хозяйств бесспорный лидер — КФХ Александра Булгакова. У фермера 230 гектаров пшеницы, с каждого гектара он намолотил по 40 центнеров.

Всего в уборочной страде принимало участие 23 зерноуборочных агрегата, из них 8 — комбайны импортного производства — было привлечено из других районов. Ведущие сельхозпредприятия района успевали ежедневно убирать до 400 гектаров, и уборочная страда могла завершиться раньше. Но помешала дождливая погода.

— Из-за обильных осадков комбайны в некоторых хозяйствах, таких как, например, «Агропарк», буквально тонули в воде. Конечно, из-за дождей и сроки завершения жатвы существенно сдвинулись. Высокая влажность посевов негативно повлияла и на качество урожая пшеницы — только 30 процентов зерна из всего объема продовольственное, остальное — фуражное, — говорит Нина Самойлова.

Не особо радует аграриев района и цена на пшеницу. Даже увеличившись до 7-8 руб. за кг, она не компенсирует тех затрат, которые понесли аграрии района на покупку минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов.

Сегодня в районе параллельно с жатвой идут и работы послеуборочного комплекса. На площади около 4 тыс. га произведено измельчение соломы, а на более 2 тыс. га — дискование. Таким образом, полным ходом идет подготовка почвы под закладку урожая будущего года. В этой работе произойдут существенные перемены. Помимо того, что на 1 тыс. га в районе увеличится посевная площадь озимых культур, впервые за последние годы будет введен в севооборот рапс на 360 гектарах.

— В целом в районе наблюдается неплохая динамика по использованию пашни. Еще в прошлом году не обработанными оставались около 6 тыс. гектаров, но за счет ввода в оборот 2,4 тыс. гектаров площадь неиспользуемой пашни в текущем году сократилась до 3570 гектаров, — говорит Нина Савельева.

В районе активно идет обновление парка сельскохозяйственной техники. Только в этом году аграрии приобрели по лизингу и за счет кредитных средств 8 комбайнов и 5 тракторов.

Владимир Киселев

01.08.2016 в 14:43