Запечатлевающие время
Кто он, молодой писатель Северного Кавказа сегодняшнего дня, о чем пишет, какие диктует тенденции и есть ли будущее у современной литературы, разбирался корреспондент «СА» по итогам IX Совещания молодых писателей республик Северного Кавказа.
Образ молодого писателя из национальной республики можно описать в нескольких словах — владеющие словом, креативные, со своим мировоззрением и невероятным желанием запечатлеть свои мысли и чувства. А еще это «чудные люди», которые понимают, что в наше время большого дохода на ниве писательства не получишь, но все равно с душой отдаются перу и бумаге, вернее клавиатуре и экрану компьютера. Литературные пристрастия у них самые разные: каждый пишет о том, что ближе, — от фантастики и драмы до притч и обращения к национальным темам. В литературе Северного Кавказа они оставляют свой особенный след.
Никого не удивляет увлечение писательством у прекрасного пола — романтичная женская натура щедра на эмоции. А для сильного пола, тем более в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и других регионах Кавказа, это, мягко сказать, дело нетипичное. И тем не менее есть в них творческие люди, которые развенчивают стереотип о кавказском мужчине.
Запечатлевающие время
Все-таки нужны особая внутренняя сила и смелость, чтобы излить на бумаге мысли, переживания, душу. Такой силой обладает Багдат Тумалаев из Дагестана, чьи миниатюры в прозе заслужили больше похвалы, чем критики. Сильные и проникновенные стихи пишет молодой журналист, редактор и ведущий телекомпании «Архыз 24» Артур Кенчешаов. В 2010 году он выпустил первый сборник «Шепот предков», написал более 70 песен для звезд кавказской эстрады. Как поэт уже 5-й раз принимает участие в совещаниях молодых писателей Северного Кавказа.
Гамзат Изудинов из Дагестана тоже, кстати, журналист, главный редактор еженедельника «Гумбет», автор стихов на родном аварском и на русском языках, участник Первого Международного совещания молодых писателей, всероссийского форума «Молодые литераторы России» и других. Изучает историю, фольклор, эпос аварского и других народов. Пишет сказки и обращается к другим жанрам малой прозы.
Автора из Чечни Адама Салаханова руководитель мастер-класса по прозе назвал «новой волной» в литературе. У него свой голос, особая интонация и манера подачи. Творчество Адама Салаханова — экспериментальная лаборатория, из которой выходят тексты вполне европейского уровня. Единственная проблема, с которой может столкнуться автор, — в регионе, да и целом в стране, его поймут немногие, но за рубежом его вполне оценит массовый читатель.
Еще один представитель Чечни Аслан Шатаев и Алексей Демидов из Кабардино-Балкарии были названы уже сложившимися авторами с достаточно профессиональными текстами.
«Звездочка» 9-го Совещания — Ренат Джанибеков из Карачаево-Черкесии стал настоящим открытием для всех. Он прекрасно владеет русским и национальными языками, поет, пишет стихи и артистично преподносит их публике на ура.
Поэт и прозаик, главный редактор газеты «Мой Малый Карачай» Хусей Бостанов из Карачаево-Черкесии — старейший не только по возрасту, но и по опыту. Он участник всех совещаний молодых писателей республик Северного Кавказа, а в этом году выступил в качестве ассистента руководителя мастер-класса по прозе.
— В кавказской литературе появились молодые голоса. В них слышно отдаленное эхо народных преданий, сказок и мифов, и в то же время появляются отголоски западноевропейской литературы. Молодым литераторам особенно трудно, ведь к проблемам и трудностям житейского характера прибавилось жесткое соперничество с экранами и мониторами, что у каждого и везде перед глазами и в руках. Тем сложнее и благороднее задача — затмить их и поразить читателей новым словом, — подчеркнул Фарид Нагим.
Как отметил председатель Фонда СЭИП Сергей Филатов, в советское время власть создавала литературные «маяки» в национальных регионах, чтобы писатели были рупором власти и помогали партии вести пропаганду. Сегодня судьба писателя только в его руках, и «генералом» в литературе его может сделать только читатель.
Елена Маркова