Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фермер Майкопского района получил с первого убранного гектара около 23 тонн картофеля, это более чем в 4 раза больше средней урожайности по району в прошлом году.

Хозяйства Адыгеи приступили к уборке картофеля. Всего эта культура занимает в регионе площадь около 42 гектаров, из которых 38 га возделывают фермеры Майкопского района и 4 га — Гиагинского.

Как сообщила «СА» начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Майкопский район» Нина Самойлова, наибольшая площадь под картофелем в районе у фермера Адама Схаляхо — 14 га, у КФХ Сергея Федорченко эта культура занимает 12 гектаров, фермеры Николай Мамин и Андрей Семенец разместили картофель соответственно на 5 и 7 гектарах.

— В прошлом году крестьянско-фермерские хозяйства района, занимающиеся выращиванием картофеля, получили с каждого гектара примерно по 5-6 тонн этой продукции. Текущий год оказался благоприятным для возделывания картофеля — в период его созревания влаги на полях было достаточно. Благодаря этому с каждого из первых 5 гектаров мы получили около 10 тонн картофеля, а фермер Андрей Семенец с первого гектара и того больше — около 23 тонн. Но сегодня из-за высокой температуры воздуха уборка этой культуры в районе приостановлена — картофель буквально «горит» на кустах, — говорит Нина Самойлова.

В прошлом году общий валовой сбор картофеля у хозяйств и населения района составил 500 тонн, в том числе около 400 тонн собрали крестьянско-фермерские хозяйства. В текущем году, несмотря на уменьшение посадочной площади картофеля, за счет высокой урожайности аграрии района прогнозируют также получить до 400 тонн «второго хлеба».

Отрадно и то, что фермеры района решили проблему со сбытом продукции. Сегодня они не продают его по бросовым ценам перекупщикам, а самостоятельно реализуют в торговых точках возле автомагистралей или на рынках столицы Адыгеи.

Как известно, в прошлые годы значительный объем картофеля завозили из Молдавии и Белоруссии. В Майкопском районе за счет импортозамещения решили обеспечить население качественным картофелем. В прошлом году эта задача начала успешно решаться — фермеры района довели площади под картофелем до 100 гектаров.

Основным производителем этой продукции в районе был фермер Адам Схаляхо, площадь под картофелем у которого в прошлом году составляла 68 га. У него есть весь комплекс техники для выращивания этой культуры. С посадкой картофеля он справлялся самостоятельно, а вот на уборку нанимал рабочих со стороны.

— Большие планы по посадке картофеля наметил фермер и на этот год — он был намерен еще более увеличить посадочную площадь. О серьезности намерений фермера говорит тот факт, что он принял участие в федеральной программе, которая начала работать для производителей картофеля. Как известно, на каждую тонну приобретенного элитного отечественного семенного материала по этой программе фермеры получают субсидию. Закупив элитные семена, Адам Схаляхо получил господдержку на сумму 117 тыс. руб. Однако из-за ухудшения здоровья фермер вынужден был сократить посадочную площадь картофеля до 14 гектаров. По этой причине уменьшилась до 38 га и посадочная площадь картофеля в целом по району, — говорит Нина Самойлова.

В Гиагинском районе посадкой картофеля занимался фермер Андрей Сафонов. Всего под этой культурой у него было занято 4 гектара. На сегодня все уборочные работы в его хозяйстве полностью завершены. Получив с каждого гектара в среднем по 15 тонн, фермер довел валовой сбор картофеля почти до 60 тонн.

Владимир Киселев

02.08.2016 в 11:27