В первом полугодии осужденные, отбывающие наказание в Адыгее, произвели продукции на более чем 21 млн. рублей, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года
В УФСИН России по РА подвели итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности за первое полугодие текущего года. Расширенное заседание коллегии прошло под председательством начальника УФСИН России РА Сергея Клюя. В подведении итогов также принял участие заместитель прокурора республики Исмаил Чич.
Оценку эффективности и качеству работы коллектива в отчетном периоде дал в своем докладе руководитель Управления. Как было отмечено, в первом полугодии были приняты меры, направленные на укрепление правопорядка и профилактику преступлений, повышение эффективности работы по обеспечению и защите прав, свобод и законных интересов граждан, содержащихся в местах лишения свободы. Особое внимание уделялось воспитательной работе с осужденными, недопущению рецидивов преступлений, повышению эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы. Было уделено внимание и развитию системы помощи лицам, отбывшим назначенное наказание и вышедшим на свободу.
В целях повышения эффективности профилактического воздействия на лиц, состоящих на учете, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции приняли участие в 12 рейдовых мероприятиях. А в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Условник — Надзор» были осуществлены дополнительные проверки 820 осужденных. Принятые превентивные меры позволили снизить уровень повторной преступности осужденных на 37,5%, который по итогам первого полугодия 2016 года составил менее 1%. Количество условно осужденных, которым продлен испытательный срок, одновременно увеличилось на 30,8%, а доля осужденных, к которым применено дополнительное ограничение свободы свыше ранее установленного, выросла в два раза.
Осужденные стали больше работать, и у них появились дополнительные возможности возмещать потерпевшим ущерб, причиненный преступлением. По итогам первого полугодия количество погашающих иски по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 1,8 раза и составляет 47,6% от числа осужденных, имеющих исполнительные листы.
— Положительная динамика в первую очередь обусловлена расширением производственной деятельности учреждений, созданием дополнительных рабочих мест, куда осужденные, имеющие исполнительные листы, трудоустраиваются в первоочередном порядке. Внебюджетным сектором УФСИН России по РА с начала года выпущено продукции на сумму более 21 млн. руб., что в 2,4 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Количество трудоустроенных осужденных увеличилось на 16%, — отметил Сергей Клюй. — Другим важным фактором, непосредственно влияющим на объем выплат по исполнительным листам, стало увеличение средней заработной платы осужденных, которая в первом полугодии текущего года выросла на 23%.
В рамках комплексной работы по возмещению исков большое внимание уделяется индивидуальной воспитательной работе, направленной на добровольное погашение исков. Осужденным разъясняется, что возмещение ущерба, причиненного потерпевшим, учитывается судом при принятии положительного решения об условно-досрочном освобождении. В первом полугодии текущего года количество осужденных, освобожденных из учреждений УФСИН России по РА условно-досрочно, выросло на 28,3%.
Также особое внимание уделялось недопущению проникновения в места лишения свободы запрещенных предметов. Здесь важным успехом стало перекрытие канала поставки наркотических средств на территорию одного из исправительных учреждений Адыгеи. Оперативными сотрудниками УФСИН совместно с сотрудниками МВД по РА проводилась работа по изобличению виновных в попытках перебросов наркотических средств через охранный периметр учреждения. Результатом совместных оперативно-разыскных мероприятий стало установление лиц, причастных к доставке наркотических средств. По месту жительства этих граждан проведены обыски и изъяты наркотические вещества, предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время сотрудниками взаимодействующих ведомств проводятся мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов преступной деятельности данных граждан. Всего с начала года сотрудниками УФСИН по РА было пресечено 23 факта доставки наркотических средств на территорию исправительных учреждений, изъято более 57 граммов наркотиков.
Еще один вопрос — применение на практике новых норм уголовного законодательства, которые вступили в силу в начале июля и которыми смягчена уголовная ответственность по ряду статей УК. Поправки в законодательство облегчают судьбу тех осужденных, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести и при этом полностью возместили причиненный вред. Закон частично декриминализует две статьи Уголовного кодекса — о побоях и невыплате алиментов, заменяя уголовную ответственность за эти преступления специальным судебным штрафом. Есть шанс на смягчение наказания у некоторых осужденных, совершивших кражу. Всего в исправительных учреждениях УФСИН России по Адыгее подпадают под декриминализацию либо могут рассчитывать на переквалификацию содеянного и смягчение наказания почти двести осужденных. В рамках реализации указанного закона сотрудники подразделений специального учета проводят разъяснительную работу с осужденными, осуществляют подготовку материалов для направления в суд ходатайств о пересмотре приговоров. По предварительным данным, право на пересмотр приговора в связи с изменением законодательства имеют около двухсот осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по РА. В суды уже направляются ходатайства осужденных о пересмотре приговора.
На рассмотрение коллегии были также вынесены вопросы организации работы центров трудовой адаптации, продовольственного, материально-бытового и медицинского обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей. С отчетами о проделанной работе выступили руководители служб и подведомственных подразделений. Обсуждались итоги служебной деятельности подразделений охраны и конвоирования, состояние инженерно-технических средств охраны и надзора, а также готовность сил и средств к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств, результаты кадровой и воспитательной работы с личным составом.
В завершении заседания коллегии были поставлены задачи и определены приоритетные направления работы на второе полугодие.
Дмитрий Федоров