Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недолго пришлось поработать в составе Совета старейшин РА Хадж Ибрагиму Зухеру Мухаммед-Шарифу. Мы его называли просто Зухер. Он — этнический адыг, родился в 1943 году, учился и воспитывался в Сирии. На историческую родину вернулся в 1992 году. Впитавший в себя вместе с языками несколько культур — сирийскую, английскую, русскую, адыгскую, он был необыкновенно мудрым человеком и интересным собеседником. Он еще тогда предугадал сегодняшнюю ситуацию в Сирии и всем сердцем одобрял действия российской власти по запрещению ИГИЛ в России. Часто приходилось общаться с ним о жизни адыгской диаспоры в Сирии и о проблемах возвращения на историческую родину.

Эти воспоминания всегда вызывали у него грусть и слезы. Говорил он скупо, образно, словно отрывал от сердца короткие свои воспоминания. Да, он не беженец и не в поисках легкой жизни приехал в Россию, напротив, имея прекрасное техническое образование, которое получил в Санкт-Петербурге, и благополучную перспективу в работе, сумел ради любви к исторической родине пожертвовать всем. Единственной наградой для себя Зухер считал то, что в смутное время, когда на западе будущее России преподносили в мрачных гибельных красках, он сумел разглядеть маленький светлый луч надежды, о котором мечтал всю жизнь. И он рискнул. И как бы трудно ни жилось ему на исторической родине, он считал, что не обманулся. И дело вовсе не в том, что он стал жертвой времени или первопроходцем в этом деле, которое воспитывалось в них предками столько лет. Это глубокая дань уважения к истории своего народа и исполнение вековой мечты своих предков. В этих коротких воспоминаниях у него никогда не было ни оценки, ни анализа событий, не было исчерпывающих ответов, а возникало множество вопросов, на которые каждый здравомыслящий человек может иметь свой собственный взгляд и правдивый ответ.

Например, в чем повинны дети изгнанников кавказских народов, проживающих во многих странах, которые остались бесправными в чужой стране и без родины, которую хотят славить, воспевать, отстаивать, как и любой другой автохтонный сверстник страны, в которой он живет. Как можно жить, не имея Родины? Как найти Родину, а вместе с ней свою культуру, своего бога и отдать ей частицу своей души? Как вернуть людям богатство родного языка и веками выпестованный адыгский этикет? Как подстроиться под политику чужого тебе народа? Многим могут показаться наивными эти вопросы, но Родина не там, где хорошо живется, а там, где твои родовые корни и дышишь полной грудью. Трудно найти адыгов, навсегда покинувших родные пенаты в поисках лучшей жизни. Любой огонь в любой стране, любая беда и любые перемены всегда больше всего затрагивают и обжигают малые народы и эмигрантов. Примерами могут быть события в Египте, Ливии, Сирии, Ираке, Израиле, а также многомиллионная армия русских эмигрантов 20-х годов прошлого века.

К этим размышлениям подтолкнула и публикация разговора журналиста Елены Яковлевой с князем Дмитрием Шаховским («Российская газета» №254 от 11 ноября 2015 г.). Нет спора, три волны русской эмиграции — большая трагедия для всего многонационального российского государства. Ведь в рядах эмигрантов были представители всех народов России. В данном случае речь идет о трудной истории русской эмиграции ХХ века. Вопрос один: как закончить гражданскую войну в России через 100 лет после революции и примирить «белых» и «красных». Они — дети одной семьи, дети одной страны и одинаково любили свою Родину. Шаховской говорит, что надо, ничего не скрывая, уврачевать память. Крайности, увы, иногда тлеют в умах многих. Кроме трезвого познания нужно покаяние — сожаление об ошибках в прошлом. Трудно и невозможно рассуждать о действиях отцов, дедов и прадедов. Далее он пишет, что надо жить во всей истории, а не только после 1917 года. В истории каждой страны есть моменты, которыми можно гордиться и о которых можно скорбеть. Эмигранты жили той Россией, которая их выкинула. Они жили с надеждой на возвращение в Россию. Изгнанник он или эмигрант, а боль души о родной земле одинаково тяготит.

России нужна новая идеология, новые взгляды, новая технология и национальная политика. Нам дано сегодня это право, и надо сполна воспользоваться им. Конечно же, перемена взглядов — долгая и тяжелая работа.

В Федеральном законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» написано, что Российская Федерация гарантирует своим гражданам, проживающим за рубежом, защиту и покровительство. Закон сложный, громоздкий, но дающий соотечественникам возможность возвращения на историческую родину. Но почему-то понятие соотечественника не конкретизировано (выходцы, эмигранты, бывшие граждане СССР, родственные связи и так далее). А как быть с черкесской диаспорой за рубежом? Ведь они по праву считают Россию своей исторической родиной. Признание кавказских народов, насильственно изгнанных из родной земли в XIX веке, соотечественниками было бы своевременным и гуманным актом государства и упрощало бы многие вопросы при возвращении на историческую землю. Возвращение эмигрантов-соотечественников дало бы новый позитивный толчок в обновлении России — ведь это новые мысли, идеи и, наконец, трудовые ресурсы.

В соответствии с этим законом организована Международная Черкесская Ассоциация (МЧА), штаб-квартира которой находится в Нальчике. Достаточно ли квалифицированно занимается этими вопросами МЧА? Почему нет конкретной развернутой программы, чтобы по многим вопросам в ней найти место и подключить исполнительные органы власти. Согласно статье 13.1 закона органы государственной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ содействуют добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Статья 16 закона позволяет создавать совместные предприятия, участие собственников в инвестициях в российскую экономику и так далее… Поддержку социально незащищенных соотечественников, гуманитарную помощь оказавшимся в чрезвычайных ситуациях. Особенно широкие возможности предоставлены в поддержке соотечественников в области культуры, языка, религии и образования.

Для теперешних поколений черкесских изгнанников вопрос возвращения на историческую землю стал почти условным. Большинство смирилось с тем, что они никогда не вернутся. Срабатывают многие факторы: менталитет адыгов, условия жизни, смешанные браки, знание языка, социальные вопросы и многое другое. Да и мир стал другим. Но, несмотря на это, сам акт признания их соотечественниками был бы более чем гуманным. Но при всем этом все мы сегодня должны работать над тем, чтобы все культурные ценности аккумулировались на родной земле, чтобы работа на свою культуру стала внутренней потребностью каждого адыга, где бы он ни жил. Поэтому возвращение соотечественников на историческую родину в первую очередь должно состояться через культуру. За эти годы за рубежом и у нас в стране выросла целая плеяда работников культуры. Многие наши соотечественники, как и русские эмигранты, стали классиками литературы, известными художниками, певцами, музыкантами, деятелями искусства той страны, где они проживают. Мировую известность приобрели такие наши соотечественники, как поэт Ш.Кубов, писатели К.Натхо, А.Хагур, У.Хатко, Т.Сэин, героиня Франции Эльмесхан Хагундокова, известные военачальники Черкасские, Мамстрюковы и другие. Разобщенность народа — носителя родного языка является причиной его исчезновения. Пока до нас доходят отдельные сведения через газеты, интернет, телевидение и журналы, а полноценного поступления произведений, переведенных на родной язык, — единичные примеры. Именно на родном языке, потому что только так можно обогатить свою культуру и родную речь. Здесь мы сразу сталкиваемся с пресловутым единым литературным адыгским языком, который в штыки воспринимают наши языковеды. Стоит один раз им спуститься к истокам родной речи, а затем погрузиться в науку, сразу станет ясно, почему столь разительны успехи наших знаменитостей в среде, где они проживают, нежели в стране, где родились. «Время не созрело» скажем, но в данном случае это ведь зависит от нас. Значит, мы не созрели. В подобных случаях нужна не только поддержка, но и толчок, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Технический прогресс процветает там, где смело меняют старые детали и узлы на новые, более современные. Нам нужны новая языковая технология и смелые решительные специалисты. Нужны новые союзы, мастерские, студии, переводчики. Нужен центр культуры адыгов. Проведение всемирных дней черкесской культуры — хорошее начало, но его необходимо расширять, направлять и извлекать ценное зерно.

Руководство Адыгеи и лично Глава республики Аслан Тхакушинов уделяют много внимания вопросам соотечественников. Они находят с руководством РФ полное взаимопонимание и всяческую поддержку в этих вопросах. Благодаря этому сегодня в республике проживают более 1600 репатриантов и более 500 беженцев из Украины. В сельской местности обосновались и проживают более 170 семей. Созданные общественные организации и фонд репатриантов республики совместно с властью делают все возможное. Да и сами переселенцы проявляют активность.

Наши соотечественники работают, учатся, создают новые семьи, а радости и трудности становятся общими. Это не значит, что нет проблем. Люди видят усилия руководства, понимают ограниченные возможности и сами многое берут на себя. Поэтому надо гражданскому обществу республики находить новые подходы к решению этих проблем. Успехи в этом деле приумножатся, если скоординировать действия государственных структур в трех братских республиках, направленные на осуществление национальной политики, с деятельностью, проводимой МЧА. Дело, которому мы служим, — одно. Это развитие адыгского этноса, и решать проблемы необходимо всем черкесским миром. Нужно объединить усилия бизнеса и власти, как этого требует время, и строить в наших республиках совместные заводы, жилье, предприятия, туркомплексы, больницы, агрокомплексы… Это стало бы хорошим мостом для возвращения соотечественников на историческую родину. Этот шанс нам дает само время, и надо этим пользоваться. Другим немаловажным подспорьем в этом вопросе явилось бы возрождение меценатства, которым славились наши предки. Нам нужны состоятельные влиятельные люди. Нужна конкретная программа МЧА, координирующая эти вопросы. Если бы нам удалось с помощью МЧА привлечь дополнительную помощь бизнеса и меценатов, то, думаю, ситуация изменилась бы к лучшему.

Время собирать камни
Время собирать камни

Возвращаясь к судьбе Зухера, скажу: то, что он пережил, испытал как с одной, так и с другой стороны, еще предстоит многим испытать и пережить. Нам необходимо построить новый правовой мост, через который уверенно пошла бы молодежь диаспоры. Мы жили сказками своего народа, плодами лучших сочинителей, а они жили горькими сказаниями своих родителей о своем народе. Для нас мир сказок был сладок тем, что они красивы и недосягаемы. А для них сказания о своем народе остаются горькими воспоминаниями и обидными тем, что вот она — рядом, но недосягаема. Нас, членов Совета старейшин, еще удивило то, что через собственные трудности и переживания он приходил к мысли великого Пушкина, который написал: «И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне все б хотелось почивать». А Дмитрий Мережковский до последнего вздоха любил Россию, страдал за нее и верил в свое возвращение. Он писал: «…И все ж тоска неодолимая К тебе влечет: прими, прости, Не ты ль одна у нас родимая? Нам больше некуда идти…». Когда великие люди великой эпохи глаголят такую мудрую истину, нельзя забывать о малых народах, которые рядом с тобой. Ведь мы связали свою судьбу с Россией вот уже более четырех столетий назад. Стать частицей своего народа, истлевать в родной земле, чтобы вскормить новое растение жизни, — исконное желание любого человека большого и малого народа.

Действительно, Хадж Ибрагиму Зухеру Мухаммед-Шарифу пришлось истлевать в родной земле. Он умер в мае 2015 года и похоронен на родине своих предков. Недавно Президент России Владимир Путин подписал Указ о российском гражданстве дочери генерала царской армии 100-летней Ирины Владимировны фон Дрейер. В России наступила великая пора собирать камни своего Отечества. Да возвеличат добрые деяния Россию!

Нурбий Гучетль, председатель Совета старейшин РА.

Фото Алексея Гусева.

02.08.2016 в 10:58