Фермер из Гиагинского района освоил производство экологически чистой овощной продукции, которая успешно реализуется в Москве
Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Адыгеи начали уборку овощей. Одним из первых приступил к этой работе фермер из Гиагинского района Андрей Сафонов.
Он занимается выращиванием овощных культур и картофеля более 10 лет. Еще два года назад площадь под этими культурами занимала более 11 гектаров. Сегодня в связи с изменением конъюнктуры на рынке сельхозпродукции он уменьшил ее до 7 гектаров.
— В моем хозяйстве свекла занимает площадь 1,4 гектара, с которых получил более 200 центнеров этой продукции. А вот морковь, размещенная на 2,9 га принесла урожайность 150 центнеров с га, урожайность же картофеля с 3,4 га составила около 19 тонн с га. Для выращивания этих культур у меня есть вся необходимая техника — итальянская сеялка для высева семян свеклы и моркови, отечественный трактор Т-70 для обработки почвы и белорусский агрегат МТЗ-82 для полива овощей. Нет проблем и с реализацией — выращенную продукцию отправляю в Тулу и Москву, а также на оптовые рынки села Великовечного и Краснодара, — говорит фермер.
Пару лет назад поставки в Москву доходили до 200 тонн продукции, для ее перевозки требовалось более 10 большегрузных фур. Однако за последние годы ситуация изменилась, и цена на овощи и картофель снизилась. Фермер произвел расчеты и сделал вывод о том, что следует уменьшить площадь под овощными культурами и занять их ягодными — будет выгоднее. Поэтому разместил на 4 гектарах клубнику, малину и крыжовник.
Тем не менее овощеводство по-прежнему остается приоритетным направлением в деятельности его крестьянско-фермерского хозяйства. Виктор Сафонов считает, что будущее на рынке — за экологически чистой продукцией. Но такой — качественной — продукции пока мало. А потому уже сегодня он отказался от применения гербицидов, фунгицидов и других химических препаратов для борьбы с сорняками и болезнями растений.
— Сорняки с полей мы удаляем традиционным способом — с помощью прополки. Для обработки овощей от болезней специально используем биологические препараты на основе бактерий. Кроме того, до минимума сократили применение химических удобрений при подкормке овощных культур, а предпочтение отдали органическим, — говорит Виктор Сафонов.
Бытует мнение, что заниматься овощеводством сегодня невыгодно. Среди сдерживающих факторов фермеры, прежде всего, называют отсутствие гарантированного сбыта овощей. Не внушает оптимизма и тот факт, что уходные работы при выращивании овощной продукции приходится выполнять вручную. Но фермер не согласен с этими доводами.
— Сегодня проблем со сбытом томатов, свеклы и моркови нет. Эту продукцию можно вывезти на оптовые рынки крупных городов России, таких как Москва, Тула, Самара, Краснодар, и там торговать овощами напрямую. Но если у фермера нет возможности заниматься этими перевозками, то можно воспользоваться услугами перекупщиков. Они сами приедут и скупят овощи, — говорит Виктор Сафонов.
По словам фермера, конечно, при осуществлении некоторых операций на овощном поле приходится пользоваться ручными средствами труда. Однако уже сегодня выпускается немало средств малой механизации, которые можно успешно применять при производстве овощей. Немаловажно и то, что для овощеводов предусмотрена и государственная поддержка. В рамках этой господдержки фермер уже получил субсидированный кредит, в частности, на пополнение оборотных средств.
— Считаю, что основная проблема, из-за которой не наступает эпоха «овощного бума», связана с нехваткой профессионалов. Как правило, производством овощей начинают заниматься люди без профильного образования. А не имея опыта и знаний в этой отрасли и не получая отдачи от своего труда, они через год-другой бросают это дело, — говорит Виктор Сафонов.
Сам фермер и не думает прекращать заниматься овощеводством. Более того, он намерен освоить производство ранних сортов овощной продукции, что позволит реализовать ее по более высоким ценам.
Как сообщила «СА» руководитель отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова, овощные культуры занимают в регионе 173 гектара, наибольшая площадь овощей занята в Майкопском районе — 97 гектаров. На 26 га они размещены в Шовгеновском, на 20 га — в Красногвардейском, на 16 га — в Гиагинском и на 13 га — в Кошехабльском районах. Пока в регионе убрано 13,7 гектара овощной продукции, валовой сбор овощей составляет 78 тонн.
Владимир Киселев