Как обезопасить жизнь ребенка
Главной причиной детского травматизма является отсутствие или недостаточный надзор родителей за детьми.
Продолжается пора летних каникул, дети без присмотра взрослых становятся почти что «самостоятельными» личностями, а зачастую оказываются просто предоставленными сами себе.
Максимальное увеличение светового дня, высокая двигательная активность, длительное пребывание на улице дают всплеск не только детской фантазии в отношении различных игр и проделок, но и увеличивают число обращений в травматологию в разы.
О профилактике детского травматизма в летний период корреспонденту «СА» рассказал заведующий травматологическим отделением Адыгейской республиканской детской клинической больницы (АРДКБ), врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории Алексей САМОКВИТОВ.
Ежегодно в отделение травматологии главной детской больницы Адыгеи с травмами различного рода и степени тяжести впервые обращаются порядка 9 тыс. детей, около 900 из них (дети с наиболее тяжелыми травмами) каждый год проходят необходимое лечение в стационаре.
— Травмы дети получают не только летом, а круглогодично. Однако количество их в жаркое время года возрастает где-то на 20%. Но, конечно, не время года тому виной, а другие причины. Вот не так давно был случай в Майкопе, когда мальчик в возрасте всего 2,5 года выпал из окна четвертого этажа. Всем понятно, что это родительский недогляд. Если бы подобный случай произошел в школе или детсаде, он вызвал бы большой резонанс, родители бы пытались найти виновных, судились бы с кем-то, а с себя, как часто бывает, спрос минимальный, — рассказывает заведующий травматологическим отделением АРДКБ.
Зоной повышенной опасности в теплое время года становятся детские площадки, особенно разного рода качели и аттракционы. В АРДКБ говорят, что отдельной статистики по травмированию детей на детских площадках и парках отдыха нет. Повреждения на этих территориях относятся к уличным травмам. Однако сократить их количество можно в случае осведомленности детей и взрослых о следующем: если ребенок упал с качели, он должен прижаться к земле и постараться подальше отползти, чтобы избежать дополнительного удара. Также ребенку нужно объяснять, что добровольный прыжок с качели редко заканчивается безопасным приземлением на ноги. От резкого касания с грунтом возникают переломы лодыжек, берцовых костей, вывихи голеностопных суставов.
Травмы, причиненные детям транспортными средствами, встречаются реже других, однако они отличаются наибольшей тяжестью. Основной причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием детей зачастую также является детское поведение, которое не учитывает требований правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигналов светофора, отсутствие на одежде, рюкзаках, сумках световозвращающих элементов.
— Число маленьких жителей нашей республики, пострадавших в транспортных авариях, из года в год неутешительное. Так, в 2014 году в ДТП при различных обстоятельствах пострадало 99 несовершеннолетних, 39 из них было госпитализировано, один человек умер; в прошлом году к нам обратились за помощью 90 человек, 30 из которых были госпитализированы, один умер; за первое полугодие текущего года из-за причиненного вреда здоровью вследствие ДТП мы оказали помощь 55 детям, 23 из них пребывали на стационарном лечении. Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность — наибольшее число ДТП происходит в летнее время, когда у детей много свободного времени, они остаются без контроля со стороны взрослых, — говорит Алексей Самоквитов.
В больнице вспоминают, как в прошлом году девушка-подросток в Майкопском районе, катаясь на скутере с парнем, попала в аварию, вследствие чего получила множественные повреждения: оскольчатый перелом костей таза, перелом бедра, перелом ключицы, ушиб легких, множественные ушибы и ссадины тела. В течение двух месяцев она перенесла несколько оперативных вмешательств, и благодаря всем приложенным врачами и близкими пострадавшей усилиям жизнь и здоровье девушки удалось восстановить.
Однако самыми распространенными, в сравнении со школьными, спортивными, детсадовскими автотравмами и другими, являются бытовые травмы.
— Опасны ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят среднего и старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров. Но укусы собак сегодня — бич бытового травматизма, тяжесть которого, к сожалению, часто недооценивают. Раны от укусов, как правило, особенно тяжело заживают. И что удивительно, чаще всего дети страдают от укусов именно своих домашних животных. Да, в 90% случаев виноваты в этом сами дети, которые не вовремя и не так, как следует, идут на контакт с животным, но это опять же не снимает ответственности с родителей, — считает врач-травматолог.
Детский травматизм сегодня является одной из актуальных проблем здравоохранения и МЧС, занимая значительный (до 25%) удельный вес в общей заболеваемости детей. Хотя, несмотря на индивидуальность каждого несчастного случая, оказывается, что за массой кажущихся случайностей стоят строго определенные закономерности: особенности детской психики (беспомощность, любопытство, самонадеянность, отсутствие причинно-следственного мышления, минимальный уровень знаний, ошибочное представление об окружающих явлениях); повышенная двигательная активность; беспечность родителей; отсутствие организованного досуга (игровых площадок, интересных для детей секций, кружков).
В отделении травматологии республиканской детской больницы подчеркивают, что первая помощь, которую должен получить травмированный ребенок, зависит от характера повреждения. На ожог нужно наложить стерильную повязку, к ушибу приложить «холод», рану от укуса промыть мыльным раствором, а на сломанную конечность наложить шину. И затем во всех этих случаях обязательно обратиться за медицинской помощью. Раствором спирта, йода или «зеленкой» самостоятельно обрабатывать раны не рекомендуется, поскольку это может только усугубить ситуацию, вызвав дополнительные химические ожоги на теле ребенка. Ну а для того, чтобы оказывать первую помощь приходилось как можно реже, доктора настоятельно рекомендуют взрослым объяснять детям правила безопасного поведения, не давать им полную свободу действий, а также разумно оценивать их силы, возможности и возраст. При этом важно помнить, что родители для детей всегда являются авторитетом и примером для подражания.
Елена Страмцова
Фото Аллы Салиенко