Как помочь животным пережить жару
Температура воздуха по-прежнему зашкаливает за 30 градусов. Зной стал тяжелым испытанием не только для человека, но и для братьев наших меньших. Они так же, как и люди, страдают от изматывающей жары. Поэтому мы должны быть особо внимательны как к живущим в доме или квартире животным, так и к обитающим во дворах собакам, кошкам, птицам и другим живым существам.
Животные переносят жару по-разному. Кошки, например, становятся апатичными, мало двигаются, неохотно и мало едят. Сильный перегрев может угрожать кошке тепловым ударом, а это серьезная опасность для ее здоровья и даже для жизни.
Безусловно, лучшим решением проблемы понижения температуры в квартире в жаркую погоду является установка кондиционера. Однако не каждый может позволить себе приобрести его — кто-то по финансовым причинам, кто-то живет на съемной квартире, к тому же летом установить его в ближайшее время после приобретения просто нереально — приходится долгое время ожидать своей очереди на установку. Если вы все же являетесь счастливым обладателем кондиционера, следите, чтобы кошка не проводила много времени непосредственно под потоком холодного воздуха, так она может простудиться. Те, у кого нет кондиционера, могут решать вопросы перегрева другими способами.
Например, при помощи вентилятора. Он должен быть с защитным кожухом, так как любопытное животное может повредить лапу движущимися лопастями. В жаркую погоду многие стараются открыть окна, чтобы обеспечить хотя бы какое-то движение воздуха. Не забывайте при этом о безопасности животных: на окнах должны быть специальные сетки или решетки, которые не позволят домашнему питомцу выпасть из окна.
— Кошкам, — рассказывает ветеринарный врач Светлана Сазонова, — сложно регулировать температуру тела потоотделением. У них очень мало потовых желез. Поэтому кошки плохо переносят жару и инстинктивно ищут более прохладные места: лежат под ванной на кафельной плитке или в самой ванне. Но прохладных мест в такую жару всегда не хватает, поэтому кошке нужно помочь. Смачивайте ее ушки с внешней стороны прохладной водой, а если кошка позволит, то смочите и лапки, можно погладить ее по шерсти влажными руками — испаряясь, вода немного снизит температуру.
Животное должно иметь постоянный доступ к свежей воде — количество воды стоит увеличить в несколько раз, поставив дополнительные миски. Воду в них нужно менять утром и вечером. Это же правило касается кормления: если кошка питается влажными кормами или натуральными продуктами, следует следить за тем, чтобы недоеденное не оставалось в миске. Количество кормов в жаркие дни стоит сократить, а порцию делить неравномерно — утром давать меньшую часть, а вечером, когда прохладнее, большую.
Тяжелее всего в жару приходится длинношерстным и полудлинношерстным животным. Их надо чаще вычесывать, можно и постричь. Хорошо, если обладательница длинной шерсти с раннего возраста приучена купаться.
Даже если владелец кошки соблюдает все меры предосторожности, перегрев и как следствие его тепловой удар все равно могут произойти. Например, кошка заснула на полу или подоконнике квартиры, а проснулась там же, но уже под палящими лучами солнца. При гипертермии кошка тяжело дышит, зрачки расширены, слизистые глаз и десны краснеют, может начаться рвота. Животному срочно нужно оказывать помощь. Первое, что нужно сделать, попытаться понизить температуру тела. Перенесите животное по возможности в самое прохладное место, заверните его во влажное полотенце или окуните в холодную воду (голова должна оставаться над водой) и, если сама не пьет, влейте воды в рот с помощью шприца.
Собаки охлаждают свой организм, испаряя слюну с языка. Подобный механизм понижения температуры тела не всегда достаточно эффективен, поэтому в жаркие периоды вашему питомцу требуется особая забота. Собаки страдают от перегрева и теплового удара гораздо чаще, чем кошки. Это объясняется тем, что они менее осторожны в выборе места отдыха.
Особому риску в жару подвержены старые, больные, страдающие ожирением, короткомордые и длинношерстные собаки. Перегрев и тепловой удар могут нанести тяжелый и даже непоправимый вред здоровью, поэтому владельцы собак должны быть в курсе превентивных мер.
— Обеспечьте питомца большим количеством свежей воды. Можете расставить по дому несколько мисок (желательно в тени, чтобы вода медленнее нагревалась). Меняйте воду в мисках 2-3 раза в день, потому что при высокой температуре бактерии размножаются очень активно, и вода быстро портится, — советует собаковод Петр Поспелов.
Несколько раз в день смачивайте лапы и голову собаки холодной водой. Если собака длинношерстная, можете ее постричь (но не наголо, так как кожа собаки беззащитна перед лучами солнца).
Не выгуливайте собаку в самое жаркое время суток. Отведите для прогулок раннее утро и поздний вечер. Если собаке все же понадобилось выйти днем, гуляйте не дольше 10—15 минут и старайтесь держаться в тени.
Не перекармливайте питомца. Давайте ему небольшие порции легкой нежирной пищи (лучше вечером, когда спадет зной). Не надевайте на собаку тесный намордник, в котором она не сможет открыть рот и высунуть язык.
Не привязывайте собаку на солнцепеке. Не запирайте в душных помещениях, особенно в автомобиле.
Если по какой-либо причине собака все же перегрелась и получила тепловой удар, в первую очередь нужно понизить температуру тела животного до 39 градусов. Важно сделать это в течение 30—60 минут после теплового удара, при этом не переохладив животное. Перенесите собаку в тень и снимите с нее ошейник. Обеспечьте доступ свежего воздуха.
Смочите голову собаки прохладной водой. Дайте животному воды. Когда температура тела собаки нормализуется, свяжитесь с ветеринаром.
От летнего зноя страдают и птицы. Так, в Майкопе в районе Черемушек неравнодушные люди, видя, как страдают птицы от жары, ставят специально для пернатых емкость с водой. Но, к сожалению, кто-то постоянно опрокидывает ее, и вся вода, так необходимая в жару, выливается. Хотелось бы, чтобы подобных случаев не было, и все по возможности старались помочь братьям нашим меньшим пережить жару.
Дмитрий Крылов