Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хочу описать опыт своих походов, во время которых познаешь природу родного края. Проживаю в Адыгейске, туристский рай — река Белая и плато Лагонаки — находится недалеко от моего родного города.

Обычно туристы, путешествуя по долине р.Белой, продвигаются вверх по ее течению — мимо Пещеры первобытного человека, Хаджохской теснины, водопадов Руфабго, Казачьего камня. В итоге оказываются в царских сосновых верховьях Белой у курортного поселка Гузерипль.

Трофимов
Трофимов
Но не все туристы идут и едут вдоль берега реки в сторону Гузерипля. Многие по пути к нему перед станицей Даховской сворачивают по мосту направо и по горной дороге поднимаются выше в горы.

Сначала они спускаются в сказочно красивую Азишскую пещеру.

Затем дорога выводит их к лунному нагромождению валунов на горном хребте с красивым названием — Каменное Море. Его поверхность рассечена бороздами глубиной до двух метров и шириной до метра и более. Трудно найти другое место, которое так подходило бы для полевой практики по географии, ботанике и гидрологии.

Насладившись местным хаосом скальных камней, счастливые туристы обычно, как подсолнухи на солнце, поворачиваются лицом к фантастическому простору Лагонакского нагорья. Справа вдали — величественная гора Оштен.

За ней заснеженный Фишт. С его вершины открывается прекрасный вид на Черное море. Горы, как и море: один раз увидишь — полюбишь и никогда не забудешь.

Однако в моем родном 

Адыгейске есть еще одна, не всем известная достопримечательность — единственный в Адыгее и на юге России музей пешеходного туризма.

Он «родился» в Адыгейске не случайно. Обилие впечатлений, фотографий, иного документального материала о походах моих земляков как-то само собой навело на мысль о необходимости создания городского музея туризма. Увлечение туризмом придает оптимизм, веру в жизнь, интерес к многообразию и красоте нашей природы. Идее о музее пешеходного, то есть заведомо патриотически-ориентированного, туризма предшествовали годы осмысления пользы того светлого чувства в душе, которое один из моих друзей — ростовский писатель В.Дядюшенко обозначил очень интересным новым словом — «тропомания». Мне понравился этот неологизм и с разрешения автора лексической новинки я назвал так свою книгу о туризме. Сейчас она готовится к печати.

В этой книге я много размышлял об особом магнетизме пешеходного туризма для молодежи. И вышел на интересную мысль: «Человек рождается пешеходом».

В детстве, юности он передвигается, в основном, на своих двоих. Потом, по мере приобщения к комфорту и противоестественной всем нам, просторолюбам, урбанизации (где горизонтов не видать, а стены в изобилии), человек ходит пешком лишь изредка. 

Вот поэтому, как компенсация нашей массовой гиподинамии, то есть снижения двигательной активности, появился и стал популярным пешеходный туризм.

Правомочен вывод: генетическую тягу к пешему движению из нашей натуры не вычеркнешь. И из души желание видеть горизонт не из окна, а с «ладони» степи, опушки леса или берега моря — тоже не уберешь.

Вот и начинает где-то в тебе нарастать страстное желание по имени «Тропомания».

В стране по имени СССР

Сам я ощутил этот страстный зов генов и души пройтись пешком вдали от цивилизации 60 с лишним лет назад.

Я тогда жил в СССР. В той ее среднеазиатской части, где через дружные земли тогдашней союзной Республики Узбекистан протянулся Зеравшанский хребет Тянь-Шанских гор.

Естественно, нас, мальчишек, тянуло в походы по скалистым окрестностям местных гор.

Отсюда и радость в душе от того, что судьба привела меня 30 лет назад на Кавказ, в Адыгейск. И как-то сами собой появились единомышленники, фанаты тропомании — неспешного патриотического познания родных мест и всей Родины.

Так родился наш туристский клуб «Рассвет». Особо выделялся среди его первых участников главный инженер Центра народной культуры Адам Читав. Именно горячая любовь к природе привела его к желанию самостоятельно провести довольно сложный туристский поход в окрестностях города Горячий Ключ, а точнее к Фанагорийской сталактитовой пещере.

Душой туризма называют главного балетмейстера упомянутого выше Центра Нафсет Татько. Она исключительно трудолюбива, а это одно из главных качеств для туриста. Там, где она — там смех, шутки, хорошее настроение.

Особо хочется сказать о работнике коммунальной сферы Байзете Зекохе. Его среди туристов называют Будулаем: он очень напоминает известного актера и внешним сходством, и чертами характера. Работа у него очень трудная и неблагодарная. Дело в том, что Адыгейск был построен фактически на болоте и трубы, проложенные в земле, на территории города довольно часто приходят в аварийное состояние. Их надо срочно «лечить», и Зекох, как специалист, буквально не вылезает из траншей в любую погоду.

Но стоит сказать Байзету о дате очередного похода или соревнования, он, как бы ни был занят, даже в ущерб заработной плате, тут как тут. В походах он просто преображается и готов помочь каждому. А еще прозвали его «костровым» в основном за то, что он под дождем или в сильный ветер может развести костер, а потом долго смотреть на огонь.

Много теплых слов можно сказать и о других, с кем приходилось начинать туристское движение в городе.

Река дружбы

Начало реки Псекупс — в горах Туапсинского района. В среднем течении — обходит Горячий Ключ. А место впадения в Краснодарское водохранилище — рядом с Адыгейском.

Точных данных о нахождении истока Псекупса еще лет 15 назад не было. Этот вопрос исследовала экспедиция рано ушедшего от нас большого ученого и страстного путешественника Александра Твердого. Он с молодыми соратниками, в основном из числа молодежи, двигаясь вверх по течению Псекупса, дошел до его верховий.

Вторая экспедиция к истоку Псекупса была инициирована издательством «Всемирный путеводитель». Идею поддержала администрация курорта Горячий Ключ. Активное участие в ее проведении принял Исторический клуб курорта, которым тогда руководила Г.Кучинская. Сейчас она — главный редактор журнала «Высокий сезон».

Новая экспедиция шла к истоку Псекупса от железной дороги и уточнила главное — где точно находится исток реки. За время, прошедшее после экспедиции Александра Твердого, верховья реки несколько изменились. Доминирующим стал водосток со склонов местной горы Хлебушка. Каменную чашу с хрустальной водой в истоке курортной реки в ходе той экспедиции назвали родником Дружбы. А расположенный ниже двадцатипятиметровый водопад — водопадом Мудрости.

Естественно, все это, вместе взятое, дало всплеск внимания не только к Псекупсу, который протекает по территориям Краснодарского края и Адыгеи. Хотелось внести свой вклад в предгорное миротворчество, повторить прекрасное начинание, ведь Горячий Ключ и Адыгейск — города-побратимы. Я предложил провести экспедицию, и вместе с туристами из Горячего Ключа мы ее провели.

Она запомнилась не только романтическим экстримом, когда грузовик упорно взбирался в гору даже там, где, казалось бы, это невозможно, не только какой-то таинственностью, которая постоянно окружала нас, но и великолепной, неописуемой природой.

Главное ощущение было в том, что для этого объединения людей мир, согласие, добрососедство, в том числе и через туризм, — не пустые слова!

Добравшись до водопада Мудрости, до родника Дружбы, мы пошли выше по склону и в непростых условиях нашли два стартовых ручья Псекупса, воды которых, сливаясь воедино, и создавали в истоке этой курортной реки каменную чашу родника Дружбы.

Мы дали этим двум ручьям названия: Русский и Адыгский.

Соседство этих двух хрустальных водостоков и этих двух высоких слов в их названиях — символично. Так как именно мудрость народная и большая работа каждого поколения на укрепление мира и добрососедства и обеспечивает одну из главных ценностей на Земле — дружбу народов.

По «Золотой Дуге южного автотуризма»

На старте проекта «Золотая Дуга южного автотуризма» было много интересного. В том числе экспедиции, миротворческое восхождение на Эльбрус, поездка объединенной команды туристов из Адыгеи и Краснодарского края в Москву.

Там мы побывали на Красной площади, в Комитете по туризму, в Союзе журналистов и Звездном городке.

Везде идея миротворчества, патриотического туризма — идея нашей «Золотой Дуги» — была воспринята одобрительно.

Особо запомнилась мне из тех, недавних времен экспедиция к истоку реки Кубани на западную сторону Приэльбрусья в карачаевский аул Учкулан. Там, на месте слияния двух стартовых истоков великой реки, состоялся уникальный митинг Дружбы, где, кроме взрослых, было почти все «население» местной школы.

И вот это миротворческое воздействие на детей и молодежь я считаю самым главным ресурсом современного познавательного патриотического туризма.

Школа патриотизма

Тема любви к Родине, конечно, без лозунгов, но громко присутствовала на стендах музея среди его необычных экспонатов. Вот эту важнейшую державную составляющую — способность туризма воспитывать патриотов надо всесторонне развивать. Опираясь при этом на мощную мысль нашего Президента Владимира Путина о том, что «патриотизм — это не сумма слов, а сумма дел».

Сейчас музей ждет желанного переезда в новое помещение. Все собрано, упаковано, а я вновь и вновь мысленно прохожу мимо дорогих моей памяти туристских экспонатов. Вот абалаковские рюкзаки. Многим любителям путешествовать они верно служили десятилетиями. А вот — туристское снаряжение, необходимое для преодоления сложных препятствий. Сейчас без обиды его можно назвать «допотопным». Современные миниатюрные примусы дают возможность буквально через несколько минут насладиться горячим душистым чаем.

А вот «спальники» старых образцов, без которых идти в туристский поход было нельзя. Вес такого спального мешка доходил до 4-5 кг. А вес современного составляет максимум 800 граммов. Рядом — десятки альбомов с памятными фотографиями о наших победах, об экспедициях и походах, в особом почете — раздел «Регионы России».

Музей туризма, равно как и клуб «Рассвет», и познавательный патриотический интерес к пешеходным путешествиям по близким и дальним окрестностям жителей города могут быть активно использованы властью, общественностью и СМИ в воспитании патриотических чувств у молодежи.

Есть смысл трансформировать музей, с учетом задач времени, в Центр познавательно-патриотического туризма. А в перспективе — в Центр патриотического воспитания молодежи.

Есть предложение. Речь идет о создании в ходе реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон», справа от дороги по ходу движения на юг новой достопримечательности — музейного туристского комплекса республиканского, а возможно, и федерального значения. Приобщить хоть малую часть из миллионов транзитных туристов к информации о великолепнейшем рекреационно-туристском потенциале Адыгеи — значит существенно поднять ее туристский статус. Это, в свою очередь, повысит экономическую отдачу от рекреационно-туристского сегмента экономики как Адыгейска, так и всей Адыгеи.

Николай Трофимов, член Русского географического общества.

04.08.2016 в 11:15