Новые нормы питания
Тюремное ведомство подготовило проект новых правил организации питания заключенных. Теперь начальник «казенного дома» будет обязан следить за тем, чтобы питание заключенных было разнообразным. В проекте особо указано, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз. Поэтому, когда в исправительном учреждении каждый вечер на ужин будут, например, макароны, «гражданин начальник» рискует нарваться на неприятности: почему подчиненные ему повара не проявляют фантазии?
А блюда из одинаковых продуктов вообще не должны планироваться в один прием пищи. Например, если на первое будет пшенный суп, то на второе никак нельзя подавать пшенную кашу. Нарушать некоторые кулинарные законы недопустимо даже в тюрьме.
Сейчас питание за решеткой организовано еще по советским правилам. Инструкция, как кормить осужденных, была принята еще в 1988 году, и документ до сих пор считается действующим.
Подготовленный проект приказа Федеральной службы исполнения наказаний станет частью большого процесса по обновлению советских инструкций. Документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ. Любой хозяйке не худо взять на заметку предлагаемые нормы. Но в первую очередь их должен взять на заметку «гражданин начальник».
Общая норма проекта гласит, что вторые мясные блюда готовятся в вареном, жареном или тушеном виде. Рыбные блюда также планируются в широком ассортименте: рыба жареная, тушеная, отварная, под маринадом, запеченная в соусе.
За столом заключенный должен получать необходимый набор калорий. Тюремная пища должна быть съедобной и питательной.
По проекту норма питания распределяется по энергетической ценности приблизительно так. На завтрак заключенный должен получать 30—35 процентов калорийности. Обед должен быть плотным: 40—45 процентов калорийности. Ужин положено делать легким: 20—30 процентов калорийности.
Будут прописаны температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Выдача блюд в обеденный зал производится не ранее чем за 10—15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд норма — 75 градусов. Для вторых — 65 градусов. Для чая — 80 градусов. Холодный чай неприемлем.
Дмитрий Крылов