Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

 Значительную часть вариантов имен, предложенных участниками конкурса, составляют названия природных, культурных и исторических достопримечательностей России, а также явлений, отражающих силу, мощь и грацию редкого леопарда.

— Мы очень рады, что имена для новых питомцев нашего центра выбирает вся страна. Рассчитываем, что благодаря конкурсу о возвращении переднеазиатского леопарда на свою историческую родину — Кавказ узнает большое количество россиян из всех уголков нашей Родины. Наш проект имеет огромную поддержку на государственном уровне, так как решает задачи не только экологического, но и репутационного характера, доказывая ответственность нашей страны в выполнении обязательств в рамках сохранения и восстановления редчайшей фауны нашей планеты, — отметил руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

— Надеемся, что участники нашего конкурса продолжат пристально следить за судьбой леопардов, которым дадут имена, и после его завершения. Вместе с другими питомцами Центра восстановления леопарда на Кавказе они нуждаются в поддержке как минимум до создания жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда в горах Северного Кавказа. А это вопрос многих лет кропотливой работы всех участников проекта при поддержке неравнодушных жителей нашей страны, осознающих экологическую ответственность, которую несет каждый из нас, — добавила генеральный директор Центра природы Кавказа Рената Шюшайте.

Три котенка переднеазиатского леопарда, родившиеся 12 июня этого года, в День России, в Центре восстановления леопарда на Кавказе, получат имена по итогам конкурса «Россия называет». О старте конкурса объявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин в рамках мероприятий, посвященных первому в истории российской программы восстановления популяции вида выпуску животных в дикую природу. Оператором конкурса выступает автономная некоммерческая организация «Центр природы Кавказа», созданная по инициативе АО «Курорты Северного Кавказа».

Конкурс проходит с 15 июля по 9 сентября на сайте россияназывает.рф. Принять в нем участие могут все граждане России. На сайте конкурса россиянам необходимо выбрать пол котенка, указать предлагаемое имя и объяснить, почему именно этот вариант достоин победы. На основе наиболее часто присылаемых вариантов имен будет сформирован шорт-лист. Голосование за имена-номинанты, вошедшие в шорт-лист, стартует, когда в рамках мероприятий по вакцинации котят будет определен их пол. Официальные итоги конкурса планируется подвести на музыкальном фестивале «Новая волна», который пройдет в г.Сочи с 3 по 9 сентября.

Справка 

Автономная некоммерческая организация «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» (АНО «Центр природы Кавказа») создана Акционерным обществом «Курорты Северного Кавказа». Цель АНО «Центр природы Кавказа» — реализация на системной основе проектов, направленных на сохранение, приумножение и защиту природного потенциала Северного Кавказа, поддержку и продвижение экологических инициатив в СКФО, реализацию природоохранных проектов по сохранению редких и исчезающих видов флоры и фауны Северного Кавказа.

Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе Президента России Владимира Путина. Для ее развития на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. На сегодняшний день в Центре обитает 13 особей краснокнижного животного, 3 особи выпущены в дикую природу Кавказского биосферного заповедника 15 июля. Специалисты продолжают работу по формированию пар, уходу за новорожденными котятами и подготовке молодых леопардов к выпуску в дикую природу.

15 июля в Кавказском биосферном заповеднике состоялся первый в истории российской программы восстановления (реинтродукции) популяции переднеазиатского леопарда выпуск трех животных в дикую природу — самцов Ахуна и Килли и самки Виктории. Церемония прошла при участии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, представителей Минприроды России и общественных и научных организаций, задействованных в реализации программы реинтродукции: Центра восстановления леопарда на Кавказе, WWF России, Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова Российской академии наук, АНО «Центр природы Кавказа». Почетной гостьей церемонии стала олимпийская чемпионка, фигуристка Татьяна Навка.

 

 

04.08.2016 в 11:11