Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Слышал, что изменениями в федеральное законодательство уменьшена продолжительность трудового отпуска для госслужащих. Это действительно так?

М.Смирнов.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска государственных служащих в России сократили на пять дней, теперь они будут отдыхать ровно месяц. Закон об этом вступил в силу 2 августа.

Напомним, что ранее для госслужащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, ежегодный основной оплачиваемый отпуск составлял 35 календарных дней. Теперь он становится одинаковым для всех категорий.

Кроме того, законом устанавливается продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет. Если ранее он назначался из расчета один календарный день за год гражданской службы, то теперь установлена зависимость от стажа. При стаже госслужбы от года до пяти лет — 1 день; от пяти до десяти лет — 5 дней; от десяти до пятнадцати лет — 7 дней; пятнадцать и более лет — 10 дней.

Принятие этих изменений более чем обоснованно: чем больше служишь, тем больше льгот. Такая политика будет стимулировать многих специалистов дольше оставаться на государственной службе.

Дмитрий Крылов

04.08.2016 в 11:19