Зажги-ка нам «зеленый», волшебник-постовой
Столь привычному для городских жителей светофору исполняется 102 года! Не многие технические изобретения могут похвастаться тем, что ООН учредила в их честь праздник. Именно автоматический светофор впервые позволил решить чуть ли не главную проблему дорожного движения — обеспечил справедливый и равный доступ к дороге всем участникам движения. Современная жизнь автострад уже не мыслима без этого «трехглазого» устройства. Само слово «светофор» произошло от «свет» и «форос», что в переводе с греческого означает «несущий».
Все начиналось… с тыквы
История светофора насчитывает много тысячелетий. Известен указ древневавилонского царя Хаммурапи (он правил в 1793—1750 годах до нашей эры), запрещавший колесницам загромождать проезд к дворцу. У дворца появились специально обученные рабы-регулировщики. Ночью на их плечи вывешивались на палках очищенные от семян и мякоти тыквы, наполненные смесью нефти и минеральных добавок. Эта смесь поджигалась через фитиль, причем с правой стороны тыква светилась красным, а с левой — зеленым пламенем. Живой «светофор» поднимал или опускал палку с «нужной» тыквой, тем самым запрещая или позволяя проезд.
Похожие «регулировщики» были и в Древнем Риме. Регулировщики с красными и зелеными флажками и сегодня используются для организации движения военных колон. Так возникли общепринятые цвета современного светофора. В дорожное движение светофоры пришли с железной дороги, и с самого начала были точной копией стрелочного семафора для поездов.
Светофор-семафор управлялся вручную, в темноте светился газовый фонарь красного или зеленого цвета.
Самый первый уличный светофор был установлен в декабре 1868 года в Лондоне возле здания Британского парламента.
Первая автоматическая система светофора (способная переключаться без непосредственного участия человека) была разработана и запатентована в 1910 году Эрнстом Сирином из Чикаго. Изобретателем первого электрического светофора считается Лестер Вайр из штата Юта (США). Он в 1912 году разработал (но не запатентовал) светофор с двумя круглыми электрическими сигналами красного и зеленого цвета.
5 августа 1914 года в Кливленде (штат Огайо, США) Американская светофорная компания установила на перекрестке 105-й улицы и авеню Эвклида четыре светофора конструкции Джеймса Хога. Они имели два цвета — красный и зеленый и, переключаясь, издавали дополнительно еще и звуковой сигнал. Именно этот день и был взят за точку отсчета в жизни такого нужного изобретения.
Всем нам привычный светофор, с тремя фонарями-сигналами, появился лишь в 1920 году. Он был установлен в Детройте. В Европе аналогичные светофоры были установлены в 1922 году: в Париже, на пересечении Рю Риволи и Севастопольского бульвара, и в Гамбурге, на площади Штефансплатц. В Англии светофор появился в 1927 году в городе Вулвергемптоне.
В Россию светофор пришел в начале 1930-х годов прошлого века. Первый аппарат был установлен в Ленинграде на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (нынче это Невский и Литейный проспекты). В Москве светофор появился 30 декабря 1930 года на пересечении улиц Петровка и Кузнецкий Мост.
Что касается Майкопа, то первый светофор был установлен в 1970 году на пересечении улиц Краснооктябрьской и Пролетарской. Кстати, многие майкопчане хорошо помнят это значимое для жизни города событие. На светофор специально приходили посмотреть, рядом с ним, как с местной достопримечательностью, даже фотографировались.
В середине 90-х были изобретены светодиоды с достаточной яркостью и чистотой цвета, и начались эксперименты со светодиодными светофорами. Москва стала первым городом, в котором обычные ламповые светофоры поменяли на светодиодные.
Красный, желтый, зеленый
Зажги-ка нам «зеленый», волшебник-постовой
Цветовая гамма светофоров не везде одинакова. Так, в Японии долгое время вместо зеленого «глаза» горел синий, но наука все же вещь упрямая. Ученые доказали, что зеленый цвет воспринимается человеческим глазом гораздо лучше. И синий фонарь ушел в небытие…
В столице Германии Берлине есть светофор с тринадцатью световыми сигналами! Как его понимают водители — уму непостижимо. Также в Германии долгое время вместо привычного «глаза» у светофора светился забавный человечек. Ему местные жители даже придумали имя — Ампельман.
Однако строгие стражи порядка все же решили «изъять» человечка, заменив его на привычный «глаз». Горожан это очень возмутило, они просто засыпали мэрию гневными посланиями, и — Ампельман вернулся на прежнее место! Более того, он обзавелся симпатичной подружкой, а заодно и стал брэндовым сувениром.
Иногда сигналы светофора дополняют специальным табло обратного отсчета времени, которое показывает, сколько времени еще будет гореть определенный сигнал. Это удобно и для пешеходов, и для автомобилистов. Для людей с ограниченными физическими возможностями, например, слабовидящих, устанавливаются светофоры со звуковыми сигналами.
Светофоры — устройства солидные и достаточно дорогие. В среднем эти электронные постовые — в зависимости от технического оснащения и сложности участка дороги — стоят от 700 до 900 тысяч рублей. На них могут быть дополнительно установлены секции в виде стрелок или контуров стрелок, регулирующих движение в том или ином направлении.
Светофоры для пешеходов регулируют движение людей через пешеходный переход, и, как правило, имеют два сигнала: разрешающий и запрещающий.
Чаше всего используются сигналы в виде силуэта человека: красный — стоящий и зеленый — идущий.
Однако это можно наблюдать далеко не в каждой стране. В США красный сигнал для пешеходов часто выполнен в виде силуэта поднятой ладони — жест «стоп». В столице Норвегии для запрещения движения пешеходов используются две стоящие рядом человеческие фигурки, окрашенные красным цветом.
Он же памятник…
В Лондоне есть самое настоящее светофорное дерево. В Таиланде бронзовый таиландец держит в каждой руке по маленькому светофорчику. В России памятники светофору находятся в Новосибирске, Москве, Пензе, Перми. Причем последний — самый настоящий раритет, один из первых светофоров, установленных в этом городе, — до сегодняшнего дня является действующим.
Старые на новые
По поручению городских властей и при поддержке республиканских органов власти в Майкопе проводится серьезная работа по замене старых и установке новых светофоров.
В прошлом году было установлено четыре новых светофора на перекрестках улиц Ленина и Первомайской, Пролетарской и Советской, 12 Марта и III Интернационала, 12 Марта и Юннатов. Кроме этого были модернизированы еще семь светофорных объектов.
— Работа продолжается и в нынешнем году, — рассказал заместитель руководителя ЖКХ МО «Город Майкоп» Александр Лебедев. — В планах — ввести в эксплуатацию пять новых светофоров. Уже установлены светофоры на перекрестках улиц: Жуковского — Первомайская, III Интернационала — Степная, Пионерская — Юннатов. Ждут своей очереди к запуску в работу «волшебные регулировщики» на перекрестках улиц Лермонтова — Ветеранов и Заводская— Хакурате.
Также в этом году было модернизировано четыре светофора на перекрестках улиц: Келермесское шоссе — Транспортная, Калинина — Краснооктябрьская, Краснооктябрьская — Пролетарская и Пролетарская — Адыгейская.
На сегодняшний день в Майкопе помогают дорожному и пешеходному движению 84 светофора.
В администрации Майкопа уверены, что дороги должны быть не только удобными и качественными, но и безопасными как для водителей, так и для пешеходов. С каждым годом количество автомобилей в городе растет, увеличивается интенсивность дорожного движения. Городские власти принимают весь необходимый комплекс мер для того, чтобы обеспечить безопасность участников дорожного движения. Установка и модернизация светофорных объектов, особенно на сложных участках дороги, — важная часть этой работы.
Валерия Ломешина. Фото Аллы Салиенко.