Адыгея и Южная Осетия договорились о сотрудничестве в сфере образования

Перспективы установления сотрудничества в образовательной деятельности между вузами Адыгеи и Южной Осетии были обсуждены в ходе рабочей встречи Главы республики Аслана Тхакушинова с югоосетинской делегацией, возглавляемой ректором Юго-Осетинского государственного университета Вадимом Тедеевым.
В Адыгею представители научного сообщества братского государства — проректор по научной работе вуза Анатолий Тедеев, юрист Ибрагим Сатиев, завкафедрой осетинского языка и общего языкознания Юрий Дзиццойты и помощник ректора по СМИ Алла Джиоева — прибыли для подписания соглашений о взаимодействии с республиканскими вузами.
Вадим Тедеев рассказал об истории и сегодняшнем дне возглавляемого им вуза. Университет был основан в 1932 году как педагогический институт, в 1993 был преобразован в Юго-Осетинский госуниверситет. Сегодня высшее учебное заведение — единственная кузница кадров для республики — активно развивается по различным направлениям. В этом году, в частности в рамках инвестпрограммы, началось строительство нового университетского корпуса. Его сдача в эксплуатацию в 2017 году — к 85-летнему юбилею основания вуза — позволит решить проблему нехватки помещений для занятий студентов и в целом расширит образовательные возможности, считает ректор ЮОГУ.
Расширяет образовательные возможности вуз и благодаря сотрудничеству с ведущими высшими учебными заведениями страны — вузами Северо-Кавказского, Южного федеральных округов. Значимым, по мнению руководства ЮОГУ, стало подписание договора о взаимодействии с Московским государственным университетом им.Ломоносова, в рамках которого рассматривается вопрос о предоставлении бюджетных мест для прохождения обучения аспирантов. Это принципиальный вопрос, отмечает ректор вуза, поскольку сегодня в университете остро стоит проблема нехватки специалистов, имеющих степени кандидата и доктора наук. Этот проблемный вопрос, в частности, может быть решен при поддержке коллег из Адыгеи, считают югоосетинские ученые. Руководители вузов уже обговорили форматы взаимодействия, и ректор Юго-Осетинского университета выразил уверенность в том, что оно будет эффективным.
Глава Адыгеи отметил достижения республики в образовательной сфере и выразил уверенность, что точек для совместного роста учебных заведений может быть масса. Одна из них — в области подготовки медицинских кадров. При МГТУ сегодня успешно действует медицинский институт, который с этого года готовит специалистов по 4 направлениям, обучение здесь проходят порядка 800 студентов. Вуз Адыгеи мог бы поделиться опытом в подготовке кадров для медицины.
— Сотрудничество в образовательной, научной сферах позволяет совместно находить ответы на волнующие всех нас сегодня вопросы. Наши народы связывают давние дружеские взаимоотношения. Уверен, такая форма сотрудничества укрепит наши отношения, будет плодотворной и принесет пользу обеим сторонам, — сказал Глава Адыгеи.
В успехе сотрудничества не сомневаются и руководители вузов республики. Формат взаимодействия, по их мнению, может быть самым обширным — от обмена профессорско-преподавательским составом и студентами до проведения совместных научных конференций и молодежных форумов. Опыт международного сотрудничества вузы республики уже имеют — только в МГТУ сейчас обучается 700 иностранных студентов из 22 стран мира, в том числе и из Южной Осетии.
Вадим Тедеев по поручению Президента Южной Осетии Леонида Тибилова наградил ректоров Майкопского государственного технологического университета Саиду Куижеву и Адыгейского государственно университета Рашида Хунагова медалями «В ознаменование 25-летия Республики Южная Осетия» — за большой вклад в установление дружбы и сотрудничества между вузами.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.