Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международный конгресс по математическому образованию (ICME) прошел в 13-й раз. В Германии с 24 по 31 июля собралось более 3 тыс. участников из 109 стран мира. Россию представили 18 математиков, среди них — кандидат физико-математических наук, декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского госуниверситета, директор Республиканской естественно-математической школы Дауд Мамий.

— Конгресс проводится раз в четыре года в разных странах и является главным событием для всего профессионального сообщества в области преподавания математики: от специалистов по дошкольному образованию до преподавателей вузов. Опыт зарубежных коллег и представленные ими разработки полезны и доступны для реализации в нашей стране, — прокомментировал Дауд Мамий.

В рамках конгресса работали дискуссионные группы — две тематические встречи участников в течение недели, в процессе которых математики обменивались мнениями, приходя к общему решению по интересующим вопросам. Дауд Мамий вместе с российскими коллегами стал участником дискуссии на тему места математики в школе XXI века, российского опыта и перспектив развития в мире.

Участником международного конгресса Дауд Мамий стал в 4-й раз, ранее он принимал участие в профессиональных съездах в Дании, Мексике и Корее.

Основная цель Международного конгресса по математическому образованию (ICME) — содействие совершенствованию обучения математике, ознакомление с новой литературой и оборудованием, обмен опытом по вопросам работы в школе и внеклассному обучению, репетиторства. Здесь также поднимаются вопросы качества подготовки учителей, совершенствования вузовских курсов высшей математики, пропаганды математических знаний и популяризации новых математических научных направлений и математического творчества.

Надежда Кубатина

05.08.2016 в 15:47