Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Я лучше съем перед загсом свой паспорт». Это слова из когда-то популярной песенки начала 80-х годов. Тогда этот смешной мотивчик вызывал у слушателей лишь улыбку. В настоящее время, когда число браков с каждым годом снижается и виновники этого в основном представители сильной половины человечества, которых не так-то просто затащить в ЗАГС, слова хита становятся актуальны. Почему это происходит — попробуем разобраться.

Институт семьи — под угрозой?

Современное общество привнесло множество изменений во все аспекты нашего бытия. Семейная жизнь — не исключение. Брак и семья отошли на второй план, а узаконенные отношения уступили место так называемым свободным. К сожалению, институт брака в последнее время уже не так популярен, как раньше. И если представительницы прекрасной половины человечества желания выйти замуж и создать семью не потеряли, то мужчины не спешат узаконить отношения.

Психологи уверены, что современные мужчины стали инфантильными, боятся ответственности. Но дело не только в самих мужчинах, виновато зачастую само общество потребления, которое навязывает людям ложные ценности, выпячивая именно материальное благополучие. В наше время гораздо легче прокормиться самому, скопить определенную сумму, например, для открытия бизнеса или приобретения автомобиля, чем тянуть лямку многодетного отца.

Готовя эту статью, мы вышли на сайт «светилы» семейных отношений, профессора кафедры детской и семейной психологии факультета консультативной и клинической психологии одного из Московских университетов, кандидата психологических наук Татьяны Гавриловой и нашли там достаточно полезной и нужной информации о мужчинах — закоренелых холостяках.

По мнению ученого, вступать в брак или откладывать это мероприятие «на потом» свойственно мужчинам, проживающим в крупных мегаполисах. В сельской местности семейные вопросы решаются традиционно: вернулся молодой человек с воинской службы или после учебы в вузе — пора подумать и о свадьбе. Горит ли желанием сочетаться браком при этом сам жених, история умалчивает, но свадьбы справляются, создаются семьи, рождаются дети. Все идет своим чередом по веками установленному сценарию. Тем более в селах, деревнях, аулах свободные отношения между молодыми людьми не приветствуются, повстречались юноша с девушкой какое-то время — жди сватов. В сельской местности, кавказских республиках, Татарстане, Бурятии и других регионах все еще сильно понятие традиционной семьи.

Я не трус, но я боюсь

Семья и общество воспитывают детей разного пола совершенно по-разному. Уже с детства девочке закладывается установка, что она должна найти достойного мужчину, выйти замуж, создать семью. То есть, по сути, это является главной целью для девушки. И общество считает успешной именно ту женщину, у которой есть муж, дети. А что же мальчики? Их воспитывают по-другому. Они должны быть добытчиками в семье. А для этого им нужно получить образование, устроиться на хорошо оплачиваемую работу, заработать на свое жилье, автомобиль, прочие материальные блага. То есть семья если и является целью, то не главной. Да и само общество в наши дни определяет успешность мужчины по его финансовому положению и занимаемому статусу, но не по количеству детей и внуков. Вот и получается, что мужчины и женщины изначально стремятся к разным целям. В этом случае «перенацелить» мужчину и убедить его в необходимости брака — дело непростое.

Так чего же на самом деле боятся мужчины, почему не спешат жениться?

Самое главное, по мнению ученых-психологов, это боязнь перемен. Мужчина осознает, что после свадьбы на него свалится груз ответственности не только за себя, но и за семью. В том числе и ответственность за материальное благополучие. Жизнь сейчас ой какая дорогая! А молодежь, как правило, хочет все и сразу. Пока живет молодой человек с родителями, большая часть житейских проблем решается без его участия. Женись он, сразу же встанет вопрос о жилье. Снимать квартиру дорого. Самая скромная однушка на окраине Майкопа способна пробить ощутимую брешь в 7—10 тысяч рублей в семейном бюджете.

К тому же мужчинам не очень хочется потерять в браке, даже самом счастливом, свою свободу. Если до женитьбы он был совершенно свободен — в выборе друзей, времяпрепровождении, передвижении, то в семье уже придется давать отчет куда, с кем, зачем пошел, когда вернешься и т.д. Какие уж тут посиделки в гараже, совместные с друзьями просмотры футбольных матчей, спонтанные поездки на одну ночь на море! Ты — женатый человек, будь добр, если не хочешь скандала, явиться домой вовремя.

Все мы — родом из детства

Многих мужчин будущая семейная жизнь пугает и негативным опытом родителей, если их брак был не самым удачным, или своих женатых друзей. Наслушается такой молодой человек разного рода негативных «признаний» о тяготах семейной жизни, насмотрится на скандалы и махнет рукой на институт семьи, отдав предпочтение не официальному, а так называемому гражданскому браку. А почему бы и нет, если девушка не против сожительства?

По мнению психологов, нынешнее поколение молодых ребят выросло в семьях, по которым прошелся каток перестройки, смен государственности, экономического кризиса начала 90-х. В то время многие семьи распадались по разного рода причинам. Растить детей женщинам пришлось в одиночку. Молодые ребята, воспитанные одной мамой, не видели примера полной семьи, успешного брака, а потому и сами не готовы к созданию ячейки общества.

Конечно же, на мнение о современной счастливой жизни влияют телевидение и киноиндустрия. Красивая жизнь — это яхты, катание на лыжах в Альпах или Куршевеле, дорогие автомобили, элитная недвижимость, отдых на заграничных курортах. В этих рекламных роликах нет места детским коляскам, молочным смесям, подгузникам и прочим «прелестям» семейной жизни. Общество потребления, в котором мы живем, диктует свои условия и свои стандарты успешности и счастливой жизни.

Еще один страх мужчин — достаточно сильные и успешные женщины. Ученые даже дали название таким дамам — маскулинизированные, с ослабленными типично женскими чертами личности и с преобладанием мужского склада характера. Конечно же, это не первопричина отчуждения мужчин от института семьи, но это взаимосвязанные вещи. Нынешняя женщина — сильная, уверенная в себе, авторитарная, доминантная, независимая. Далеко не каждый мужчина готов вступить в брак с бизнес-леди.

Потому что на десять девчонок

Иные мужчины не спешат в ЗАГС, осознавая, что с годами спрос на представителей сильной половины человечества только растет. Если двадцатилетних — и девушек, и ребят — практически поровну, даже парней чуть больше именно в данной возрастной группе, то с годами женское население, о чем свидетельствуют статистические данные, преобладает.

Взять, к примеру, соотношение мужчин и женщин в Майкопе по возрастным группам (таблица).

Мужчины в возрастной группе 30—45 лет на вес золота. А что же делать девушкам? Время идет, создать семью, родить детей желательно до 30 лет. Где искать женихов, и главное — как их заставить пойти в ЗАГС?

Так, например, в Северной Осетии, чтобы повысить число мужчин со штампом в паспорте, решили ввести налог на холостяков! Такое предложение высказал доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров во время одной из встреч с руководством республики. Подобный налог, по мнению ученого, сможет значительно улучшить демографическую ситуацию. Вот тогда, с введением налога, все одинокие мужчины и задумаются: нужна ли им их холостяцкая жизнь? Не лучше ли быть женатым…

Валерия Ломешина

05.08.2016 в 15:32