Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Традиционный эколого-просветительский высокогорный фестиваль «Игры Фишта» собрал в горной Адыгее более 200 участников из разных регионов страны, которые совершат поход к подножию знаменитой горы Фишт, сообщил исполнительный директор регионального отделения Российского союза спасателей Сергей Добриченко.

— Участников традиционного фестиваля ждет насыщенная программа, включающая спортивные, эколого-познавательные и патриотические мероприятия. Центральным событием станет традиционный поход к подножью Фишта — горы, возвышающейся на 2867 метров над уровнем моря и всегда покрытой снегами и льдом, — рассказал Сергей Добриченко.

Туристов и любителей активного образа жизни по традиции ждут соревнования по волейболу, мини-футболу, нардам, эстафета «Папа, мама, я — туристская семья». Специалистами Кавказского государственного природного биосферного заповедника будет проведена эколого-приключенческая викторина. Участники «Игр Фишта» совершат поход на малый ледник горы и примут участие в экологической акции «Очистим приют от мусора». Особое место в программе отведено патриотической составляющей — запланирована акция, продолжающая всероссийский проект «Бессмертный полк». Все желающие с портретами или фотографиями своих родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны, совершат восхождение. В рамках фестиваля также пройдет вечер памяти в честь погибших в горах, добавил Сергей Добриченко.

Безопасность участников фестиваля обеспечивают спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, развернувшие в горной Адыгее круглосуточный контрольно-спасательный пост.

— На нашу помощь могут рассчитывать не только участники фестиваля, но и все гости, путешествующие по горной Адыгее, — отметил исполнительный директор регионального отделения Российского союза спасателей.

Эколого-просветительский фестиваль «Игры Фишта» проходит в Адыгее в 16-й раз. Гора Фишт знаменита тем, что имеет самый западный и низкий ледник на Кавказе, а у его подножия можно увидеть более 130 видов уникальных растений-эндемиков, не произрастающих больше ни в одном уголке мира. Приют ежегодно посещают тысячи туристов, следуя знаменитым 30-м маршрутом через горы к побережью Черного моря.

Юлия Сергеева

05.08.2016 в 15:52