Песни на музыку молодого композитора из Адыгеи принесли в копилку России «золото» и «серебро» на Всемирных хоровых играх в Сочи
Артем Пысь — выпускник Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, ныне аспирант Московской консерватории им.П.И.Чайковского, работает в самых разных музыкальных направлениях. Своим творчеством успешно делится с коллективами родной республики — песни на музыку в его обработке исполняли ансамбль «Леди VOC», хоры Детской школы искусств №1 Майкопа и АРКИ им.У.Х.Тхабисимова.
Сложно расти в семье музыкантов и не заниматься музыкой. Мама Наталья Борисовна Пысь — преподаватель Детской школы искусств №5 станицы Ханской прививала сыну хороший вкус с детства. Неудивительно, что Артем с 7-летнего возраста окунулся в сферу искусства. Когда пришло время определяться с будущей профессией, долгих метаний в выборе не было. Артем стал студентом сразу двух отделений — оркестровых духовых инструментов по классу тромбона и теории музыки Адыгейского республиканского колледжа искусств.
К моменту окончания колледжа за спиной выпускника были многочисленные победы в республиканских, региональных и всероссийских конкурсах и олимпиадах. Особые успехи он демонстрировал на всероссийских олимпиадах по музыкально-теоретическим дисциплинам, завоевывая дипломы в номинациях «сольфеджио», «гармония», «музыкальная литература», «композиция».
В 2007 году Артем Пысь стал лауреатом Всероссийского конкурса и обладателем гранта «Молодые дарования России» Министерства культуры РФ. Преподаватели, в числе которых член Союза композиторов Татьяна Сухова, руководитель дипломной работы Елена Гогина и другие, пророчили молодому музыканту большое будущее и настраивали на дальнейшее совершенствование.
В 2010 году Артем, преодолев высокий конкурс, поступил в ведущий творческий вуз России — Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского. Столица дает массу возможностей для реализации таланта, которыми и воспользовался молодой музыкант. С 2011 года он является членом Молодежного отделения Союза композиторов России. В 2013 году стал лауреатом международного фортепианного конкурса «L’etoiles de Paris» в Париже. 2014 год принес ему звание лауреата XII фестиваля художественного творчества педагогов города Москвы в номинации «Мастер-виртуоз» и лауреата Премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры».
В качестве пианиста-аккомпаниатора Артем неоднократно выступал в лучших залах Москвы — Концертном зале им.П.И. Чайковского, Большом, Малом, Рахманиновском залах консерватории, международном Доме музыки, музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и других. В течение года работал концертмейстером в Большом театре России. На протяжении ряда лет активно сотрудничает с Фондом Микаэла Таривердиева, принимает участие во многих концертных мероприятиях фонда, занимается редактурой и расшифровкой произведений композитора. В 2013 году как пианист-концертмейстер и музыкальный редактор принимал участие в первой в современной России концертной постановке музыкальной сказки М.Таривердиева «Король-Олень» с участием известных актеров российского кинематографа, таких как Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Полина Агуреева, Евгений Дятлов, и Государственного оркестра кинематографии под управлением заслуженного артиста России С.Скрипки, Государственной хоровой капеллы им. А.Юрлова.
Молодой композитор уверен, что даже в современном перенасыщенном мире можно найти свою нишу.
— Я считаю, что современному музыканту не нужно замыкаться на чем-то одном и абстрагироваться от окружающего мира. Нужно быть эрудированным и максимально подкованным в том, что происходит в литературе, живописи, театре, кинематографе, чтобы откликаться на все веяния своей музыкой. Жизнь постоянно дает идеи, которые позволяют вдохнуть новую жизнь в старое и известное, — говорит Артем Пысь.
В настоящее время молодой человек продолжает обучение в аспирантуре, где пишет научную работу под руководством экс-министра культуры РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Александра Соколова. Параллельно с учебой работает концертмейстером в трех учебных заведениях — музыкальной школе им.Глазунова, в Московском государственном университете культуры и искусства и Российской государственной специализированной академии искусств.
Артем Пысь творчески растет в двух направлениях — как концертирующий артист и как композитор. В этом году вместе с коллегой-певицей выступал в российских городах с необычной программой: произведения на академическую музыку Рахманинова, Свиридова, Прокофьева исполнялись в народной манере.
Возможно ли сегодня зарабатывать на достойную жизнь, занимаясь музыкальным искусством, и стоит ли молодежи выбирать в наше непростое время этот путь?
— Если человек комфортно существует без музыки, то он ее бросит и выберет прикладную профессию. Если же вы не только живете музыкой, но и имеете хорошее образование, подкованы технически и умеете ориентироваться в пристрастиях публики, — то ваши произведения будут востребованы. Нужно совершенствоваться и «ловить волну», тогда можно заниматься любимым делом и получать от этого доход, — с оптимизмом отвечает Артем Пысь.
Хотя основную деятельность молодой композитор ведет в Москве, связь с родной республикой не разрывает. Весной в Майкопе на сцене колледжа он выступал с сольным концертом. Молодой человек планирует работать над расшифровками и обработками наследия адыгских композиторов и созданием авторских произведений на национальную тематику.
Елена Маркова.
Фото Аллы Салиенко.