Планида Ханаху

Руслан Ханаху — крупный ученый в области философии культуры и социологии, профессор, доктор философских наук, основатель региональной научной школы социальных исследований.
Уроженец аула Тугургой, он окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского университета. После его судьба была тесно связана с Адыгейским обкомом комсомола, затем с Адыгейским обкомом партии вплоть до 1983 года. В этот период он оканчивает аспирантуру и начинает преподавать на кафедре философии Адыгейского педагогического института. Увлечение исследованием философских и социологических аспектов традиционной культуры привело его в Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований (АРИГИ) — по существу единственный институт адыгского этноса. Здесь он подготовил и защитил докторскую диссертацию «Традиционная культура: специфика и проблемы эволюции».
Руслан Ханаху преданный науке человек, и исследовательская деятельность стала неотъемлемой частью его жизни. Он организатор и бессменный руководитель отдела философии и социологии АРИГИ, который трудится в рамках разрабатываемого им научного направления. Важнейшими исследовательскими темами ученого являются философские и социологические аспекты кавказской этики и морали, феноменов массового сознания. Центральная проблема — теоретические основы традиционности и современности, присутствия в сегодняшней жизни «живой старины», которая и определяет полиморфичность современной культуры Северного Кавказа. На основе многочисленных исследований он пришел к выводу, что своеобразной «вершиной» традиционной культуры Северного Кавказа являются «кодексы» идентичности — адыгагъэ (адыгство), апсуара (абхазство) и др., — определяющие основные параметры горской ментальности.
Руслан Ханаху адаптировал значительный научный потенциал современных достижений философии и социологии к исследованию региональных проблем, предложил новый взгляд на северокавказский социум, выдвинув оригинальную парадигму, которая в содержательном плане сводится к утверждению специфической культурной обусловленности отличий индивидуального и группового социального поведения представителей северокавказских народов. Он одним из первых стал разрабатывать проблемы морально-этических кодексов, лежащие в основе их самоидентификации. Исследование этого комплекса проблем, в рамках обоснованной им научной модели, открыло простор для сбора и систематизации эмпирической информации и новые перспективы для теоретических обобщений.
Под руководством Ханаху реализуются исследовательские проекты во многих областях социальной науки: по динамике ценностей в эпоху посткоммунистической трансформации; гендерным проблемам; философским аспектам мифологии, мировоззрения и религиозных верований и другие.
Научные достижения и организаторские способности Руслана Ханаху признаны в научных кругах. Он участник мировых философских конгрессов, а также всероссийских философских и социологических конгрессов и конференций. Его имя вошло в библиографические сборники «Социологи России и СНГ ХIХ—ХХ столетий», «Философы России ХIХ—ХХ веков» и другие издания.
Ханаху не только активный участник, но и организатор научных мероприятий, член Российского философского общества, входит в состав диссертационных советов. Под его научным руководством подготовлено более десятка кандидатов и докторов наук.
Особенность исследовательской работы Руслана Ханаху — умение найти именно те проблемы, которые в тот или иной момент оказались центральными для развития всей области исследования проблем социологии и культурологии. Другая его особенность — понимание вопросов методологии науки в широком философском и культурном контексте. Поэтому он обращается к истории философии, науки и современной литературе по социологии и культурологии (одним из знатоков которой он является), к современной логике, наконец, к теории и истории культуры. Он оказывает большую помощь государственным и общественным организациям в изучении и формировании общественного мнения, электоральных предпочтений населения.
Ученым Северного Кавказа известна научно-педагогическая деятельность Руслана Ханаху. Он и руководимый им отдел часто выступают в качестве рецензентов по кандидатским и докторским диссертациям, защищаемым в диссертационных советах вузов Северного Кавказа. Ханаху — автор более ста публикаций. Его труды востребованы специалистами в области философии и социологии, они часто ссылаются на них.
Мы трудимся вместе уже много лет и, хоть круг научных интересов у нас разнится, постоянно вместе участвуем в разнообразных обсуждениях. В нескольких случаях я принимала участие в этносоциологических исследованиях и в изучении языковой ситуации в республике. Работать с ним интересно и увлекательно.
— Возникший мировой кризис наиболее остро коснулся российской науки из-за крайне низкого уровня ее финансирования. По этой причине экономические и технические ресурсы государства, направляемые на науку, должны быть сконцентрированы в немногих направлениях, которые должно определить государство. За этим последует не просто депрессия многих научных направлений, но и, возможно, их полное закрытие до лучших времен. Благодаря дальновидности руководства республики наша научная структура сохраняется. Значит, будем развиваться сами и развивать науку, — говорит Руслан Асхадович.
Уже четверть века трудится в АРИГИ Руслан Ханаху — один из интереснейших наших философов, человек яркого таланта. Он неиссякаемый источник новых идей, нетривиальных подходов. У него много учеников и поклонников. Замечательный семьянин, удивительный дедушка.
Кстати
Минувшей весной Руслану Ханаху исполнилось 75 лет. Желаю ему здоровья, долгих лет жизни и больших философских свершений.
Нуриетта Тов