Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Это была дерзкая военная операция, которая готовилась и проводилась под кодовым названием «Ответный удар».

Совершенно секретно

Имена ее участников долго не разглашались. Самих летчиков обязали хранить строжайшую военную тайну. За прошедшие после войны годы многие ветераны ушли из жизни. Поэтому некоторые детали операции и имена ее участников остались малоизвестными. Правда, вышла в свет книга Юрия Виноградова «Иду на Берлин», сделавшая явным то, что до той поры считалось тайным.

Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны — 22 июля 1941 года — фашисты осуществили первый массированный авианалет на Москву. Правда, наши истребители и зенитчики дали достойный отпор немецким асам. К городу прорвались только несколько вражеских самолетов, 17 были сбиты на подлете к Москве. Так что столица от первой бомбардировки сильно не пострадала. Немцы повторяли налеты на Москву и в последующие дни. Они приносили разрушения, в городе разгорались пожары. Одна бомба разорвалась недалеко от центра столицы.

Советская авиация с первых дней войны понесла тяжелые потери. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс кричал на весь мир, что советская авиация разгромлена. Главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг заверял: «Ни одна бомба никогда не упадет на столицу рейха!»

Приказ главнокомандующего

Мириться с налетами немецких бомбардировщиков на Москву Верховное главное командование СССР не собиралось. В Ставку был вызван командующий авиацией Военно-Морского флота СССР генерал-лейтенант Семен Жаворонков.

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин поставил перед ним задачу: силами военно-морской авиации нанести ответный удар по Берлину. На разработку операции, подготовку самолетов и летного состава было отведено две недели. Генерал хорошо знал обстановку на фронте. Он понимал, что немцам долететь до Москвы гораздо легче — их полевые аэродромы находились в 450—500 километрах от нашей столицы. А до Берлина от линии фронта было более 1200 километров. Такое расстояние наши бомбардировщики без дозаправки преодолеть не смогли бы. Надо было искать аэродром в зоне досягаемости полетов на Берлин.

Аэродром «подскока»

Прибалтика тогда еще не была полностью оккупирована, и Семен Жаворонков выбрал остров Эзель, находящийся в 900 км от столицы гитлеровского рейха. На острове был расположен грунтовый аэродром Кагул. Но необходимой инфраструктуры на нем не было. Требовалось расширить и укрепить взлетно-посадочные полосы, «перебросить» туда бомбардировщики, летный состав, обслуживающий персонал. Как раз на все это и ушло две недели.

По их истечении Семен Жаворонков доложил о готовности советской морской авиации нанести ответный удар по Берлину, и Иосиф Сталин подписал приказ: 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота произвести бомбовый удар по Берлину и его военно-промышленным объектам.

Дальние бомбардировщики «Ил-4» считались тогда лучшими в своем классе по скорости, дальности полета и грузоподъемности. Именно на этих машинах советские летчики и отправились на первую бомбардировку Берлина.

Возмездие

В 21 час по московскому времени 7 августа 1941 года с аэродрома Кагул взлетели три звена (15 боевых машин), самолеты впервые улетали на Берлин. Вел эскадрилью полковник Евгений Преображенский (на снимке).

Летчикам предстоял тяжелый полет над контролируемой немцами территорией. Маршрут проходил по линии: остров Эзель (Сааремаа) — Свинемюнде — Штеттин — Берлин на расстояние 1765 км в два конца. 1400 км из этого перелета проходило над морем. Продолжительность полета составила 7 часов.

Основной защитой от средств ПВО противника могла стать лишь высота полета, но это была не просто большая высота, а предельная — 7 тысяч метров. Температура за бортом достигала минус 35—40 градусов, из-за чего стекла кабин самолетов и очки шлемофонов обмерзали. Кроме того, летчикам пришлось все эти часы работать в кислородных масках.

В ту ночь над Берлином побывало пять самолетов 1-го минно-торпедного авиаполка во главе с его командиром Евгением Преображенским. Остальные отбомбились по берлинскому предместью и германскому городу-порту Штеттину. «Мое место нахождения — Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!». Эти слова радиста Василия Кротенко прозвучали в прямом эфире в ночь на 8 августа 1941 года над пылающими развалинами военных объектов столицы третьего рейха.

С тех пор в Берлине уже не решались ночью зажигать свет. Появление наших самолетов в небе Германии было для немцев столь неожиданным, что сначала они приняли советские самолеты за свои, сбившиеся с курса. Огня не открывали, предлагали сесть на один из ближайших аэродромов, и только когда на улицах Берлина начали рваться бомбы, немецкие зенитчики пришли в себя, но было уже поздно. Отбомбившись, советские самолеты легли на обратный курс.

Немецкий переполох

На следующий день в немецких газетах появилось сообщение: «Английская авиация бомбардировала Берлин. Имеются убитые и раненые. Сбито 6 английских самолетов». Англичане удивились еще больше немцев: «Германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как 7—8 августа английская авиация над Берлином не летала».

Советская газета «Правда» сообщила: «Группа советских бомбардировщиков произвела разведывательный полет на Берлин. Сброшено некоторое количество фугасных и зажигательных авиабомб на военные объекты Берлина. Все самолеты вернулись на аэродром».

Берлин продолжали бомбить до 5 сентября, но после оккупации фашистами Эстонии полеты с острова Эзель стали невозможными. За август-сентябрь 1941 года экипажи особой оперативной авиагруппы произвели 86 самолето-вылетов. 33 раза самолеты долетали до Берлина, на который было сброшено фугасных и зажигательных бомб общей массой 36 тонн. Для сравнения: авиация Англии за весь 1941 год сбросила 35 бомб в районе Берлина.

Из-за воздействия сил и средств ПВО противника, а также из-за катастроф во время взлетов, гибели при вынужденной посадке наши потери составили в общей сложности 17, а по некоторым источникам — 18 самолетов. Погибло восемь полных экипажей.

Герои Страны Советов

Многие летчики получили за эту операцию различные награды. В день удачной бомбежки — 8 августа — нарком обороны подписал специальный приказ №0265 «О поощрении участников бомбардировки Берлина», в котором помимо благодарности объявлялось о выдаче каждому члену экипажа по 2 тыс. рублей и устанавливалось, что впредь такие суммы будут выдаваться каждому, принявшему участие в бомбардировке столицы вермахта.

Спустя пять дней — 13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР пятерым участникам первых бомбардировок Берлина было присвоено звание Героя Советского Союза: Василию Гречишникову, Андрею Ефремову, Михаилу Плоткину, Евгению Преображенскому и Петру Хохлову, затем подобными указами такие звания были присвоены и другим летчикам. Всего в полку стало 36 Героев Советского Союза. А сам 1-й минно-торпедный полк получил наименование гвардейского.

На месте, где располагался полевой аэродром Кагул, в послевоенное время был сооружен памятник советским летчикам, бомбившим Берлин в 1941 году. На нем перечислены имена всех участников операции «Ответный удар». По некоторым сведениям, эстонцы его не сохранили. Зато в книге Юрия Виноградова «Иду на Берлин» все эти имена есть.

Жил в Майкопе военный летчик Илья Федорович Соболь. Он часто бывал в нашей редакции, рассказывал о боевых буднях советских летчиков в годы войны, о подвигах своих боевых товарищей. Участвовал ли он в первых налетах на Берлин, он не упоминал. Может быть, потому что по-прежнему считал это военной тайной. А я не спрашивал, так как тогда еще не было книги Юрия Виноградова «Иду на Берлин», в которой упоминается летчик Соболь, правда, один инициал с Ильей Федоровичем не совпадает. А теперь вот жалею об упущенном.

Дмитрий Крылов

08.08.2016 в 11:40