Огненный десант

В ночь на 24 октября 1942 года на Майкопский аэродром, где размещались немецкие самолеты, был совершен десант моряков-черноморцев под командованием опытного десантника капитана Михаила Орлова. В ходе десанта было уничтожено на земле и повреждено около трех десятков гитлеровских самолетов.
Часть советских десантников погибла, некоторые — в воздухе, не долетев до земли. Большинство с боем прорвались сквозь кольцо гитлеровцев сначала в Северо-Восточные Сады, а затем через станицы Севастопольскую и Абадзехскую на партизанскую базу в районе Хамышков. Оттуда на легкомоторных самолетах десантники были переправлены на свой аэродром в окрестностях населенного пункта Бабушеры на Черноморском побережье.
Поиском участников десанта занялись в семидесятых годах «красные следопыты» майкопской городской средней школы №15. Ребята переписывались с бывшими десантниками, ездили к ним в разные города страны, а один из участников десанта Владимир Гульник жил одно время в Майкопе.
Результатом поиска «красных следопытов» стал красочный альбом с фотографиями десантников, описаниями их подвига. Школьники озаглавили свой коллективный труд «Огненный десант», потому что все тогда, в ночь на 24 октября 1942 года, пылало над Майкопом. Хранился альбом в школьном музее, а когда музей закрылся, ветеран педагогического труда Ангелина Юдаева передала альбом нашей редакции.
На снимке, взятом из школьного альбома, — группа десантников.
Дмитрий Крылов