Пересчитать и подытожить
В Адыгее продолжается проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП-2016), полученные в ходе которой данные будут иметь важнейшее значение для определения путей развития аграрного сектора республики. В Адыгеястате призывают жителей региона, к которым еще не пришли переписчики, исполнить общественный долг, предоставив необходимую для статистики информацию.
Акцент |
В Адыгеястате создан штаб ВСХП-2016 для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе переписи. Организовано дежурство специалистов на «горячей линии»: 8 (8772) 56-66-65. Звонки принимаются без выходных с 9 до 20 часов. |
За последние годы сельское хозяйство Адыгеи показало значительный рост. Если взять, к примеру, животноводство, то, по данным Адыгеястата, за десять лет, минувшие с проведения последней сельхозпереписи, поголовье крупного рогатого скота увечилось с 39 тыс. до 47 тыс. голов (+19%). Молочное поголовье при этом выросло на 14%. Прирост поголовья произошел в КФХ и ЛПХ. Количество свиней увеличилось почти в три с половиной раза (с 20 тыс. голов до 73 тыс. голов), что связано с вступлением в строй крупных производственных мощностей предприятия «Киево-Жураки».
В птицеводстве традиционно доминировало мясное производство. На 1 января 2015 года общее поголовье птицы в Адыгее составило 1,7 млн. Однако в 2016-м поголовье птицы сократилось на 20%. Это связано с тем, что крупнейшая в регионе сельхозорганизация, специализировавшаяся на мясном птицеводстве, провела массовый забой и намерена сделать акцент на производстве яиц. Поэтому сейчас основа производства мяса птицы в Адыгее — КФХ, индивидуальные предприниматели и, в первую очередь, личные подсобные хозяйства граждан. На подворья жителей республики приходится и практически все поголовье кроликов (за минувшие десять лет увеличившееся на 7% до 12,2 тыс. голов).
В целом предпочтения аграриев Адыгеи в отношении того, каких сельскохозяйственных животных, какую птицу разводить, достаточно традиционны. В этом смысле определенным новшеством стало появление перепелок, которые на данный момент содержатся у некоторых индивидуальных предпринимателей и фермеров. Еще один яркий и экзотический тренд — содержание страусов. В свое время этих птиц чуть было не истребили в погоне за перьями, которые шли на украшение дамских шляп и на веера. Спасло популяцию то, что страусов стали разводить на фермах. Замечены страусы и в Адыгее. Однако, как и в случае с верблюдами, также наблюдаемыми в республике, они, скорее всего, используются на предприятиях туристической индустрии и в сельскохозяйственный учет не попадают. Окончательно прояснить этот вопрос поможет все та же перепись.
Кстати |
По состоянию на 30 июня в Адыгее в рамках ВСХП-2016 получены все необходимые данные о малых, средних и крупных сельскохозяйственных предприятиях, а также микропредприятиях (число работников менее 15), крестьянско-фермерских хозяйствах и задействованных в аграрном производстве индивидуальных предпринимателях. Теперь предстоит завершить перепись личных подсобных, дачных и садоводческих хозяйств. Здесь также достигнут значительный прогресс: в ДНТ и СНТ переписано более 82% от общего числа участков, на селе — 80% от всех подворий. По городам республики данный показатель приближается к 75%. |
И еще один момент, на который обратили наше внимание в Адыгеястате. Частные подворья — это важнейший фактор продовольственной безопасности региона. Производство в денежной оценке всех категорий аграрной продукции с 2005 по 2015 год выросло в четыре раза — с 4 млрд. до почти 16 млрд. рублей, и из этой суммы 40% обеспечивают хозяйства населения. По картофелю и овощам доля производства личных подсобных хозяйств составляет 97,9% от общего производства данной продукции по Адыгее.
Во время регулярных текущих статистических обследований Адыгеястат получает полную информацию о сельхозпредприятиях, КФХ, индивидуальных предпринимателях, и лишь выборочно обследуются хозяйства населения. Перепись позволит получить более детальную и ясную картину. Также будет получена информация о том, сколько людей проживает в домохозяйствах, сколько из них работает на огороде. Интересно и то, какова доля выращенной ими продукции на региональном рынке. Эта и иная информация, полученная в ходе переписи, будет полезна для разработки программ поддержки села и обеспечения жителей Адыгеи качественной и экологически чистой продукцией местного производства.
— Участие в переписи для граждан — дачников, владельцев подсобных хозяйств в городе и на селе — является общественной обязанностью. Призываем отнестись к этому вопросу самым серьезным образом. Без содействия населения невозможно полно и достоверно оценить продовольственный потенциал республики, а в конечном счете нашей страны, — резюмировали в Адыгеястате, напомнив, что информация, полученная в ходе переписи, не будет использоваться для осуществления каких-либо фискальных начислений в отношении ее участников. Все сведения будут носить конфиденциальный характер, информация будет собираться и храниться в обезличенном виде. В конечном счете будут собраны и обнародованы лишь окончательные данные — по районам республики и в целом по региону в 4 квартале 2018 года.