Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Бывшая партизанская разведчица Наталья Служава, которая последние годы жила в Москве у дочери, рассказывала о том, как немцы входили в наш город.

Неожиданно по улице Краснооктябрьской со стороны вокзала загрохотали танки. Дойдя до улицы Пушкина, они свернули налево. Головная машина остановилась у здания теперешнего драмтеатра. Это были, как говорится в воспоминаниях, советские танки со звездами на башнях. Из люка остановившейся головной машины высунулся командир в форме советского офицера. Он осмотрелся вокруг. Люк захлопнулся. Из танкового пулемета раздалась очередь, направленная по улице Жуковского, где по правую и левую стороны находились квартиры майкопского партийного и советского руководства, превращенные в последние предоккупационные дни в своеобразные штабы по формированию партизанских отрядов.

После этой пулеметной очереди танки двинулись по улице Пушкина до Гагарина (тогда Больничная) и вышли к мосту через Белую. Головной танк въехал на мост и открыл пулеметный огонь по отступающим красноармейцам, по партизанам, переправлявшимся через Белую вброд чуть ниже моста. Возникла паника. Но то ли наши артиллеристы, окопавшиеся на вершине лесистой горы (там, где сейчас проходит дорога к поселку Краснооктябрьскому), то ли минометчики, державшие оборону в районе нынешнего городского туркомплекса, ударили по мосту, по приближающимся уже немецким танкам. С одного из «наших» танков слетела башня. Немцы вошли на мост и «растеклись» по дороге на Апшеронск.

Но почему же «наши» танки стреляли по своим? Что это было: ошибка советских танкистов, недоразумение какое-то, которое могло произойти в суматохе отступления? Для меня это долго было загадкой, как, впрочем, для многих и до нынешнего дня.

Накануне юбилея Победы наша редакция выписывала вестник агентства справочной и оперативной научно-технической информации как приложение к календарю знаменательных дат и событий. Публиковались в этом вестнике документы времен Великой Отечественной войны. В номере восьмом я нашел докладную записку НКВД СССР №1686 в ГКО о подрывной деятельности германской военной разведки.

В записке говорилось о созданном германской военной разведкой полке специального назначения под названием «Бранденбург-800». В задачи этого полка входило ведение войсковой и агентурной разведки в прифронтовой полосе и ближних тылах Красной армии, организация банд, захват мостов, переправ и других важных объектов и удержание их до подхода основных сил немецкой армии. При выполнении задач солдаты и офицеры полка «Бранденбург-800» переодевались в красноармейскую форму, вооружались советским оружием, пользовались нашей боевой техникой.

Подразделениями этого немецкого полка было проведено много операций. Были, например, захвачены мосты в районе Минеральных Вод, под Пятигорском и удерживались до подхода основных сил немецкой армии.

А вот строки из той докладной записки НКВД: «Военнопленный Зимон (захваченный в плен «бранденбуржец». — Прим. ред.) показал следующее: «Мне известно, что одна из групп полка «Бранденбург-800», переодетая в форму Красной армии, снабженная русским оружием, на русских танках проникла в Майкоп. На мосту она задержала отступающих красноармейцев, создала пробку и удерживала мост до подхода немецких войск».

Думается, что пояснять еще что-то нет смысла. И так все понятно. Однако же осведомленными были «бранденбуржцы» — обстреляли именно те дома на улице Жуковского, где были партизанские штабы. Но там никого не было, последние партизаны находились уже за горпарком у реки Белой. Но на мост их «бранденбуржцы» не пустили. Переправлялись вброд. Двое партизан погибли при обстреле переправы, как многие тогда считали, нашими танкистами.

Дмитрий Крылов

09.08.2016 в 11:16