Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тренеры 30-летнего дзюдоиста Беслана Мудранова, завоевавшего первую и пока единственную золотую медаль сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, ждали от него великой победы. Об этом в воскресенье сообщил старший тренер Адыгеи по дзюдо Салим Басте.

— Потенциал Беслана был заметен с первых дней его занятий в знаменитом зале Адыгейской республиканской специализированной школы самбо и дзюдо, где воспитывалось не одно поколение спортсменов, взошедших на вершины российского и международного спорта. На него невозможно было не обратить внимания — искрящийся темперамент, трудолюбивый, ответственный, упорный в достижении цели. Борьба была его стихией! Уже тогда можно было ожидать, что он сотворит великую победу, — сказал он.

Всепобеждающий и неукротимый

В Адыгее олимпийский чемпион учился порядка 7 лет — окончил отделение «Физическая культура» гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета (АГУ), затем перевелся в Институт физкультуры и дзюдо.

Помимо потенциала истинного спортсмена, Мудранова отличали доброжелательность и искренность. Неудивительно, что на него обратил внимание легендарный Якуб Коблев — человек, который заслужил высокое право именоваться легендой российского спорта, лучшим тренером XX столетия по дзюдо, основателем знаменитой Майкопской школы самбо и дзюдо.

— Якуб Камболетович, возглавлявший тогда Институт физкультуры и дзюдо, наметанным глазом замечал амбициозных мальчишек. Нет, лучше сказать, не амбициозных, а обладающих лучшими борцовскими и человеческими качествами. Теми качествами, которые должны быть присущи истинным спортсменам, — говорит старший тренер Адыгеи по дзюдо.

Первый тренер Беслана по самбо Султан Ашхунов, сам будучи воспитанником Майкопской школы самбо и дзюдо, порекомендовал молодому человеку учиться именно в Адыгее. Никто из тренеров Мудранова не должен оспаривать мнение, что он — достойный продолжатель добрых традиций Майкопской школы самбо и дзюдо, преумножающий ее славу на мировой арене. Благодаря Коблеву она стала центром подготовки высококлассных спортсменов мирового уровня, специалистов в области физической культуры и спорта самых высоких ученых степеней, считает Басте.

С его мнением согласен ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов.

«Обладатель всех высших спортивных наград, учрежденных в России, Якуб Коблев «выковал» особую породу людей, обладающих особым чувством собственного достоинства, справедливости и благородства. Перечислить, в крови скольких людей бродит «вирус Коблева» — всепобеждающий и неукротимый, — невозможно», — говорит он.

Мудранов с благодарностью помнит и ценит все, что сделали для него майкопские учителя, считает директор института физкультуры и дзюдо АГУ Айдамир Бгуашев. Подтверждение этому — его участие в ежегодном турнире на приз великого тренера, который последний раз провели в мае. На нем, как и на Олимпиаде, Беслан Мудранов стал чемпионом в своей весовой категории до 60 кг.

Помнят, любят и всегда ждут

Директор спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо имени Якуба Коблева Хазрет Куваев также уверен, что победа в Рио-де-Жанейро для Мудранова была ожидаема:

— На Олимпиаде в Лондоне Беслан Мудранов был вторым номером после Галстяна. Победа в Рио-де-Жанейро была ожидаема, он продемонстрировал красивую и достойную борьбу! Очень точно, грамотно, не допуская лишних движений и ошибок, он достиг цели, к которой упорно шел.

Мудранов — скромный и порядочный человек, с которым всегда приятно общаться. Мобильные телефоны в Адыгее не замолкали всю минувшую ночь, тренеры и спортсмены поздравляли друг друга, радуясь победе россиянина.

Беслана Мудранова в Адыгее помнят, любят и всегда ждут.

Победа

В стартовый день соревнований летней Олимпиады в Рио-де- Жанейро 30-летний дзюдоист Беслан Мудранов из Кабардино-Балкарии одержал победу в весовой категории до 60 кг, победив Елдоса Сметова из Казахстана. Он стал первым российским спортсменом, завоевавшим золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

ТАСС.

09.08.2016 в 11:15