Филиал хладокомбината «Западный», расположенный в поселке Отрадном, в прошлом году произвел 18 тыс. тонн замороженной овощной продукции

Предприятия осуществляют полный цикл переработки овощей. Технология производства предполагает быструю обработку свежих продуктов «с грядки» паром с дальнейшей заморозкой до минус 40 градусов. Очищенные, термообработанные, нарезанные и упакованные продукты глубокой заморозки реализуются через розничную сеть под собственной маркой «4 сезона».
Бренд «4 сезона» быстро завоевал популярность среди потребителей и в настоящий момент является абсолютным лидером по объемам продаж среди российских замороженных овощей и фруктов. На его долю приходится более 50 процентов реализованной на рынке продукции.
Как сообщил директор филиала хладокомбината «Западный» поселка Отрадного Тахтамукайского района Аслан Пох, предприятие в прошлом году произвело львиную долю всей продукции компании — около 18 тыс. тонн.
— В нашем филиале под брендом «4 сезона» мы, как правило, производили монопродукты. В дальнейшем, уже в промышленной упаковке, мы их направляли на наше головное предприятие в городе Одинцово, где они использовались для приготовления овощных смесей. Однако в этом году мы завершили строительство фасовочного цеха. Теперь самостоятельно будем выпускать эти смеси весом 400 граммов в целлофановых пакетах. Они будут готовы к продаже, — говорит Аслан Пох.
Производственный цикл на хладокомбинате начинается в июне с переработки зеленого горошка. Далее «шоковой» заморозке подвергаются зеленая фасоль, помидоры, морковь, лук, свекла, тыква, кабачки и другая овощная сельхозпродукция. Ну а из фруктов на переработку идет вишня. Сырье на предприятие поступает из различных регионов России — Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Липецкой и Псковской областей. Вносят свою лепту в сырьевую копилку хладокомбината и хозяйства Адыгеи — из нашей республики сюда поступают на переработку кабачки.
Фрукты и овощи
— Недавно мы начали работу по импортозамещению. Раньше замороженная зеленая фасоль поступала в Россию из стран Европы. Мы решили сами выпускать эту продукцию, и в первую очередь позаботились о сырьевой базе. Для этого в Лабинском районе Кубани начали самостоятельно выращивать эту культуру. Кроме того, на этих землях мы также возделываем горох и рис, всего наши овощные и зерновые участки занимают там 700 гектаров. Помимо этого, достигнута договоренность о выращивании зеленой фасоли для наших нужд и с хозяйствами Крымского района Краснодарского края. Идут переговоры о производстве этой продукции с сельхозпредприятиями Ставропольского края, — говорит директор.
Широка география реализации готовой продукции хладокомбината. Через свои специализированные фирмы она направляется в различные регионы России и поступает на прилавки крупных торговых сетей, таких как «Магнит», «Ашан» и «Перекресток». Кроме того, продукция под брендом «4 сезона» успешно реализуется в странах ближнего зарубежья — Казахстане и Белоруссии.
Выпускать солидные объемы готовой продукции, причем высокого качества, предприятию удается за счет использования современного импортного оборудования. К примеру, производственная линия по переработке зеленого горошка позволяет хладокомбинату производить до 13 тонн готовой продукции в час.
Также в производственном цикле используется и «умная» сортировочная машина английского производства. Она определяет по цвету и форме некондиционную продукцию и буквально «выбивает» ее из процесса производства, делая до 10 тыс. «выстрелов» в минуту.
На предприятии постоянно идет модернизация производства, увеличиваются его мощности. Сегодня, в частности, идет подготовка проекта на строительство нового производственно-складского комплекса площадью порядка 10 тыс. кв. метров. Производственные линии, которые там установят, будут в 2-3 раза мощнее существующих. Кроме того, там будут размещены и холодильники с минусовой температурой для хранения той продукции, которую перерабатывает хладокомбинат.
На хладокомбинате вот уже 3 года работает многоагрегатная газопоршневая электростанция мощностью 2,5 МВт. Однако, в связи с увеличением объемов производства и запуском новых цехов по переработке овощей, этих мощностей стало недостаточно. Поэтому в текущем году на предприятии введена в строй еще одна газопоршневая электростанция РОЛТ ПСГ 2000, ее мощность обеспечивает работу электродвигателей компрессоров мощных холодильных установок.
— За счет работы этой электростанции мы компенсируем тот недостаток лимитов по электроэнергии, который был на предприятии. Кроме того, помимо электроэнергии, она вырабатывает и побочный продукт — тепло. За счет его мы планируем отапливать наши производственные помещения в зимний период, — говорит Аслан Пох.
Отрадно и то, что на хладокомбинате работают местные кадры — жители поселка Отрадного, аулов Тахтамукай, Шенджий и Натухай. Средняя заработная плата составляет порядка 25 тыс. руб., что для сельской местности является довольно высоким заработком.
Владимир Киселев.
Тем временем
Похоже, что у известного в Адыгее предприятия по производству молочной продукции — Шовгеновского молзавода появился реальный шанс после простоя возобновить производство. Уже сегодня солидная московская фирма начала инвестировать в него серьезные средства.
Как известно, начинало свою деятельность предприятие практически с нуля. В реконструкцию завода, в модернизацию его оборудования была вложена крупная сумма кредитных средств, что позволило предприятию выпускать конкурентоспособную продукцию, которая пользовалась спросом не только в Адыгее, но и в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге, а также на Урале.
— Из-за финансовых проблем на некоторое время завод был вынужден остановиться. Но сегодня мы нашли инвестора — московскую фирму, которая приступила к погашению наших долгов по кредитам в банке. В дальнейшем она планирует направлять средства и на развитие производства, — говорит директор молзавода «Шовгеновский» Схатбий Меретуков.
Уже через месяц завод планирует выпустить свою первую партию продукции. А к концу года предприятие намерено довести объемы суточной переработки молока до 70 тонн в сутки.
— Очень важно, что нам удалось сохранить кадровый состав предприятия. Кроме того, мы восстанавливаем старые связи с нашими поставщиками молока — личными подсобными и крестьянско-фермерскими хозяйствами Адыгеи и сельхозпредприятиями Краснодарского края. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом, — говорит директор предприятия.