Как выбирали городскую власть?
Приближаются выборы в высший законодательный орган государственной власти РА — Госсовет-Хасэ. Центральная избирательная комиссия республики публикует списки кандидатов в депутаты республиканского Парламента. В списках встречаются имена ныне действующих депутатов Госсовета-Хасэ. Интересно, а можно ли было в старые времена депутатам прежнего созыва баллотироваться в новый?
Илья Скрылев.
В старом Майкопе существовал выборный орган местной власти — городская дума. Избиралась она согласно городскому положению (нынче бы сказали — уставу муниципального образования «Город Майкоп»). Городское положение, так же как и нынешний закон РА о выборах депутатов Госсовета-Хасэ, не запрещало прежним депутатам баллотироваться в новый состав.
Назначались выборы гласных (так тогда называли депутатов) самой городской думой, а утверждались они губернатором Кубанской области.
Выборы городской думы в 1897 году были назначены на 5 сентября. Публиковались ли в городской газете списки кандидатов в гласные думы — неизвестно. Система выборов была не похожей на нынешнюю. В выборах гласных участвовали представители от районов города — выборщики, которые, в свою очередь, выбирались на сходах жильцов территорий.
Для проведения вышеназванной процедуры было избрано 180 выборщиков, представлявших окраины и центр города. Но в силу разных причин на выборы пришла только их половина. Тем не менее выборы состоялись.
Выборщикам необходимо было избрать 24 гласных думы (депутатов) из 117 кандидатов. Голосование проходило при закрытых дверях. Голосовали с помощью шаров с именами кандидатов в гласные. Точный механизм подсчета голосов неизвестен, но то, что было это делом долгим и громоздким, — это точно. Выборы длились по нескольку часов.
Когда были подведены итоги и определен новый состав гласных думы, оказалось, что впервые были избраны 14 человек, а 10 представляли старый состав думы. В их числе оказались нотариус Сергей Иванов, купец Дмитрий Зиньковецкий, отставной военный Иван Братухин. Интересно, что все они впоследствии избирались или председателями думы, или градоначальниками.
Социальный состав избранной 5 сентября 1897 года Майкопской городской думы выглядел так: купцов (разных гильдий) — 7 человек, представителей интеллигенции — 8, остальные были мещанами и крестьянами. Как писала после выборов Кубанская областная газета, в Майкопской городской думе обеспечено представительство всех слоев городского общества.
Дмитрий Крылов