Аграрии ОАО «Дондуковский элеватор» приступили к послеуборочному комплексу работ
На полях хозяйства полным ходом идет пахота — подготовка почвы под сев ячменя и рапса.
В уборочную страду в хозяйстве получили неплохую урожайность озимой пшеницы — более 60 центнеров с гектара. В результате валовой сбор зерна у дондуковцев превысил 17 тыс. тонн. Казалось бы, есть повод для оптимизма. Но…
— Сегодня цена на пшеницу, которую предлагают перекупщики, невысока — всего 8 руб. за 1 кг. Между тем за последний год подорожали удобрения, дизельное топливо, химпрепараты. Со временем цена на главную продовольственную культуру, возможно, поднимется. Но мы не имеем возможности хранить весь урожай до этого времени — нам требуются оборотные средства на текущие работы, — говорит генеральный директор предприятия Магамет Болоков.
Хлеб
В прошлые годы на «Дондуковском элеваторе» в уборочную страду зерно получали преимущественно продовольственное. Однако в году текущем на качество озимой пшеницы негативно повлияли погодные условия: из-за обильных дождей до 70 процентов зерна в хозяйстве оказалось фуражным и только 30 — продовольственным.
— Примерно 3 тыс. тонн зерна пшеницы мы припасли для работы нашей пекарни, этого объема хватит на год. Сегодня на рынке региона создалась большая конкуренция производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Помимо предприятий республики, его активно осваивают хлебопекари из Курганинска и Армавира. А поэтому нам приходится всегда быть на высоте и производить продукцию высокого качества, — говорит генеральный директор.
Дондуковцы вполне успешно справляются с этой задачей. Реализация их хлеба сегодня осуществляется в нескольких торговых точках столицы Адыгеи, благодаря хорошему вкусу он пользуется высоким спросом. Более того, у этой продукции уже появились постоянные покупатели, которые ежедневно с нетерпением ждут привоза хлеба из станицы.
Ниже ожидаемых объемов оказалась в этом году и загрузка элеватора предприятия зерном нового урожая. Как правило, его направляли на хранение те хозяйства, у которых пшеница была влажной, и они хотели ее подсушить. Многие хозяйства в регионе уже построили свои складские помещения и засыпают туда зерно на хранение.
Несмотря на непростые экономические условия, хозяйство развивается, обновляет парк своей техники.
— Недавно мы закупили два новых немецких трактора фирмы «Клаас», тем самым значительно укрепив арсенал почвообрабатывающей техники. Кроме того, в хозяйстве, помимо отечественных комбайнов «Дон», успешно работают три импортных зерноуборочных агрегата «Джон Дир». Использование этой высокопроизводительной техники позволяло нам поддерживать высокие темпы жатвы — работая при благоприятных погодных условиях, мы успевали намолотить до 1,3 тыс. тонн зерна в день, — говорит Адам Болоков.
Владимир Николаев