Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Из сообщений республиканских СМИ узнал, что Адыгея добилась в этом году невиданного урожая зерна озимых колосовых — 520 тысяч тонн, что намного больше, чем в годы советской власти. Как сельский житель, всю жизнь проработавший бригадиром в колхозе, знаю, что щедроты земли не бесконечны, что она нуждается в сохранении и повышении плодородия. Есть ли у нас закон, по которому те, кто владеет землей (в собственности либо на правах аренды) обязаны были бы заботиться о ней и всячески беречь и умножать ее плодородие?

Сергей Плотников, Майкопский район.

Есть. Это совсем недавно принятый Госсоветом-Хасэ и уже вступивший в силу республиканский закон №554 от 4 августа 2016 года «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Как пояснили в профильном комитете Госсовета-Хасэ, закон определяет как полномочия государственных органов власти — Парламента и Кабинета Министров РА в деле сохранения плодородия земель сельскохозяйственного назначения, так и обязанности собственников и арендаторов земли. К полномочиям Госсовета-Хасэ относится контроль за выполнением этого закона и других законодательных актов, касающихся вопросов владения землей, повышения ее плодородия. Кабинет Министров должен на основании республиканских законов принимать нормативные правовые акты по данному поводу и добиваться их выполнения.

К обязанностям собственников земель, в том числе и ее арендаторов, закон относит соблюдение севооборотов, внесение органических и минеральных удобрений, борьбу с сорной растительностью, особенно с карантинными сорняками, и уничтожение сельхозвредителей.

Также закон определяет меры государственной поддержки собственников, пользователей, в том числе арендаторов, в деле сохранения и приумножения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Это предоставление налоговых льгот, субсидий, предусмотренных государственными программами РА.

Дмитрий Крылов

11.08.2016 в 11:54