Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно побывала на новом городском кладбище, чтобы положить цветы на могилу матери. Была очень огорчена состоянием некоторых захоронений. На могилах трава и разные сорняки вымахали в рост человека, так что и крестов или памятников не видно. Над многими захоронениями воздвигнуты «шатры» на металлической опоре и крытые металлом. Сооружения эти зачастую перекрывают проходы, и людям, чтобы попасть на могилы родственников, приходится с трудом протискиваться между ними или обходить их. Кто должен убирать сорняки на кладбище, кто разрешает возводить над могилами «шатры», которые, кстати, не вписываются ни в христианские, ни в мусульманские обычаи погребения?

Зинаида Прянкина

Существует федеральный закон о погребении и похоронном деле. Администрациями городских и районных муниципальных образований были также приняты соответствующие положения. В Майкопе, например, этот документ получил название Положения об организации похоронного дела на территории муниципального образования «Город Майкоп». Положение это соответствует всем нормам федерального законодательства о погребении и похоронном деле.

Согласно городскому Положению об организации похоронного дела, содержать захоронения в надлежащем порядке, не давать им зарастать сорняками должны хозяева могил, то есть те люди, которые осуществляли захоронение — родные или близкие умершего.

В Положении не прописано, как повлиять на тех хозяев могил, которые за ними не ухаживают. Правда, в федеральном законодательстве предусмотрена такая норма: если в течение трех лет за могилой никто не ухаживает и она зарастает сорняками, захоронение может быть объявлено бесхозным, и по истечении определенного времени там можно будет произвести новое захоронение. Но таких прецедентов Майкопское городское кладбище не знает — кто же захочет хоронить своего родственника в чужой могиле?

А вот за могилами на аллее Славы, где покоятся Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России и другие славные сыны Отечества, ухаживать должны городские власти за бюджетный счет.

Что касается памятников, то высота их не должна превышать двух метров. Об установке крыш над могилами в городском Положении ничего не говорится. Следовательно, дело это является незаконным.

Это подтвердили и в отделе благоустройства администрации муниципального образования «Город Майкоп», который является уполномоченным органом по всем вопросам, связанным с погребением и содержанием захоронений.

Дмитрий Крылов

11.08.2016 в 11:52