Наследие предков останется с нами
С решения привнести традиционные нотки в современную жизнь начался творческий путь Дарьи Псеуш. Со школьных лет и по сей день продолжается ее познание национальных традиций и культуры адыгского народа.
После окончания школы в Майкопе Дарья поступила в Кубанский политехнический университет, ее специальность — социология.
После вуза она работала в крупной краснодарской компании на высокооплачиваемой должности. Но по-прежнему мечтала о том, чтобы посвятить свою жизнь адыгской культуре. И ее мечта наконец-то сбылась!
— Я и диплом в университете писала по адыгской культуре, долгое время изучала источники по этой теме. Однако возможности познания в этом направлении неисчерпаемы, поэтому часто хожу в библиотеку или обращаюсь к старшим, — рассказала мне Даша.
Старшие — это и родственники ее мужа, Мурата Псеуша, и представители старшего поколения из семей ее друзей и знакомых — бабушки, дедушки, родители, дяди и тети. Дарья нередко уезжает к ним для беседы в аулы, предварительно согласовав свой визит. Во время таких фольклорных по своей сути «экспедиций» она записывает рассказы о традициях и обычаях адыгов, а также рецепты национальных блюд из первых уст.
На самом деле наши земляки, которым уже 70 или 80 лет, — это живой мостик между десятилетиями и даже веками. Они могут многое передать молодым, а живое описание прошлого — это сам по себе бесценный опыт.
Если в семье есть старинные предметы быта адыгов, Даша изучает их в присутствии хозяев, сравнивает с предметами старины, которые видела в других аулах.
Вернемся к исполнению мечты — возвращению в Адыгею. Молодая девушка из Краснодара познакомилась со своим будущим мужем на отдыхе в горах. Мурат и Дарья искренне полюбили друг друга.
Вот уже полтора года она замужем за Муратом, и он горд тем, что его жена говорит на языке его предков, посещает курсы адыгейского языка, умеет готовить национальные блюда.
Родным Мурата не пришлось тратить время на то, чтобы посвятить свою невестку в тонкости народных обычаев — Даша многое уже знала.
Вот уже более года она занимается творчеством: шьет одежду с национальными мотивами, изготавливает ежедневники с обложкой из натуральной кожи, с орнаментом, выполненным методом пирографии (выжигания), и металлическими деталями в качестве закладок.
«Закладки» софтбуков от Дарьи Псеуш идентичны деталям традиционных поясов, мастерица заказывает их у одного из народных мастеров.
Предмет гордости Дарьи — одна из ее работ. Это копия части книги Эдмонда Спенсера «Путешествие в Черкесию», с его авторскими рисунками. С использованием адыгских сакральных орнаментов, с имитацией золотого шитья в технике пирографии.
— Как ты успеваешь заниматься шитьем, ты училась швейному делу? — спросила я талантливую собеседницу.
— В школьные годы я обучилась шитью на курсах УПК. Всегда что-то шила для себя понемногу. Это умение пригодилось мне тогда, когда я решила сшить платье с народными элементами. Увлеченная народной культурой, я стремилась найти способ перенести традиционное в современность, обратить внимание на богатство и разнообразие истории. Чтобы национальные особенности гармонично сочетались с современной одеждой.
Так пришла идея создавать изделия с национальным акцентом. Вещи, которые будут использоваться повседневно и напоминать о наследии предков. Главное в них — использование характерного кроя, материалов, оттенков, орнаментов, декора. Их я ношу сама, они подходят и на каждый день, и на особенные мероприятия. Безусловно, для этого вида искусства необходимо обладать соответствующими знаниями, чтобы не нарушать традиции, ведь существует множество нюансов. Но я постоянно учусь и хочу в ближайшем будущем овладеть новыми навыками, для того чтобы делать украшения в этностиле, — говорит Дарья.
Дарья Псеуш показала мне несколько работ: платье с имитацией нагрудников, расшитых вручную бусинами; оригинальное воплощение традиционного сае в современном исполнении; авторская вариация черкески как части женского гардероба, дополненной национальным шитьем с защитным орнаментом, бережно вышитой вручную. Черкеска выполнена в комплекте с башлыком — аутентичным атрибутом мужского, а с 18-го века — и женского костюма. Модный тренд, прошедший и выдержавший бури столетий.
Начинающий мастер, как говорит о себе Дарья, поделилась творческими планами супругов. Мурат и Дарья Псеуш последовательно делают практические шаги к воплощению их семейной мечты создать в горах мастерскую народных ремесел. Для того чтобы демонстрировать туристам народные традиции, изделия народных ремесел; проводить просветительские беседы с гостями республики об истории адыгов, о кавказском гостеприимстве, об особом уважении к гостю.
Конечно, семья Псеуш — не первооткрыватели этого туристского направления, но, несомненно, они привнесут свой вклад в развитие этнотуризма Адыгеи. Можно пожелать молодым людям успехов в добром начинании.
Кстати, у Дарьи уже есть опыт просветительских бесед — она рассказывает о культуре и истории адыгейского народа посетителям этнокафе в Гузерипле, здесь в мини-салоне размещаются ее изделия и работы других молодых мастеров.
— Когда в жизни главенствуют не материальные, а духовные ценности, когда ты открыт для окружающих, то к тебе начинают притягиваться добрые, открытые люди, единомышленники. С ними мы ходим в горы, проводим время в дни праздников, вместе обсуждаем новые проекты, радуемся творческим достижениям друг друга, — с улыбкой говорит мастерица и красавица Даша.
Можно с уверенностью сказать, что Дарья Псеуш — настоящая подвижница нашего времени, она из той плеяды молодых талантов, которые своим творчеством провозглашают мир и укрепляют дружбу народов.
Марина Лебедева