Рапира озолотила Россию
О самом интересном, что происходило в пятый день Олимпиады в Рио-де-Жанейро, когда на большей части территории России царила ночь.
Вышли в плей-офф
Дружина Юрия Маричева стала первой командой группы А, которая досрочно вышла в 1/4 финала олимпийского волейбольного турнира. В ночь на четверг россиянки ожидаемо в трех партиях одолели команду Камеруна. Именно одолели, а не разгромили! Тому доказательство счет по партиям — 25:19, 25:22, 25:23. Но пусть он не смущает — тренерский штаб россиянок предоставил возможность проявить себя игрокам ротации и проверил в деле новые сочетания.
Тем не менее рулевой нашей команды Юрий Маричев от увиденного остался явно не в восторге.
— На Олимпийских играх слабых команд не бывает, и я заострял на этом внимание в раздевалке перед матчем с Камеруном, — сказал Маричев. — К сожалению, не все у нас это понимают. Все давно знают, что у нас есть проблема с приемом, и мы над ней продолжаем работать. Когда мы ее решаем, у нас все более-менее хорошо. Решить проблему с приемом — первая задача нашей команды.
Сборная России, одержав три победы в трех матчах, обеспечила себе место в плей-офф олимпийского турнира. В следующем туре группового этапа россиянки сыграют с японками.
4-е золото России
В третьем часу ночи (по московскому времени) четвертую золотую медаль в копилку сборной России положила рапиристка Инна Дериглазова.
В полуфинале Инна не оставила шансов соотечественнице Аиде Шанаевой — 15:3. Зато решающий поединок с итальянкой Элизой ди Франчиску получился драматичным — 12:11.
— На финал выходила, предполагая, что бой будет нелегким, пыталась навязать ей борьбу. Уступала 0:3, но думала, что вот-вот у меня получится. Собралась, в итоге получилось — 7:3 повела, а потом дала слабину. При 12:8 она стала догонять. А это моя болезнь: когда веду с большим счетом, — теряюсь, в панику впадаю после пары уколов. Но я верила в свою победу и в то, что не упущу ее. Спасибо тренеру, который давал мне советы фехтовать на более длинных дистанциях и другие чисто тактические советы, — прокомментировала Дериглазова ход финального поединка.
Это золото стало четвертым для сборной России на Олимпиаде в Рио и вторым в фехтовании. Более того, это первая золотая олимпийская медаль для спортсменок СССР и России в индивидуальной рапире с 1968 года. Тогда обладательницей золота стала Елена Белова. С 2000-го в этой дисциплине побеждали только итальянки.
Доплыть до бронзы
Приятный сюрприз для российских поклонников плавания преподнес Антон Чупков. Он выиграл бронзу на дистанции 200 метров брассом. Россиянин показал результат 2:07,70. Победил представитель Казахстана Дмитрий Баландин с результатом 2:07,46. Второе место за американцем Джошем Пренотом — 2:07,53.
— Все круто получилось! Я очень рад. Плыл по своей тактике, как и договаривались с тренером. На последних 50 метрах нужно было догонять ребят и вырывать касание. Когда я плыл, то ни по кому не ориентировался. Шел в своем обычном темпе, работал на финиш, — не скрывает радостных эмоций Антон Чупков.
Под конец соревновательного дня положительных эмоций всем болельщикам добавила Юлия Ефимова. Она пробилась в финал на дистанции 200 метров брассом. Отметим, что не смогла выйти в финал американка Лилли Кинг, уже знающая, как побеждать Ефимову в Рио.
У мужчин в финал 200-метровки на спине квалифицировался россиянин Евгений Рылов. Причем он сделал это с лучшим временем. Рылов проплыл 200 м в полуфинале с результатом 1 минута 54,45 секунды.
«Любитель» российского спорта Майкл Фелпс вышел в финал Игр-2016 на 200-метровке комплексным плаванием. Фелпс в полуфинале показал первое время — 1 минута 55,78 секунды. Вторым стал рекордсмен мира в этом виде американец Райан Лохте (1:56,28).
Что касается финалов, прошедших в среду, то женская команда России заняла лишь седьмое место в эстафетном плавании 4 по 200 метров вольным стилем. Победили здесь представительницы США, вторые — австралийки.
Бой с «дрим тим»
Баскетболисты сборной Австралии продолжают подтверждать статус главной сенсации олимпийского турнира. В ночь на четверг они сумели дать бой грозной сборной США. Достаточно сказать, что первая четверть завершилась вничью — 29:29, а во второй австралийцы и вовсе оказались сильнее — 25:20.
Лишь после большого перерыва звезды НБА кое-как пришли в себя, выиграв оставшиеся четверти со скромной разницей плюс восемь и плюс семь соответственно. Лучшим в составе победителей стал «вечно молодой» Кармело Энтони, набравший 31 очко. Энтони благодаря данному результату стал лучшим снайпером в истории сборной США на олимпиадах — 293 очка, обойдя Леброна Джеймса (273) и Дэвида Робинсона (270).
Сборная США, одержав третью победу в трех матчах, обеспечила себе выход в плей-офф олимпийского турнира. Австралийцы, имеющие после трех туров две виктории, — главные кандидаты на вторую строчку группы.
Дождь смыл теннис
Непогода, царившая в Рио-де-Жанейро, не пощадила мастеров большой ракетки. Так, из-за дождя пришлось перенести все запланированные матчи c участием россиян. Пострадала Дарья Касаткина, которая должна сыграть с американкой Мэдисон Киз. Евгений Донской не встретился с другим представителем США Стивом Джонсоном.
Также дождь отсрочил встречи парного разряда Дарья Касаткина / Светлана Кузнецова — Андреа Главачкова / Люсия Градецка и Екатерина Макарова / Елена Веснина — Гарбинье Мугуруса / Карла Суарес-Наварро.
Новый рекорд
В соревновании тяжелоатлетов в весовой категории до 77 килограммов золото завоевал спортсмен из Казахстана Ниджат Рагимов. Суммарный результат чемпиона — 379 килограммов: 165 кг он поднял в рывке, а 214 — в толчке.
Причем результат Рагимова в рывке — это новый мировой рекорд. Люй Сяоцзюнь из Китая показал аналогичный результат (177 + 202), но по дополнительным показателям стал вторым. Третье место в активе Мохамеда Махмуда из Египта — 361 кг (165 + 196).
Андрей Петухов