Регион согласия

Развитие объединяющих народы сфер жизни позволяет многонациональной Адыгее сохранять мир и стабильность, уверен Глава Адыгеи.
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с активом армянской общины республики. Главным акцентом беседы стала совместная деятельность руководства республики и общественной организации по сохранению мира и согласия в многонациональной Адыгее.
— В регионе все живут по общим законам, чтут и уважают традиции и обычаи других народов. Важно, чтобы наши земляки, прибывающие в республику, понимали это, не пытались внедрять здесь свои устои, внося разлад, а становились бы активными членами нашего общества. Трудились, воспитывали детей и мирно строили свое будущее, — сказал Глава Адыгеи.
Регион согласия
Председатель армянской общины Оник Нигоев рассказал о проводимой организацией общественной и культурно-просветительской работе. В частности, сегодня возрожден ансамбль армянского народного танца, который достойно представляет республику на различных фестивалях и конкурсах. В одной из школ региона дети изучают армянский язык, что также работает на сохранение корней и культуры народа.
— Идеология нашей общины строится на соблюдении устоев, традиций и порядков гостеприимной Адыгеи, в которой мы сегодня живем. Эту мысль мы ставим во главу угла. Обособленность может вести к конфликтам, поэтому мы принимаем самое активное участие во всех происходящих в республике процессах. Готовы оказать помощь любому обратившемуся к нам человеку — независимо от национальности. И в целом стремимся быть полезными Адыгее, — сказал Оник Нигоев.
Расширить возможности, в том числе для межкультурного взаимодействия, поможет новый армянский культурный центр, здание которого сегодня возводится на территории армянской церкви «Сурб Арутюн» в столице республики. В нем будут располагаться армянская школа, помещения для танцевального ансамбля, церковного хора, класс изобразительных искусств и народных инструментов. Строительство объекта было затянуто и портило облик города. Но сегодня работы идут полным ходом, уже начата внутренняя отделка. Глава Адыгеи сделал акцент на том, что это здание должно стать еще одним украшением Майкопа.
— Руководство республики работает над улучшением облика столицы. И мы видим, как сегодня преобразился Майкоп. Здание армянского культурного центра также должно этому соответствовать. В целом же хотелось бы, чтобы представители армянского народа принимали еще более активное участие в жизни Адыгеи. Творческие коллективы должны выступать на концертах, проводимых в регионе. В нашей дружной многонациональной республике должна быть широко представлена культура всех живущих здесь народов. Это сделает нас еще ближе, — резюмировал Аслан Тхакушинов.
Участие в беседе также приняли председатель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, основатель и первый председатель армянской общины Адыгеи Игорь Терзиян, настоятель Армянской апостольской церкви святого Иоанна Крестителя Майкопа Мушег Тер, народный артист Адыгеи Михаил Арзуманов, художественный руководитель ансамбля армянского танца «НАИРИ» Сюзанна Бабаян, главный редактор газеты «Лусаворич» Регина Мирзоян, активисты.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.