О буднях армейских
История становления России как самостоятельного государства показывает, что на протяжении всего времени государство и армия развивались одновременно. Изменилась экономика страны. Другим стал мировой порядок. Изменилась и наша армия. Многие из задач, стоявших перед ней, ушли в прошлое. Но неизменной остается задача оберегать мирное течение жизни граждан, быть готовой отразить нападение любого врага. Никакие компьютерные технологии не заменят человека — успех армии зависит от качественного состава военнослужащих. Какое пополнение приходит сегодня в армию, как новички осваиваются на службе и успевают ли они достигнуть боевого мастерства за нынешний, одногодичный ее срок — об этом мы беседуем с заместителем командира одной из воинских частей подполковником Михаилом Седовым.
— Наша часть пополняется в основном новобранцами из военкоматов Адыгеи. Приходят на службу ребята, в большинстве своем имеющие военно-учетные специальности — водители автотранспорта, от обычных грузовиков до топливо- и маслозаправщиков. Конечно, этим новобранцам легче влиться в армейскую жизнь. Для них год службы вполне достаточен — они уже и без того специалисты. Армия лишь учит их порядку, умению жить в воинском коллективе.
Что касается новобранцев, не имеющих военно-учетных специальностей, то тут дело обстоит сложнее — настоящими «мастерами боя» они стать не успевают.
— Что, на ваш взгляд, в этом случае нужно делать — увеличивать срок службы?
— Нужно вернуть в школы и средние специальные учебные заведения допризывную подготовку. Армия становится все более и более открытой. Принятие присяги теперь торжество не только для солдат. На присягу приезжают их родственники. Часто бывают на этих торжествах младшие братья. Они проникаются гордостью за своих родных. У них появляется уважение к армии, а значит, и осознанное желание служить Родине.
— Большое значение для укрепления связи армии с народом имеет общение командиров с родными и близкими военнослужащих. Если в вашей части на учениях отличился кто-нибудь, об этом будут знать его родители?
— Несмотря на занятость командиров подразделений организацией службы, мы требуем, чтобы они держали связь с родными военнослужащих, и если отличился солдат, его родители обязательно получат письмо. По себе знаю, как дороги такие письма папам и мамам военнослужащих. Мой отец, служивший в Послевоенные годы в группе советских войск в Германии, хранил благодарственные письма командиров в рамочке под стеклом.
— Абсолютное большинство призывников с огромным желанием идет служить. В военкоматах устраивают своеобразный конкурс и направляют на службу лучших из лучших. Что, на ваш взгляд, стимулирует призывников к желанию служить?
— Думаю, ребятам просто хочется стать взрослыми, самостоятельными, закалить характер и волю, научиться владеть современным оружием и обрести новых друзей.
Дмитрий Крылов