Слово о друге

Вот уже больше года нет среди нас моего друга Довлета Махмудовича Шишхова — талантливой и яркой личности, чья жизнь была полностью отдана делу охраны здоровья людей, заслуженного врача РФ, отличника здравоохранения СССР, народного врача Адыгеи. Его заслуги отмечены орденом «Знак Почета», медалью «Слава Адыгеи», он обладатель высшей национальной награды общественного признания в сфере науки, медицины и здравоохранения — ордена Гиппократа.
Его родина — аул Егерухай. Родился в простой крестьянской семье. Рано лишился отца. Молодость совпала с суровыми военными и послевоенными годами, он один из тех, кого сегодня называют дети войны. В далеком 1949 году окончил Майкопскую фельдшерско-акушерскую школу, работал фельдшером Чернышевского врачебного участка Шовгеновского района. В 1957 году окончил Кубанский государственный медицинский институт. Свою врачебную трудовую деятельность начал главным врачом Ходзинской участковой больницы, затем был переведен главным врачом Кошехабльской районной больницы.
Молодого, перспективного, талантливого, обладающего большими организаторскими способностями, Довлета Шишхова в 1963 году назначают заведующим отделом здравоохранения Адыгейского облисполкома, где яркий организаторский талант раскрылся в полной мере.
Его задачей стало укрепление материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений области, достижение более высокого уровня качества и культуры медицинского обслуживания.
Лечебные учреждения оснащались новым современным оборудованием, лечебно-диагностической аппаратурой, становились доступными специализированные виды медицинской помощи. Выделялся медицинский транспорт. Началось строительство лечебных учреждений по типовым проектам.
В то время я работал главным врачом Шовгеновской районной больницы, построенной хозяйственным способом. Все рушилось, ломалось, потолки обваливались. Строительство новой больницы стало жизненной необходимостью. Мои постоянные, почти ежедневные обращения к зав. облздравотделом Довлету Шишхову увенчались успехом. На северо-западе моего родного аула Хакуринохабль вырос врачебный комплекс по типовому проекту на благо жителей района. Это лишь один пример.
Особое внимание уделялось подготовке медицинских кадров. Молодые врачи направлялись на первичную специализацию, усовершенствование, на учебу в клиническую ординатуру. Впоследствии многие выросли в крупных организаторов здравоохранения, высококвалифицированных специалистов, стали гордостью Адыгеи.
В его бытность руководителем здравоохранения области и при его непосредственном участии было принято на обучение в медицинские институты страны около трехсот человек, многие и сегодня успешно работают в лечебных учреждениях страны.
Возглавив в 70-е годы тубдиспансер, Шишхов все свои силы и знания отдал фтизиатрии. Его усилия были направлены на проведение комплексного лечения туберкулезных больных на современном уровне, осуществление необходимых профилактических, противоэпидемических мероприятий медицинской социальной и трудовой реабилитации больных.
Коллектив работал с полной отдачей сил, постоянно совершенствуя свое мастерство.
Для повышения профессионального уровня Довлет Махмудович постоянно организовывал выездные циклы усовершенствования с приглашением ведущих специалистов страны. В составе фтизиатров разных регионов страны принимал участие в симпозиумах, конференциях, которые проводились в Германии, Англии, Франции, Италии, США, Таиланде под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Полученные знания умело привносил в руководимый им диспансер.
Последние 13 лет работал врачом-отоларингологом тубдиспансера.
Тогда для меня, студента 1 курса Кубанского государственного медицинского института прошлого столетия, произошло значимое событие — знакомство с порядочным, талантливым, незаурядным человеком, для которого честь, совесть, долг были превыше всего, — Довлетом Шишховым. Это знакомство вскоре переросло в настоящую мужскую дружбу, длившуюся более 60 лет. Он всю свою жизнь исповедовал высокие нравственные ценности своего народа, а его мудрость и гуманность, скромность, безупречность, принципиальность и доброта к людям вызывали восхищение.
Он был красив, с одухотворенным лицом — редкое сочетание красоты физической и духовной. Он обладал высочайшей внутренней культурой и интеллигентностью. Свидетельство тому — он никогда не произнес ни одного плохого слова ни о ком.
Довлет, как солнце, согревал своим теплом родных и близких, друзей и товарищей, коллег, с ним всегда было хорошо и уютно — это был светлый человек.
Высока была сила его духа и мужества, он стойко перенес личную трагедию — смерть сына.
Горе его не сломило. Мы, как могли, поддерживали его. Но какие слова могли его утешить? Не найти таких слов.
Он был преданным другом. Радость друга была его радостью, боль — его болью.
Говорят, время лечит, но в душе осталась нестерпимая щемящая боль — не выразить словами, как мне и моей семье сегодня не хватает этого доброго, любимого, дорогого, умного, отзывчивого, преданного человека.
Его профессионализм, талант организатора были востребованы до последних дней его жизни. Он был врачом высокой квалификации, отдавал всю свою душу и сердце пациентам, которые были безмерно благодарны за счастье выздоровления. Он ежедневно дарил и творил добро.
Довлет был достойным семьянином, заботливым мужем, отцом, счастливым дедушкой.
Руководство Адыгеи, отдавая дань уважения памяти одного из лучших организаторов здравоохранения республики Довлета Махмудовича Шишхова, присвоило его имя Адыгейскому республиканскому противотуберкулезному клиническому диспансеру, где он проработал более 40 лет, тем самым увековечив память о нем.
Нет Довлета, славного сына земли адыгской, оставившего глубокий след в жизни и памяти людей. 15 августа ему исполнилось бы 85 лет! Благодарная память о нем будет всегда жить в сердцах тех, кто его знал.
Анатолий Тлишев